Здоровье Фитнес-тренер: Натренированный человек тратит калории, даже лёжа на диване

Фитнес-тренер: Натренированный человек тратит калории, даже лёжа на диване

О современных стереотипах, фитнесе, здоровье и правильном питании ИА «Чита.Ру» рассказала тренер фитнес-клуба «Golengo» по «Hot Iron», «Best Fit» и пилатесу Ольга Пестерева.

Впервые женщина стала олимпийской чемпионкой ещё в далёком 1900 году, но в мире до сих пор звучат замечания о том, что «слабому полу» в спорте не место. О современных стереотипах, фитнесе, здоровье и правильном питании ИА «Чита.Ру» рассказала тренер фитнес-клуба «Golengo» по «Hot Iron», «Best Fit» и пилатесу Ольга Пестерева.

– Как давно вы занимаетесь фитнесом?

– Всю свою сознательную жизнь. Примерно с 12 лет я начала ходить на аэробику, в 2006 году собрала собственную группу и стала тренером. От аэробики отказалась немного позже, когда узнала о других, более результативных направлениях – многофункциональных тренировках и тренировках с отягощением. С тех пор к аэробике я так и не вернулась.

– А как именно вы пришли к идее стать тренером?

– Всё началось с того, что меня заметила мой тренер по аэробике. Сначала она попросила заместить её на паре занятий, потом поставила тренером в одной из своих групп, с которой сама не могла заниматься по личным обстоятельствам. Постепенно я вышла из-под её опеки, собрала собственную группу и стала уже полноценным тренером.

Конечно, много училась, сертифицировалась. Я всегда считала, что тренеру необходимы теоретические знания. И даже сейчас, будучи тренером со стажем больше 8 лет, я продолжаю посещать конвенции, семинары, различные обучающие мероприятия.

У фитнеса женское лицо

– Насколько я знаю, в этом году вы впервые собираетесь принять участие в номинации фитнес-бикини на XVIII открытом чемпионате Забайкальского края по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. А другие соревнования и победы были?

– Были два фестиваля по аэробике. В первый раз мы с командой не заняли призового места, в следующий раз стали серебряными призёрами. Что касается индивидуальных соревнований, то да – это мой первый раз.

– Почему выбрали именно фитнес-бикини, а не бодифитнес или женский бодибилдинг?

– В номинации фитнес-бикини принимают участие девушки, у которых не очень много мышечной массы. Они регулярно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, обладают красивой, подтянутой фигурой. В то же время бодифитнес – это более «тяжёлая» номинация, в том числе и по количеству мышечной массы.

А теперь представьте меня, тренера групповых программ, на первой встрече с клиентами. Если я буду такой «мышечной машиной» из номинации бодифитнес или бодибилдинг, это просто отпугнёт девушек, которые пришли ко мне, чтобы похудеть, стать меньше. Тем более, что на моих тренировках люди работают с мини-штангами. Женщины боятся «железа», мышечной массы, и я в моей нынешней весовой категории могу успокоить их. Достаточно только сказать: «Посмотрите на меня – я не стала грудой мышц, и вы не станете».

– Я так понимаю, в работе вам часто приходится сталкиваться со стереотипом о том, что работа со штангой делает девушек менее женственными. Как вы с этим справляетесь?

– Действительно, в нашем обществе много стереотипов. Люди как считают? Хочешь похудеть – иди на аэробику, хочешь «накачаться» – бери железо. А ведь и то, и то не вполне верно.

Существуют разные тренировки и тренировочные системы, и все они по-разному воздействуют на нашу фигуру. Незнание особенностей собственного организма, специфики тренировок порождает стереотипы, и поэтому тренеру крайне важно объяснять клиентам каждое действие. Мы должны рассказывать, для чего делается вот это упражнение, почему оно делается таким образом, какую пользу приносит. Опять же, я показываю себя в пример клиентам и так развеиваю стереотипы.

Естественно, для того, чтобы правильно и интересно рассказать о тренировке, нужно попробовать её самому, испытать результат на себе. Я тренировалась по программе «Hot Iron», когда восстанавливалась после родов, и это были совершенно новые ощущения. Сейчас я занимаюсь регулярно, моему ребёнку 4,5 года, и я выгляжу лучше, чем до беременности.

– Если говорить о фитнес-бикини – это ведь тоже способ развеять стереотипы и показать, что женщина, которая занимается силовыми тренировками, не становится «качком», а обретает красивую и подтянутую фигуру?

– Да, подобные конкурсы и чемпионаты направлены именно на уничтожение стереотипов, увеличение популярности спорта, фитнеса, физкультуры.

