Р!
Красота и здоровье

Молодцы с колёс

Нужно всего — ничего. Две спортивные инвалидные коляски. Остальное есть — и воля, и сила, и мир не без добрых людей. Каждый уже не сломлен, выстоял, преодолел, научился. Пять дней в неделю по два часа — режим для неограниченных ничем спортсменов — привычный, в нём работают шестеро, готовятся, поддерживают друг друга.

— В детстве меня почему-то мало фотографировали, на чёрно-белом фото я ещё хожу, — рассказывает Ира Кузьменко, обаятельная до весенней одури. — У меня был врождённый порок сердца — сужение аорты. Показана была операция, её должны были делать, когда я подрасту, но родители узнали, что в Благовещенске такие операции проводят в раннем возрасте. Когда обратились за консультацией к врачам, им расписали все с положительной стороны — операция потребуется одна и лучше сделать её раньше. Мне было 3 года и 7 месяцев, когда провели по сути экспериментальную коортацию аорты. После неё я уже никогда не встала на ноги. Как потом объясняли врачи, в таком маленьком возрасте ещё не сформировано периферическое кровообращение по рёбрам, что и привело к кислородному голоданию и ишемии в грудном отделе позвоночника. Я была первая пациентка с такими последствиями, но через полгода случай повторился, эксперимент закрыли.

В произошедшем Ире больше всего жаль родителей.

— Я была ребёнком и то, что я не могу ходить, воспринимала спокойно. Родителям было тяжелей, они понимали, что теперь моя жизнь станет сплошным препятствием. Конечно, была реабилитация, на протяжении пяти лет мама каждый год возила меня в Москву. Для меня это было развлечением, а фактического результата не давало, моё состояние в лучшую сторону не менялось.

Мама и папа меня очень опекали, мне с большим трудом удалось вырваться из родительского дома в Газ-Заводском районе и переехать в город, закончить ЗабГУ — в 2011 году — получить специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Недавно я получила водительские права, так что теперь сама езжу на тренировку и к сёстрам в Северный. В остальном городе чувствую себя, как в лабиринте.

Ира с 2010 года занимается стрельбой из лука, причём успешно — становилась неоднократной призёркой всероссийских соревнований, завоевала титул чемпиона России, но от тяжёлых нагрузок стала болеть спина и руки, поэтому тренировки остановились. Пока временно, потом будет видно.

— Раньше я воспринимала бадминтон как несерьёзный спорт, даже не догадывалась, какой он увлекательный и азартный. Мне очень нравится смотреть, как играют здоровые ребята, какие сильные и точные удары они делают, иногда кажется, что спортсмен зависает в воздухе, прежде чем ударить по волану. Это завораживает. А для инвалидов в нашем городе спорт становится почти единственным шансом реализоваться в жизни.

Помог тренер, председатель региональной общественной организации «Федерация бадминтона Забайкалья» Александр Буторин. Он был в составе жюри на краевой спартакиаде инвалидов осенью прошлого года. Приметил, позвал.

— Девчонки мои, Света, Ира, Надя, ещё и танцуют, — довольно посмеивается Александр Александрович. — Студия танцев «Аквамарин» у них, на колясках танцуют очень энергично. Женьку, Ярослава, Гошу тоже подтянул. Гоша попозже к нам присоединился, у него проблемы транспортные — живёт на Черновских, добираться далеко. Дядя его привозит, а Света забирает Надю на КСК, и они вместе едут на тренировки, готовимся к первенству России — с 5 по 15 июня в Саратовской области. Они у меня молодцы, просто молодцы. Так вот было б у нас хотя бы две коляски, мы бы по очереди в парах могли тренироваться. Но одна такая стоит 124 тысячи рублей.

В декабре на благотворительном турнире ребятам удалось собрать 5 тысяч, объявили сбор — набралось 9 тысяч.

— Пойду по деньгам решать, чтобы поехать на соревнования. Наше минспорта выделяет средства на двоих человек и сопровождающего А мне надо везти всю команду, это командный чемпионат, не личное первенство. У меня их шесть человек. На поездку надо 234 тысячи рублей. Ищем спонсоров. Вот ответ со Сбербанка пришёл — в этом году они нам отказали. Жду с Росбанка, Россельхозбанка. Всё равно кто-нибудь откликнется — мир не без добрых людей. А если б у нас колясок было б побольше, открыли бы секцию по баскетболу. Потому что мы общаемся с Лилией Прокопьевой, она парабадминтонист в сборной России. Как-то посоветовала, возьмите коляски у баскетболистов, мол. А я ей отвечаю, что мы бы с радостью взяли, если б они у нас парабаскетболисты были (смеётся).

Если вы готовы помочь:
Номер карты Сбербанка 639002749008231735, Ирина Владимировна.
Если у вас подключен мобильный банк, то перевести деньги можно, отправив СМС на номер 900 — ПЕРЕВОД 9144980212 СУММА
PayPal Venera7982@mail.ru
Номер Яндекс кошелька 410011718882077.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Новости/Статьи
Загрузить ещё