Р!
СТАТЬИ

«Сделано в Забайкалье»: Ортопедическая обувь

Здоровый человек редко задумывается о том, что такое ортопедическая обувь и зачем она нужна. Её не увидишь в магазине и не выпишешь через интернет – нужно заказывать по индивидуальным меркам, да ещё и у врача-ортопеда. ИА «Чита.Ру» даёт возможность узнать, как создаётся обувь на Читинском протезно-ортопедическом предприятии.

Протезно-ортопедическое предприятие оказывает забайкальцам специализированную помощь уже 74 года. Сюда приходят как люди с ограниченными возможностями, так и те, у кого нет группы инвалидности. Если изделия вписаны в индивидуальную программу реабилитации – их делают бесплатно. Предприятие работает как по государственному контракту на изготовление индивидуальной ортопедической обуви, так и за наличный расчёт. Пациентам, приезжающим из районов края, предоставляют документы, позволяющие получить компенсацию за проезд.

Изготовление ортопедической обуви начинается с регистратуры. Если пациент приходит впервые, на него заводят медицинскую карту. Всё как и положено при визите к врачу-ортопеду – единственному человеку на предприятии, который имеет право назначать тот или иной вид ортопедической обуви.

Оформление заказа на ортопедическую обувь производится в медицинском отделе. Врач осматривает пациента, определяет вид деформации стопы и назначает конструкцию ортопедической обуви, очерчивает стопу и снимает все необходимые размеры. При назначении модели врач консультирует пациента по всем вопросам, в том числе по виду обуви, цвету кожи, материалам подошвы, каблука. При производстве сложной ортопедической обуви, когда нет возможности использовать стандартные колодки, изготавливается индивидуальная гипсовая колодка – слепок. Если деформация сложная, то для консультации приглашают мастера обувного участка и модельера колодок.

Далее заказы отправляются в колодочный цех. Здесь по назначению врача на каждый заказ подбирают нужную колодку, и подгоняют её по мерке. На каждый вид деформации имеется специально разработанная колодка. Помимо этого, модельер изготавливает и специальные детали, которые являются неотъемлемой частью ортопедической обуви. Например, для компенсации укорочения – межстелечные слои из коры пробкового дуба, для ампутационных дефектов – различные вкладные приспособления. Для паралитической стопы используется берцовая колодка, для диабетической – мягкие детали из специальных материалов.

Готовые колодки поступают в закройный цех. Здесь девушки-модельеры сначала снимают лекала на бумаге, а потом выкраивают детали обуви из материалов, назначенных в заказе. Вариантов немало – в ход идёт хромовая кожа различной расцветки, нубук, мех-овчина, сетки, кантики и декоративные вставки. Так как обувь во время носки подвергается различным воздействиям, то для изготовления жёстких деталей – задников, подносков, стелек, союзок – применяются кожи из шкур крупного рогатого скота.

От модельеров-раскройщиков комплект деталей поступает в заготовочный цех. Здесь из плоских деталей швеи создают объёмную заготовку обуви со всеми деталями: замками, липучками, украшениями.

Получившаяся заготовка отправляется в сапожный цех, где ей предстоит превратиться в полноценную ортопедическую обувь. Обувщики вставляют в заготовку все необходимые детали, и формуют её по колодке. Все специальные детали прячутся внутри – на первый взгляд и не заметишь, что перед тобой не обычная обувь. Если обувь рантовая, что называется «на века» – пришивают рант. Подошву и каблуки делают из микропористой резины различной толщины, приклеивают и отправляют на обработку. Отделывают подошву на современных немецких станках.

На складе своих владельцев ждут десятки пар обуви, среди которых, к сожалению, немало детских. В Читинское протезно-ортопедическое предприятие обращаются, прежде всего, инвалиды, которым ортопедическую обувь назначил врач. Такая обувь необходима им, чтобы компенсировать нарушения и дефекты опорно-двигательного аппарата, удержать стопу в правильном положении, обеспечить достаточную опороспособность конечности.

Полный перечень случаев, при которых назначают ортопедическую обувь:

– при продольном плоскостопии;
– распластанности переднего отдела стопы;
– сочетанной форме плоскостопия;
– вальгусной, плосковальгусной стопе;
– варусной, половарусной стопе;
– полой стопе;
– эквинусной стопе;
– пяточной стопе;
– косолапости;
– деформации и сгибательной контрактуре пальцев стопы;
– укорочении нижней конечности;
– отвисающей стопе;
– паралитической стопе;
– диабетической стопе;
– лимфостазе;
– акромегалии;
– при разной длине стоп (следа);
– культях стоп;
– заболеваниях стоп;
– для бездвуруких;
– на протезы;
– на ортопедические аппараты.

Врачи-ортопеды Читинского протезно-ортопедического предприятия помогут правильно определить вид, назначение и конструкцию ортопедической обуви с учётом заболевания, образа жизни и физиологических особенностей человека. Подробности можно узнать по телефону — 99-52-63.

Лицензия № ФС– 75-01-000642 от 7 апреля 2015

Назад
Загрузить ещё