Р!
Красота и здоровье

«Девять сил» для развития ребёнка

Психологический центр «Девять сил», расположенный в центре города во дворе магазина «Багульник», открывает свои двери для всех детей.

Курируют центр четыре кандидата психологических наук — доценты кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ЗабГУ Юлия Глазкова (Сутурина), Светлана Калашникова и Лариса Заборина, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии ЗабГУ Ольга Ворона. Они рассказали ИА «Чита.Ру» о специфике работы центра и том, чему здесь научат детей.

— Всегда считалось, что выдающийся талант – это, прежде всего, наследственность, каприз природы. Но современные исследования и опыт работы с детьми опровергают это представление. Талант развивается только тогда, когда детям с самого раннего детства создают благоприятные условия для раскрытия способностей и самовыражения. Мы решили создать именно такое место.

— Чем отличается центр «Девять сил» от других центров и детских садов?

— В центре «Девять сил» уделяется внимание разностороннему развитию ребёнка — сенсорному, от которого зависит полноценное интеллектуальное и личностное развитие; интеллектуальному и двигательному. Все группы маленькие — до шести человек. Мы ограничили количество детей сознательно. Небольшие группы позволяют минимизировать риск распространения вирусных заболеваний. А педагогу легче индивидуально работать и отслеживать развитие каждого ребёнка, разрабатывать рекомендации для родителей по вопросам обучения, развития и воспитания их детей.

Полноценное и многогранное сенсорное развитие возможно благодаря развивающим играм, пособиям, методикам Марии Монтессори и специальной песочнице для рисования песком. У нас есть оборудованная сенсорная комната, занятия в которой всеми детьми принимаются с величайшим восторгом. Дети словно попадают в сказочный мир с цветодинамическим освещением. Стены украшены панно со светящимися галактическим светом волокнами, пузырьковая колонна завораживает, успокаивает и уравновешивает.

Для игр оборудованы два сухих бассейна, наполненных упругими шариками, в которых дети могут играть или расслабиться, откинувшись на спину, наблюдать за происходящим вокруг кружением света. Играя в бассейне, ребёнок будет развивать общую двигательную активность, крупную и мелкую моторику, координацию движений и равновесие. Так как существует множество игр в бассейне для детей разных возрастов и физических возможностей, заниматься в нём можно начинать, как только ребёнок научился сидеть. После занятий в бассейне малыш лучше осознаёт своё тело, учится управлять движениями, а также развивается интеллектуально во время продуманных игр.

— Какой минимальный возраст для посещения?

— Школьные программы бывают сложны для многих детей, посещавших обычный детский сад без дополнительных занятий. Поэтому, как мы уже и говорили, задуматься о развитии ребёнка стоит как можно раньше. Посещать наш центр для индивидуальных занятий могут дети уже с 6 месяцев. В группы набор начинается от 2 лет.

— Какие программы работают в центре?

— Вы можете записать ребёнка на групповые развивающие занятия, группу кратковременного пребывания или индивидуальное занятие. Cначала мы проводим консультацию, беседуем с родителями и малышом, чтобы узнать, на что стоит обратить особенное внимание. Всю работу с детьми и содержание занятий непосредственно курируют четыре кандидата психологических наук, с большим опытом работы, чем мы, несомненно, отличаемся от большинства подобных детских центров. У нас за плечами многолетний опыт с разными категориями детей, в том числе и с самыми сложными. Мы привлекаем специалистов разных направлений, логопедов, занимаемся развитием элементарных математических представлений, речи и коррекцией речевых нарушений.

Во время посещения занятий дети будут заниматься творчеством — рисовать, работать с глиной, песком, тестом и пластилином. Мы выбрали очень разные по своей структуре материалы, чтобы развить движения и действия, наглядно-образное, творческое мышление и воображение.

В отдельном помещении, досугово-спортивном центре по адресу: Угданская, 40, мы проводим танцевальные занятия для детей от 3 лет. Группы формируются в соответствии с возрастом и уровнем развития ребёнка. Танец развивает умение управлять собой, своим телом, пробуждает плавность, чувство ритма, музыкальный слух, координацию движений и чувство равновесия, что непосредственно связано с саморегуляцией и самоконтролем. Педагог центра умеет построить занятие таким образом, чтобы дети, даже самые маленькие, были увлечены и с удовольствием выполняли упражнения и движения, смысл которых преподносится через метафоры и образы, знакомые и понятные детям и легко усваивается в игровой и непринуждённой форме.

— Есть ли программы для подготовки к школе?

— При работе с 5-6-летними детьми мы рассчитываем сложность занятий так, чтобы при поступлении в школу они могли заниматься по сложной программе «Школа 2100» (прим. авт. по Бунееву), которая сейчас некоторым детям даётся с трудом. При этом, конечно, они легче смогут освоить и другие программы, предлагаемые современной начальной школой.

Отдельное направление нашей работы — шахматный клуб. Мы открываем набор в вечерние группы для детей по обучению игре в шахматы. О пользе этой игры для интеллектуального и личностного развития детей можно рассказывать бесконечно. Шахматы развивают логическое мышление, умственную работоспособность, оперативную и долговременную память, изобретательность, воображение, планирующую функцию мышления, процессы анализа и синтеза, умение «действовать в уме». Дети-шахматисты становятся вдумчивее, внимательнее, их мышление богаче и вариативнее, развиваются волевые качества, дисциплинированность, ребята избавляются от застенчивости, становятся увереннее в себе. Дети учатся принимать самостоятельные решения и чем дальше, тем увереннее. В процессе обучения они раскрываются и зреют как личности. Разве не это тайная и явная мечта каждого родителя и заслуженный повод гордиться своим ребёнком?

 
Девять сил, психологический центр, ул. Бутина, 93 (вход со двора)
  • 8 (3022) 35-30-05
Назад
Новости/Статьи
Загрузить ещё