Здоровье Спорт Врач ФК «Чита» - о юности в СКА, обедах из курицы и чемоданчике

Врач ФК «Чита» - о юности в СКА, обедах из курицы и чемоданчике

Информационное агентство «Чита.Ру» запускает серию интервью с игроками, руководством и сотрудниками футбольного клуба «Чита». Мы расскажем о футболистах и людях, которые помогают им добиваться успехов и побед.

Информационное агентство «Чита.Ру» запускает серию интервью с игроками, руководством и сотрудниками футбольного клуба «Чита». Мы расскажем о работе тренерского состава, о том, чем живут и как тренируются футболисты, а также о людях, которые помогают спортсменам добиваться успехов и побед.

Сейчас, во время домашних матчей медицинский чемоданчик наполовину пуст, но если футболисты собираются на выезд, он наполняется под завязку. От травм и рассечений не застрахован ни один человек, занимающийся активным видом спорта, а значит у штатного врача клуба всё всегда должно быть под рукой. Уже около трёх лет за здоровьем команды ФК «Чита» следит опытный и надёжный специалист — Леонид Дунаев.

Футболист со скорой

- До того, как прийти на работу в клуб, я более 30 лет отработал на станции скорой помощи. Начинал трудиться санитаром, параллельно учился. Тогда это было в порядке вещей. После окончания вуза прошёл интернатуру на базе Краевой клинической больницы, затем вернулся на скорую помощь. Тот опыт, который я приобрёл на этой работе, конечно, неоценим.

- Почему решили связать свою дальнейшую карьеру со спортивной медициной?

- Просто раньше я сам занимался футболом, в юношестве защищал честь нашего СКА, даже выступал на первенстве СССР. В этой же команде со мной играл и первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Команда была очень хорошей, многие выходцы из неё так и связали свою жизнь с футболом. Мы до сих пор очень дружны и порой встречаемся на матчах «Читы».

- Долго привыкали к специфике новой для вас работы?

- Действительно, нюансы на каждой работе свои есть, поэтому где-то поначалу прислушивался, приглядывался, присматривался, но осваиваться нужно быстро, поэтому сейчас, считаю, я уже влился. Тёмные области, конечно, всегда и везде могут найтись, но всегда можно совершенствовать своё мастерство.

- Какие обязанности вы должны выполнять как врач футбольного клуба?

- В первую очередь, я должен следить за здоровьем наших спортсменов и их реабилитацией после получения травм. То есть, если футболист травмировался, то нужно как можно быстрее его вернуть в строй. Конечно, и от болезней никто не застрахован, поэтому необходимо как можно раньше всё это выявлять и быстро реагировать. От, скажем, ОРВИ спортсмены лечатся у нас на базе клуба, а вот уже со значительными травмами мы их направляем в Центр спортивной медицины, где работают именно специалисты травматологи - очень опытные врачи.

Кроме того, каждый год в обязательном порядке у нас все спортсмены проходят профосмотр, полностью обследуются, особенно, что касается работы сердца.

- Что врач спортивного клуба использует чаще - навыки травматолога или общие медицинские знания?

- И то, и другое. Особенно весной, когда было холодно, футболисты часто простывали после тренировок. Оно и понятно, ребята разгорячённые, подул ветерок, и вот вам ОРВИ. Раза по два простудой практически все переболели. Но сейчас, уверяю вас, всё нормально. Даже на последнюю игру с новокузнецким «Металлургом» у нас, что бывает крайне редко, были здоровы все за исключением Андрея Александрова, который восстанавливается после перелома, полученного в Барнауле.

- Можно ли считать футбол одним из самых травмоопасных видов спорта? Вспомните самую серьёзную травму у футболиста в вашей практике?

- Не могу судить и не владею статистикой о том, насколько футбол травмоопаснее, чем другие виды спорта, но фактор травматизма, безусловно, в игре достаточно велик. Сам я видел множество травм, даже с открытыми переломами, особенно на заре футбольного клуба «Локомотив». Но больше всего мне запомнилось, когда я ещё будучи врачом скорой помощи обслуживал матч чемпионата Забайкальского края, который проходил на стадионе «Труд». У мальчика, игравшего за «Забайкальские ключи», произошёл двойной перелом большеберцовой и малоберцовой костей. По моему, этот парень больше не играл в футбол.

