Р!
Красота и здоровье

Фитнес-тренер: Натренированный человек тратит калории, даже лёжа на диване

Впервые женщина стала олимпийской чемпионкой ещё в далёком 1900 году, но в мире до сих пор звучат замечания о том, что «слабому полу» в спорте не место. О современных стереотипах, фитнесе, здоровье и правильном питании ИА «Чита.Ру» рассказала тренер фитнес-клуба «Golengo» по «Hot Iron», «Best Fit» и пилатесу Ольга Пестерева.

– Как давно вы занимаетесь фитнесом?

– Всю свою сознательную жизнь. Примерно с 12 лет я начала ходить на аэробику, в 2006 году собрала собственную группу и стала тренером. От аэробики отказалась немного позже, когда узнала о других, более результативных направлениях – многофункциональных тренировках и тренировках с отягощением. С тех пор к аэробике я так и не вернулась.

– А как именно вы пришли к идее стать тренером?

– Всё началось с того, что меня заметила мой тренер по аэробике. Сначала она попросила заместить её на паре занятий, потом поставила тренером в одной из своих групп, с которой сама не могла заниматься по личным обстоятельствам. Постепенно я вышла из-под её опеки, собрала собственную группу и стала уже полноценным тренером.

Конечно, много училась, сертифицировалась. Я всегда считала, что тренеру необходимы теоретические знания. И даже сейчас, будучи тренером со стажем больше 8 лет, я продолжаю посещать конвенции, семинары, различные обучающие мероприятия.

У фитнеса женское лицо

– Насколько я знаю, в этом году вы впервые собираетесь принять участие в номинации фитнес-бикини на XVIII открытом чемпионате Забайкальского края по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. А другие соревнования и победы были?

– Были два фестиваля по аэробике. В первый раз мы с командой не заняли призового места, в следующий раз стали серебряными призёрами. Что касается индивидуальных соревнований, то да – это мой первый раз.

– Почему выбрали именно фитнес-бикини, а не бодифитнес или женский бодибилдинг?

– В номинации фитнес-бикини принимают участие девушки, у которых не очень много мышечной массы. Они регулярно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, обладают красивой, подтянутой фигурой. В то же время бодифитнес – это более «тяжёлая» номинация, в том числе и по количеству мышечной массы.

А теперь представьте меня, тренера групповых программ, на первой встрече с клиентами. Если я буду такой «мышечной машиной» из номинации бодифитнес или бодибилдинг, это просто отпугнёт девушек, которые пришли ко мне, чтобы похудеть, стать меньше. Тем более, что на моих тренировках люди работают с мини-штангами. Женщины боятся «железа», мышечной массы, и я в моей нынешней весовой категории могу успокоить их. Достаточно только сказать: «Посмотрите на меня – я не стала грудой мышц, и вы не станете».

– Я так понимаю, в работе вам часто приходится сталкиваться со стереотипом о том, что работа со штангой делает девушек менее женственными. Как вы с этим справляетесь?

– Действительно, в нашем обществе много стереотипов. Люди как считают? Хочешь похудеть – иди на аэробику, хочешь «накачаться» – бери железо. А ведь и то, и то не вполне верно.

Существуют разные тренировки и тренировочные системы, и все они по-разному воздействуют на нашу фигуру. Незнание особенностей собственного организма, специфики тренировок порождает стереотипы, и поэтому тренеру крайне важно объяснять клиентам каждое действие. Мы должны рассказывать, для чего делается вот это упражнение, почему оно делается таким образом, какую пользу приносит. Опять же, я показываю себя в пример клиентам и так развеиваю стереотипы.

Естественно, для того, чтобы правильно и интересно рассказать о тренировке, нужно попробовать её самому, испытать результат на себе. Я тренировалась по программе «Hot Iron», когда восстанавливалась после родов, и это были совершенно новые ощущения. Сейчас я занимаюсь регулярно, моему ребёнку 4,5 года, и я выгляжу лучше, чем до беременности.

– Если говорить о фитнес-бикини – это ведь тоже способ развеять стереотипы и показать, что женщина, которая занимается силовыми тренировками, не становится «качком», а обретает красивую и подтянутую фигуру?

