Р!
Красота и здоровье

Разум, душа и тело. Три точки для радости в жизни

Психотерапия давно и прочно вошла в нашу жизнь. Уже никого не удивишь рассказами о походе к психологу или психотерапевту — понимание того, что душевная боль переносится тяжелее, чем физическая и потому с душой тоже необходимо работать, становится нормой. Психотерапевтический центр «Катарсис» подтверждает это своей эффективной практикой, которая приносит результаты с помощью проверенных методик и чётко выстроенной структурой психотерапевтической работы.

«Лечение» своей драгоценной души лучше доверить профессионалу, который поможет вам под другим углом взглянуть на возникшие проблемы и жизненные трудности. Что бы вас ни тревожило — болезни тела, душевные передряги или бесконечный поток навязчивых мыслей — всё это нужно рассмотреть в системе взаимосвязей.

Врач-психотерапевт, телесно-ориентированный терапевт, семейный системный терапевт и гипнотерапевт Татьяна Лаврушина:

— Мы все живём в определённой парадигме — душа, разум и тело. Эти условные точки настолько неразрывно связаны, что любое изменение в одной из них, безусловно, влечёт изменения в двух других. Так, ваши ложные убеждения и идеи заставят страдать душу и потянут за собой изменения в теле в виде мышечных напряжений или болезней, и наоборот. Представьте себя в виде равностороннего треугольника «душа — разум — тело». Все углы треугольника составляют целостную фигуру, взаимодействуя между собой. Но реальность такова, что в нашей ментальности развёрнут угол разума, при этом две другие вершины слишком отдалены от центра. Проживая «в уме», мы перестаём «слышать» душу и тело.

Только при условии равновесия проявляется устойчивое ядро личности — полное радости, деятельности и любви. В противном случае люди становятся заложниками тягостных, годами накопившихся обид, страха, гнева, ненависти и прочих чувств, запрещённых к открытому проявлению в обществе. Помощь профессионалов психотерапевтического центра «Катарсис» с их комплексным подходом поможет вам найти выход из программ саморазрушения.

Врач-психотерапевт Татьяна Лаврушина:

— Двадцатилетний опыт работы в области психотерапии и психологии позволил создать в центре «Катарсис» такую модель помощи, которая позволяет клиенту, плавно перетекая от специалиста к специалисту, получить благотворные изменения сразу в трёх точках — душа, разум и тело. Это помогает исцелить душевную травму, и, как следствие, перейти на новый уровень сознания и глубинной трансформации души.

В центре «Катарсис» за каждую «точку» отвечает несколько специалистов, у каждого из которых свой подход, свои методы.

Точка «Разум»

Как рассказала врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, Лариса Алябьева, за проблемы, связанные с нашим подсознанием, отвечает психоаналитическая терапия, представленная в групповом и индивидуальном формате.

Считается, что наиболее эффективен групп-анализ при работе с невротическими и психосоматическими расстройствами, нарушениями взаимоотношений и коммуникации, депрессией, проблемами, связанными с общением, агрессией, сексуальностью, взаимоотношениями с близкими, тех или иных форм зависимого поведения или созависимости, суицидального поведения.

В аналитической группе никто никого не воспитывает и не заставляет что-то понимать. Это специальное общение на порой, казалось бы, нейтральные темы, где сам процесс «изучения и познания самого себя» организуется и запускается самими рамками группового формата работы, но в дальнейшем происходит индивидуально. То есть каждый участник группы берёт столько, сколько необходимо именно ему, порой другие участники об этом могут и не догадываться, что у кого-то уже вовсю идёт работа со своим внутренним миром, работа по изменению своей личности.

Исследование своего бессознательного приводит к развитию навыков общения, умения фокусировать своё внимание на проблемах взаимоотношений и решению этих проблем — своевременно и естественным образом.

Точка «Душа»

Прикоснуться к глубинным, часто скрытым, слоям своей души вы можете с помощью индивидуальной терапии, регрессивного гипноза или семейных системных расстановок.

Врач-психотерапевт Татьяна Лаврушина:

— Работа с душевными процессами является приоритетной для всех специалистов центра. Душа делает отдельного человека именно этим человеком и связывает всё, что относится к нему: его тело, мозг, дух, ум, чувства и действия, его переживания, его историю, всё то, что лежит в основе выражения его «Я». Для того, чтобы работать с этим особым пространством сам терапевт должен быть максимально открыт и расположен.

Регрессивный гипноз — это форма работы, которая позволяет вскрыть проблемы прошлого вашей настоящей жизни и прикоснуться к кармическому опыту ваших прошлых жизней, что даёт колоссальный опыт и толчок к трансформации на глубинных уровнях.

На состояние человека оказывают влияние родовые и биографические страхи, переживания, проблемы, которые спустя долгое время до сих пор остаются и травмируют душу. Системные семейные расстановки — это уникальный метод, где решение проблем души соединяется с обнаружением душевных взаимосвязей, с событиями и судьбами членов вашей семьи и вашего рода, и окружающих его людей и в более широком контексте.

Точка «Тело»

Всё, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле.