На самом деле, за тренировками с отягощением будущее. Во-первых, крепкие мышцы помогают снять нагрузку с суставов, выполняют функцию своеобразного мышечного корсета. Во-вторых, мышцы – метаболически очень активная ткань, которая потребляет много калорий. Человек с развитой мышечной системой даже в состоянии покоя тратит больше калорий, чем человек, который не занимается фитнесом или спортом.

Возвращаясь к теме стереотипов, надо также сказать, что для девушки очень тяжело накачаться и набрать большую мышечную массу. В женском организме сравнительно мало тестостерона – гормона, который отвечает за рост мышц – поэтому нам ни к чему бояться «железа». Наоборот, тренировки с отягощением помогают обрести красивую и подтянутую фигуру.

Жизнь в движении

– Какую роль в занятиях фитнесом играет правильное питание?

– Какими хорошими ни были бы тренировки, без правильного питания результата не будет. Существует даже такое утверждение: «70% успеха от тренировок достигаются за счёт правильного питания».

Если говорить о каких-то общих рекомендациях, то прежде всего нужно избавляться от «пищевого мусора» – сладкого, спиртного, жирного и жареного. Все эти продукты превращаются в жир и не несут никакой пользы. Опять же вернёмся к нашему хитрому организму. Он очень хочет и очень любит сладкое, потому что конфеты, тортики и прочее – самый простой источник энергии. Нашему телу не нужно напрягаться, чтобы получить из сладостей заряд энергии. Гораздо сложнее расщепить гречку и получить из неё глюкозу – это долго, нудно, для этого требуются внутренние силы. И именно поэтому гречка положительно сказывается на нашей фигуре.

Также в правильное питание входит распределение белков, жиров и углеводов. Понятно, что к вечеру наш организм готовится спать, замедляется. Ему уже не нужна энергия, которую можно получить из углеводов. Он не успеет потратить эту энергию, и поэтому она плавно перейдёт в жир.

– То есть, для всех ваших клиентов прежде всего важно похудение?

– Конечно, большинство приходит похудеть. Но бывают клиентки внешне стройные, но «жирные» – то есть с большим количеством жировых отложений. Такие женщины занимаются не чтобы похудеть, а чтобы подтянуть и привести мышцы в тонус. Многие клиенты приходят из-за проблем с суставами и позвоночником, и им тоже прямая дорога к тренировкам с отягощением – опять же, потому, что сильные мышцы снимут нагрузку с суставов.

Недавно я начала преподавать пилатес. Он тоже полезен людям с проблемным позвоночником. Он тренирует глубинные слои мышц и создаёт необходимый мышечный корсет. Конечно, это довольно сложная тренировка, потому что в ней ни на секунду нельзя отключать мозг. Во время занятий пилатесом человек должен концентрироваться на определённой группе мышц, постоянно себя контролировать.

С другой стороны, я всегда говорю, что человек может всё. Создание правильного мышечного стереотипа, мышечной памяти – сравнительно быстрый и нетрудоёмкий процесс. Я на собственных клиентах, с которыми занимаюсь всего несколько месяцев, замечаю этот прогресс. Когда-то мне приходилось полностью их контролировать, постоянно напоминать, а сейчас достаточно просто сказать: «Силовой центр» – и они тут же втягивают живот, расправляют плечи, делают всё необходимое.

Я веду к тому, что проблемы в позвоночнике или суставах – не повод не заниматься спортом. Человек гораздо хуже делает себе, лёжа на диване. Я безгранично благодарна врачам, которые это понимают и направляют своих пациентов на тренировки. Движение – это жизнь, так что нужно обязательно заниматься той же физкультурой, фитнесом, спортом.

«Люди должны выходить из зала счастливыми»

– После ваших тренировок люди становятся участниками соревнований или, например, фестивалей по аэробике?

– Нет, такого со мной ещё не случалось. Мои тренировки не носят соревновательный характер, я не готовлю людей к чемпионатам. Единственное, некоторые из моих клиентов, глядя на меня, уходят в тренажёрный зал. Не потому, что им не нравятся мои тренировки, просто люди находят себя в чём-то другом.

Моя цель – не привлекать клиентов к себе, а мотивировать их заниматься спортом. Кроме того, всегда должно существовать разнообразие тренировок. Наш организм привыкает к одинаковым нагрузкам и перестаёт совершенствоваться. Чтобы поддерживать его в тонусе, нужно постоянно менять упражнения, их направленность, используемый вес – так мы развиваем своё тело, подчёркиваем внешностью красоту внутреннего мира.

– Меняется ли сам фитнес, появляется ли что-то новое не только на мировом или российском уровне, но и в нашем крае?

– Основа различных направлений остаётся неизменной. В силовых тренировках, действительно, придумываются новые упражнения, но сама идея и цель занятий принципиально не меняется.