– Да, подобные конкурсы и чемпионаты направлены именно на уничтожение стереотипов, увеличение популярности спорта, фитнеса, физкультуры.

На самом деле, за тренировками с отягощением будущее. Во-первых, крепкие мышцы помогают снять нагрузку с суставов, выполняют функцию своеобразного мышечного корсета. Во-вторых, мышцы – метаболически очень активная ткань, которая потребляет много калорий. Человек с развитой мышечной системой даже в состоянии покоя тратит больше калорий, чем человек, который не занимается фитнесом или спортом.

Возвращаясь к теме стереотипов, надо также сказать, что для девушки очень тяжело накачаться и набрать большую мышечную массу. В женском организме сравнительно мало тестостерона – гормона, который отвечает за рост мышц – поэтому нам ни к чему бояться «железа». Наоборот, тренировки с отягощением помогают обрести красивую и подтянутую фигуру.

Жизнь в движении

– Какую роль в занятиях фитнесом играет правильное питание?

– Какими хорошими ни были бы тренировки, без правильного питания результата не будет. Существует даже такое утверждение: «70% успеха от тренировок достигаются за счёт правильного питания».

Если говорить о каких-то общих рекомендациях, то прежде всего нужно избавляться от «пищевого мусора» – сладкого, спиртного, жирного и жареного. Все эти продукты превращаются в жир и не несут никакой пользы. Опять же вернёмся к нашему хитрому организму. Он очень хочет и очень любит сладкое, потому что конфеты, тортики и прочее – самый простой источник энергии. Нашему телу не нужно напрягаться, чтобы получить из сладостей заряд энергии. Гораздо сложнее расщепить гречку и получить из неё глюкозу – это долго, нудно, для этого требуются внутренние силы. И именно поэтому гречка положительно сказывается на нашей фигуре.

Также в правильное питание входит распределение белков, жиров и углеводов. Понятно, что к вечеру наш организм готовится спать, замедляется. Ему уже не нужна энергия, которую можно получить из углеводов. Он не успеет потратить эту энергию, и поэтому она плавно перейдёт в жир.

– То есть, для всех ваших клиентов прежде всего важно похудение?

– Конечно, большинство приходит похудеть. Но бывают клиентки внешне стройные, но «жирные» – то есть с большим количеством жировых отложений. Такие женщины занимаются не чтобы похудеть, а чтобы подтянуть и привести мышцы в тонус. Многие клиенты приходят из-за проблем с суставами и позвоночником, и им тоже прямая дорога к тренировкам с отягощением – опять же, потому, что сильные мышцы снимут нагрузку с суставов.

Недавно я начала преподавать пилатес. Он тоже полезен людям с проблемным позвоночником. Он тренирует глубинные слои мышц и создаёт необходимый мышечный корсет. Конечно, это довольно сложная тренировка, потому что в ней ни на секунду нельзя отключать мозг. Во время занятий пилатесом человек должен концентрироваться на определённой группе мышц, постоянно себя контролировать.

С другой стороны, я всегда говорю, что человек может всё. Создание правильного мышечного стереотипа, мышечной памяти – сравнительно быстрый и нетрудоёмкий процесс. Я на собственных клиентах, с которыми занимаюсь всего несколько месяцев, замечаю этот прогресс. Когда-то мне приходилось полностью их контролировать, постоянно напоминать, а сейчас достаточно просто сказать: «Силовой центр» – и они тут же втягивают живот, расправляют плечи, делают всё необходимое.

Я веду к тому, что проблемы в позвоночнике или суставах – не повод не заниматься спортом. Человек гораздо хуже делает себе, лёжа на диване. Я безгранично благодарна врачам, которые это понимают и направляют своих пациентов на тренировки. Движение – это жизнь, так что нужно обязательно заниматься той же физкультурой, фитнесом, спортом.

«Люди должны выходить из зала счастливыми»

– После ваших тренировок люди становятся участниками соревнований или, например, фестивалей по аэробике?

– Нет, такого со мной ещё не случалось. Мои тренировки не носят соревновательный характер, я не готовлю людей к чемпионатам. Единственное, некоторые из моих клиентов, глядя на меня, уходят в тренажёрный зал. Не потому, что им не нравятся мои тренировки, просто люди находят себя в чём-то другом.