Телесно-ориентированная психотерапия — это искусство и наука, это способ «исцеления души через работу с телом», с запечатлёнными в теле переживаниями и проблемами человека. Телесно-ориентированная психотерапия позволяет воссоединить чувства, телесные ощущения и мысли, восстановить утраченные взаимосвязи между ними, и как следствие – восстановить хорошее самочувствие. Внутренние мышечные напряжения, которые не получают разрядки, становятся хроническими. Эти мышечные напряжения в телесно-ориентированной терапии называются мышечным панцирем или блоком.

Мышечный панцирь позволяет нам не осознавать своих подавленных чувств или эмоций, это своего рода защитная реакция. Но в итоге тело теряет свою живость, мягкость и гибкость, нарушается свободное течение энергии в организме, на поддержание такого защитного панциря расходуется много сил. В результате человеку не хватает энергии на нормальную активную жизнь, возникают психологические и физические проблемы. Способность тела к самовосстановлению и самоисцелению оказывается заблокированной. Для решения проблем, оказывающих влияние и в этой точке, в центре существуют такие методы как телесно-ориентированная терапия, танцевально-двигательная терапия и массажные практики. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые занятия.

Задача групп телесно-ориентированной терапии центра «Катарсис» – создать условия для активизации процессов, способных оздоравливать и восстанавливать организм. Для этого нужно наладить утерянный контакт с собственным телом, в результате благодарное тело откликается и становится помощником в решении многих телесных и психологических проблем.

Также с этого года в центре получило развитие направление танце-двигательной терапии.

Психолог, специалист по танцевально-двигательной терапии Лариса Малышева:

— Танцевально-двигательная терапия в нашем центре — это нечто среднее между телесно-ориентированной и арт-терапией. С помощью этого метода через движения, дыхание,танец человек без глубоких погружений и переживаний обретает состояние целостности. Это тот самый вид терапии, когда происходит интеграция сознания, чувств и, конечно, тела. Конечная цель метода — обретение лёгкости, чувство наполненности жизненной энергией. При этом вы научитесь чувствовать и узнавать своё тело, работать с импульсами, избавитесь от страхов и будете без труда управлять собой.

Долгосрочность как особенность

Сейчас многие увлекаются краткосрочной терапией, такими методами как терапия отправных точек, системные семейные расстановки, различного рода тренинги — всё это практикуется в центре «Катарсис». По словам психологов, эти техники великолепны, а изменения происходят, безусловно. Однако опыт мировой практики показывает, краткосрочная терапия хороша, но её недостаточно, чтобы получить стойкие изменения.

После того как клиент достиг первичных изменений в своём состоянии, краткосрочная терапия отставляет его наедине со своими осознаниями.

Врач-психотерапевт, телесноориентированный терапевт и гипнотерапевт Татьяна Лаврушина:

— Клиента нужно поддерживать и вести после любых изменений. Ведь достичь их — это лишь маленький шаг на пути к излечению. А что делать дальше? Человек, оказавшись в совершенно новом для него пространстве, просто теряется. И тогда терапия переходит на новый уровень и позволяет на последующих сессиях начать обсуждение, планирование и психотерапевтическую работу с причинами беспокоящих проблем и устранением их последствий.

Терапевтическая работа позволяет клиенту найти и использовать внутренний ресурс, помогает определиться с жизненными целями и способами их достижения.

В процессе долгосрочной терапии появляется возможность проработки не только биографического уровня клиента, но и возможность вскрытия родовых сценариев. Клиент «растёт» и постепенно получает доступ к духовному развитию.

БОС — мозговая деятельность на ладони

Специалисты центра «Катарсис» используют современные технологии в диагностических и вспомогательных целях при лечении стрессов, неврозов, депрессивных состояний. «БОС» — это метод терапии, использующий скрытые резервы организма. Цель метода — развитие у человека навыков саморегуляции. С помощью этого метода под руководством грамотного специалиста пациенты научатся расслабляться, справляться с неврозами, страхами, депрессией и усталостью. БОС-терапия наглядно демонстрирует нам, как можно использовать наше сознание для непосредственного контроля над собственным телом, анализируя сигналы нервной системы.

Беременность и дети

Отдельным направлением центра является работа с беременными и детьми. По мнению специалистов, каждая женщина должна чётко понимать, что здоровье будущего ребёнка зависит не только от её физического состояния, но и от состояния её души.

В центре запущены специальные программы по работе с детьми, беременными, а также уже состоявшимися родителями, испытывающими трудности в общении с детьми. Занятия, по желанию клиента, возможны и индивидуальные, и групповые. В программах по подготовке к родам участвуют врач акушер-гинеколог и тренер по йоге для беременных.

Находясь в постоянном поиске новых знаний, центр проводит семинары, на которые приглашаются специалисты с мировыми именами, и эту сферу «Катарсис» планирует расширять.

Поменять жизнь к лучшему, даже когда это кажется невозможным, могут помочь только специалисты.

Всё, что требуется от человека, столкнувшегося с жизненными трудностями, — набраться смелости и довериться тому, кто возьмёт ваши проблемы под личный контроль. Специалисты отмечают, что боязнь изменений — одна из распространённых ошибок человека. Не совершайте ошибок, боритесь за счастье, ищите свой путь и помните, что один из лозунгов специалистов психотерапевтического центра «Катарсис»: «К нам приходят за радостью!».

Подробности на сайте detoxmed.ru.
Группа «ВКонтакте» vk.com/catarsischita .

 
  • 8 (3022) 500-200
Назад
Загрузить ещё