Что-то новое появляется, в основном благодаря маркетингу. Например, недавно придумали специальные тубы для силовых упражнений. Разница между ними и теми же гантелями только в форме – тубы наполняются водой, они новые, они интересные, но при этом они ничем не лучше старого доброго «железа».

Самое главное ведь не в форме. В тренировках важно не то, с чем именно человек занимается, а результат, польза для здоровья, эмоциональная и психологическая разгрузка. Люди должны выходить из зала счастливыми.

Конечно, все упражнения и тренировки должны быть продуманными и научно обоснованными. В нашем крае в этом отношении наблюдается неприятная тенденция. Есть тренеры, которые ездят лицензироваться, учиться, тратят немалые деньги, начинают набирать группу. И в эту группу приходит какая-нибудь девочка – красивая, спортивная, всю жизнь занималась аэробикой. Она присутствует на паре занятий, всё запоминает, а потом вводит то же самое направление в своём клубе, так же называет и начинает преподавать. При этом она не знает всей технологии, значений упражнений и явно не понимает своей ответственности.

Тренер отвечает за здоровье своего клиента. «Не навреди» – это и наша заповедь тоже. Понимая это, я езжу на обучение в различные школы, всесторонне изучаю те направления, которые преподаю.

– Состоите ли вы в федерации фитнес-аэробики Забайкальского края?

– В нашей федерации акцент сделан больше на аэробику, чем на силовые и многофункциональные тренировки, так что я в ней не состою. Хотя прохожу обучение, принимаю участие в семинарах, которые эта федерация организовывает. Но в скором времени я стану частью федерации бодибилдинга – это является обязательным условием для участия в конкурсе фитнес-бикини.

– Можно ли считать фитнес видом спорта?

– Я думаю, что нет. Фитнес носит скорее оздоравливающий, «шлифующий» характер. Спорт гораздо жёстче, он требует большей отдачи и, конечно, носит соревновательный характер. Соревнования нужны для того, чтобы добиваться новых высот и стремиться к ним. Спортсмену по-своему важно выигрывать, показывать себя, ставить рекорды, а в фитнесе это не главное. Фитнес создан для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Хотя в групповых тренировках можно заметить соревновательный момент. Я вижу, что мои ребята в продвинутой группе по-доброму спорят между собой: кто возьмёт больше, кто круче, кто сильнее. Мне приятно замечать такую здоровую конкуренцию, которая помогает людям совершенствоваться.

Я получаю удовольствие от работы, когда вижу, как меняются мои клиенты. Порой приходят такие серьёзные люди в балахонах, где всё спрятано и даже полоски кожи не видно. И через некоторое время они переодеваются в обтягивающие майки и оголяют руки – это прекрасное зрелище. Оно означает, что человек снял какие-то психологические блоки, открылся миру.

– Значит, тренировки влияют не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека?

– Конечно. Человек меняется постепенно, в различных аспектах. Он может обрести уверенность в себе, расслабиться, увлечься спортом. Не все сразу бросаются в омут с головой – люди втягиваются, когда видят результат. Тогда уже они подключают все возможные ресурсы, начинают правильно питаться, совершенствовать себя день за днём.

Многое зависит от личности тренера. Он никогда не должен быть в плохом настроении во время работы. Тренер – своеобразная «зажигалка» для своих клиентов, он заряжает их эмоциями и, естественно, эти эмоции должны быть позитивными. Сама я очень люблю свою работу и иду на неё как на праздник. Какие бы проблемы ни возникали в моей жизни, переступая порог клуба, я забываю о них и чувствую эмоциональный подъём. Я живу в такой гармонии с собой, что даже никогда не болею – и немного хвастаюсь этим.

– С такой любовью к работе не планируете открыть собственный клуб?

– Была у меня, конечно, «голубая мечта» о собственном клубе. Но для меня это нереально – слишком большие затраты и долгая окупаемость. К тому же, я очень люблю клуб, в котором работаю, и сложившуюся здесь команду. Я чувствую себя здесь в семейном кругу, а разве можно уйти из семьи?

Если же говорить о планах, то планов у меня громадьё. В моей жизни одна проблема – мне не хватает времени на то, чтобы осуществить все задумки. В мире так много хороших тренировок, хочется попробовать все. Сейчас я преподаю направления, которые всесторонне развивают человека. Вскоре начну преподавать «TRX» – это работа с петлями и весом собственного тела. Есть ещё одна задумка на осень, о которой я пока не буду говорить.

Но в любом случае в ближайшие 10-15 лет я вижу себя только тренером. Это моё – я люблю работать с людьми, я получаю удовольствие от занятий и радикально менять что-то в жизни пока не хочу.