Моя цель – не привлекать клиентов к себе, а мотивировать их заниматься спортом. Кроме того, всегда должно существовать разнообразие тренировок. Наш организм привыкает к одинаковым нагрузкам и перестаёт совершенствоваться. Чтобы поддерживать его в тонусе, нужно постоянно менять упражнения, их направленность, используемый вес – так мы развиваем своё тело, подчёркиваем внешностью красоту внутреннего мира.

– Меняется ли сам фитнес, появляется ли что-то новое не только на мировом или российском уровне, но и в нашем крае?

– Основа различных направлений остаётся неизменной. В силовых тренировках, действительно, придумываются новые упражнения, но сама идея и цель занятий принципиально не меняется.

Что-то новое появляется, в основном благодаря маркетингу. Например, недавно придумали специальные тубы для силовых упражнений. Разница между ними и теми же гантелями только в форме – тубы наполняются водой, они новые, они интересные, но при этом они ничем не лучше старого доброго «железа».

Самое главное ведь не в форме. В тренировках важно не то, с чем именно человек занимается, а результат, польза для здоровья, эмоциональная и психологическая разгрузка. Люди должны выходить из зала счастливыми.

Конечно, все упражнения и тренировки должны быть продуманными и научно обоснованными. В нашем крае в этом отношении наблюдается неприятная тенденция. Есть тренеры, которые ездят лицензироваться, учиться, тратят немалые деньги, начинают набирать группу. И в эту группу приходит какая-нибудь девочка – красивая, спортивная, всю жизнь занималась аэробикой. Она присутствует на паре занятий, всё запоминает, а потом вводит то же самое направление в своём клубе, так же называет и начинает преподавать. При этом она не знает всей технологии, значений упражнений и явно не понимает своей ответственности.

Тренер отвечает за здоровье своего клиента. «Не навреди» – это и наша заповедь тоже. Понимая это, я езжу на обучение в различные школы, всесторонне изучаю те направления, которые преподаю.

– Состоите ли вы в федерации фитнес-аэробики Забайкальского края?

– В нашей федерации акцент сделан больше на аэробику, чем на силовые и многофункциональные тренировки, так что я в ней не состою. Хотя прохожу обучение, принимаю участие в семинарах, которые эта федерация организовывает. Но в скором времени я стану частью федерации бодибилдинга – это является обязательным условием для участия в конкурсе фитнес-бикини.

– Можно ли считать фитнес видом спорта?

– Я думаю, что нет. Фитнес носит скорее оздоравливающий, «шлифующий» характер. Спорт гораздо жёстче, он требует большей отдачи и, конечно, носит соревновательный характер. Соревнования нужны для того, чтобы добиваться новых высот и стремиться к ним. Спортсмену по-своему важно выигрывать, показывать себя, ставить рекорды, а в фитнесе это не главное. Фитнес создан для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Хотя в групповых тренировках можно заметить соревновательный момент. Я вижу, что мои ребята в продвинутой группе по-доброму спорят между собой: кто возьмёт больше, кто круче, кто сильнее. Мне приятно замечать такую здоровую конкуренцию, которая помогает людям совершенствоваться.

Я получаю удовольствие от работы, когда вижу, как меняются мои клиенты. Порой приходят такие серьёзные люди в балахонах, где всё спрятано и даже полоски кожи не видно. И через некоторое время они переодеваются в обтягивающие майки и оголяют руки – это прекрасное зрелище. Оно означает, что человек снял какие-то психологические блоки, открылся миру.

– Значит, тренировки влияют не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека?

– Конечно. Человек меняется постепенно, в различных аспектах. Он может обрести уверенность в себе, расслабиться, увлечься спортом. Не все сразу бросаются в омут с головой – люди втягиваются, когда видят результат. Тогда уже они подключают все возможные ресурсы, начинают правильно питаться, совершенствовать себя день за днём.