Труднодоступный Комсомольск

- Сезон 2014-15 годов подходит к концу, впереди заключительный домашний матч с «Якутией», можно подвести небольшой итог. Был ли сезон тяжёлым для наших футболистов в плане здоровья?

- Единственное, как я уже говорил, тяжёлой была весна, когда наблюдался всплеск простудных заболеваний. Но эти болезни кратковременные — от пяти дней до недели. В целом, были и травмы. Михаил Ванёв травмировался, усугубил потом - рвался в бой и немножко поторопился. Но сейчас он уже приступил к труду, вышел на поле, играет. Андрей Александров в Барнауле сломал малоберцовую кость. В настоящее время идёт на поправку, костыли давно отбросил, вот-вот приступит к тренировкам.

- По роду деятельности вам часто приходится бывать в разъездах. Как к этому относятся ваши близкие? Как переживают поездки футболисты?

- К периодическим выездам моя жена относится с пониманием, провожает, всегда ждёт, звонит. Да и мне эти разъезды не доставляют особых проблем. В среднем, если проводим спаренные игры, то длится поездка около недели или чуть больше. Если одна игра, то 4-5 дней, всё зависит от дальности и от количества игр. Единственное, достаточно проблематично выезжать на гостевые матчи в Комсомольск-на-Амуре. Сначала два дня поездом, потом 6-7 часов на автобусе, и обратно так же. Дорога туда, конечно, доставляет хлопот и даже сказывается на футболистах. Поэтому к «Смене» домой приезжать не всегда приятно.

- Как и многие спортсмены, футболисты должны соблюдать спортивный режим. В чём он заключается?

- Спортивный режим включает в себя разные параметры и, в частности, правила питания. Как и чем кормить спортсмена зависит от нагрузок, от того на каком этапе находится команда — будь то тренировка или подготовка к матчу. Есть специально разработанное меню. Так, например, перед игрой футболисты едят куриный бульон, куриные котлеты. Обратите внимание, только мясо птицы и никакого другого. Кроме того, если, скажем, завтра игра, то сегодня мы обязательно заезжаем в гостиницу, проживаем совместно — футболисты, тренеры, медики, дома никто не остаётся. Это необходимо, чтобы у нас соблюдался режим питания, режим отдыха. А уже в день игры мы прямо из гостиницы на автобусе едем на стадион.

Заморозка против боли

- Что лежит в чемоданчике врача во время матча?

- В нашем чемоданчике всегда обязательно должны быть перевязочные материалы. Футболист может рассечь нос, бровь, голову, руку или ногу. Есть и «заморозочки» (баллончики с замораживающим спреем — А.С.). Раньше их не продавали в аптеках, но сейчас проблем с этим нет. Спрей очень помогает - снимает отёк, снимает боль, может даже остановить небольшое внутренне кровотечение. Ну и, конечно же, у нас с собой есть лёд и водичка.

1 из 4

- А футболистам разрешено пить воду во время матча?

- Конечно же, один-два глотка — ничего страшного. Особенно когда на улице жарко, это необходимо, так как организм спортсмена активно теряет влагу. Много воды футболисты пьют в перерыве между таймами, пьют также чай, лимонники, напитки с питательными смесями.

- Футболисты — суеверные люди?

- Все мы - спортсмены и работники клуба - во что-то верим: с какой ноги нужно правильно встать, как зайти, куда сесть. Свои суеверия есть всегда, в слух я про них говорить не буду, но каждый стремится их соблюдать.

- Вы довольны своей работой, получаете от неё удовольствие?

- Если я с детства занимался футболом, то тут уже, наверное, ответ сам напрашивается. Футбол для меня - любимая игра, и переживаю я за своих футболистов также, как в детстве. Сидишь порой на тренерской скамье, а волнение и эмоции перехлёстывают. Мне очень приятно работать в клубе. Для меня футболисты, как подопечные, и к каждому нужно находить индивидуальный подход.

- Что вы ждёте от следующего сезона?

- Я жду, что наша молодёжь, которая влилась в состав «Читы» в этом году и уже неплохо зарекомендовала себя, на голову будет сильнее. Есть очень неплохие ребята, и если они окончательно обретут себя, встанут на ноги, то у нас будет отличная команда.