Многое зависит от личности тренера. Он никогда не должен быть в плохом настроении во время работы. Тренер – своеобразная «зажигалка» для своих клиентов, он заряжает их эмоциями и, естественно, эти эмоции должны быть позитивными. Сама я очень люблю свою работу и иду на неё как на праздник. Какие бы проблемы ни возникали в моей жизни, переступая порог клуба, я забываю о них и чувствую эмоциональный подъём. Я живу в такой гармонии с собой, что даже никогда не болею – и немного хвастаюсь этим.

– С такой любовью к работе не планируете открыть собственный клуб?

– Была у меня, конечно, «голубая мечта» о собственном клубе. Но для меня это нереально – слишком большие затраты и долгая окупаемость. К тому же, я очень люблю клуб, в котором работаю, и сложившуюся здесь команду. Я чувствую себя здесь в семейном кругу, а разве можно уйти из семьи?

Если же говорить о планах, то планов у меня громадьё. В моей жизни одна проблема – мне не хватает времени на то, чтобы осуществить все задумки. В мире так много хороших тренировок, хочется попробовать все. Сейчас я преподаю направления, которые всесторонне развивают человека. Вскоре начну преподавать «TRX» – это работа с петлями и весом собственного тела. Есть ещё одна задумка на осень, о которой я пока не буду говорить.

Но в любом случае в ближайшие 10-15 лет я вижу себя только тренером. Это моё – я люблю работать с людьми, я получаю удовольствие от занятий и радикально менять что-то в жизни пока не хочу.

Назад
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга,натренированный человек всегда тратит калории,даже лежа на диване.Вдвоем.Впрочем,как и не тренированный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тренируюсь 10 час в сутки. а мысшцев нет. може диван сменить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ольга. как к вам записаться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне 36 лет, рост 170, вес увеличился, стал 66 кг. Всегда была стройной, проблем со здоровьем нет. Аппетит увеличился. Хочу скинуть 5-6 кг и привести свои мышцы в тонус. Какой период занятий фитнесом "покажет" эффективность при правильном питании и занятиях в среднем три раза в неделю? И какова стоимость абонемента в вашем клубе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в какое время проводятся занятия, стоимость расскажите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я чувствую себя здесь в семейном кругу, а разве можно уйти из семьи?" очень странно читать эту фразу, учитывая, что из семьи как раз ты и ушла!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, попала Ольга..На каждый роток не накинешь платок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее замечание про настроение тренера! Сколько ни хожу на групповые занятия по танцам, преподаватели в своем большинстве такие унылые! Как будто их заставляют этим заниматься! Ведут еле-еле, с полным безразличием и отстранением, лишь бы быстрее отвести и деньги забрать. Одна вообще попалась такая, что могла вместо часа отвести минут 30-40 и все! все свободны. Так что если Вы не из таких, удачи Вам огромной! Больше внимания своим клиентам, и они Вас как мухи варенье облепят) и будут благодарны! И принесут много денег! Ведь одно дело самому уметь, а людей научить это абсолютно другое! Знайте это, все преподаватели групповых занятий! Хотите достичь чего-то в этой области, учитесь с людьми работать! И спасибо огромное тем, кто и сами умеют и еще других вдохновляют! Вас так мало, вы такие ценные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оля, большое тебе спасибо! Я начала ходить на Hot Iron потом на Iron Cross, благодаря тебе поняла, что такое "железо". Теперь занимаюсь в тренажерном зале, и все знания как правильно делать базовые упражнения я получила от тебя. Теперь всем тебя рекомендую. Ты большая умница! Успехов, любви и добра)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я делаю утренние пробежки лёжа на диване! и фитнесом занимаюсь лёжа на диване!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что бы похудеть нужно просто бегать(или велик) и правильно питаться и не отдавать деньги псевдо тренерам и фитнес центрам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы, для похудения этого может быть и достаточно. А чтобы иметь красивое подтянутое рельефное тело кардионагрузок явно недостаточно. Зависит от того, какого результата хочешь добиться. Я, допустим, не люблю велик, а от бега колени болят. В зал же хожу с удовольствием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга, ты самый лучший и позитивный тренер! Я всегда тебя вспоминаю и твои занятия по аэробике в Скифе, жаль, что ты их больше не ведешь! Успехов тебе, ты умница и красавица!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оля, молодец! Красавица и умница!

Загрузить ещё