Р!
Красота и здоровье

«Как это работает»: Лаборатория «Центра охраны зрения»

Видеть мир чётким, в насыщенных красках, издалека знать, какая маршрутка подъезжает, – мечта многих людей с плохим зрением. Современная медицина поможет избавиться от многих глазных заболеваний при помощи операции. Но перед этим необходимо сдать анализы.

Для этого я пришла в «Центр охраны зрения» на Фёдора Гладкова, 8а. Находится он вблизи троллейбусного депо, поэтому добраться сюда достаточно просто.

В светлом холле меня встречает улыбчивый администратор, спрашивает о цели визита и просит надеть бесплатные бахилы. Слева от входа расположены металлические шкафчики для верхней одежды, где я оставляю куртку. Дальше прохожу к стойке регистратуры.

Чтобы сдать анализы, предварительно записываться и заводить карту не нужно, что очень удобно для работающих людей. Оплата – после необходимых исследований. Все результаты будут готовы уже через час.

Присаживаюсь на удобный диванчик возле кабинета. После краткого ожидания меня приглашают в чистый процедурный кабинет. Объясняю, что нужны анализы для операции на глазах. Медсестра рассказывает, что нужно сдать кровь на общий анализ, ревматоидный фактор, гепатит В и С. Также необходимо сделать общий анализ мочи, для этого в клинике бесплатно выдают одноразовую баночку.

Медсестра быстро заполняет направление и проводит меня к стулу со специальным подлокотником. Надевает одноразовые перчатки, разговаривает со мной успокаивающим голосом, предупреждает, что сейчас "укусит комарик". Хоть я и не боюсь таких процедур, но чувствовать трепетное отношение приятно. Вакуумные пробирки и одноразовые иголки достают из индивидуальных упаковок, всё делают быстро и аккуратно, я практически ничего не ощутила. В конце прикладывают ватку и приклеивают её пластырем.

Дальше анализы отправляют на второй этаж в лабораторию клиники — большое светлое помещение с загадочными аппаратами. Лаборант загружает одну пробирку с кровью в центрифугу и оставляет на некоторое время, чтобы отделить сыворотку.

Вторую пробирку ставят в своеобразный шейкер, который недолго взбалтывает её. Дальше она отправляется к аппарату, делающему биохимический анализ. Он всасывает в себя несколько капель и спустя 30 секунд выдаёт заключение с непонятными мне символами и цифрами. Лаборант удовлетворённо кивает — у меня всё в норме.

Центрифуга уже закончила работу. Специалист достаёт пробирку, где содержимое разделилось на два слоя, специальным инструментом берёт жёлтую жидкость, или сыворотку, и отдаёт большому аппарату для проверки уровня глюкозы в крови.

Компьютер подсчитал, что этот анализ будет делаться 9 минут, поэтому мы возвращаемся к столу, где уже приготовлены пробы на гепатит В, С и ВИЧ. Мне объяснили, что здесь всё, как в тесте на беременность: если проявятся две полоски — результат положительный. Лаборант берёт немного сыворотки, специальный раствор и капает на тесты. Томительное ожидание, и все три оказались отрицательными.

Уже подоспел анализ на глюкозу. Лаборант распечатывает результат — здесь тоже всё хорошо. Осталось сделать общий анализ мочи. В баночку окунают лакмусовую бумажку с цветными квадратиками. Затем её высушивают об листок и загружают в маленький аппарат, который через 30 секунд выдаёт подробное и понятное для врачей заключение.

Несмотря на современную технику, лаборанты клиники проверяют всё дополнительно под микроскопом, чтобы полностью исключить вероятность ошибок. Более сложные исследования, например, на гормоны, гормоны щитовидной железы, аллергию и другие, выполняет врач-лаборант.

Кроме этого, для записи на операцию нужно сделать ЭКГ, или электрокардиограмму, флюорографию, пройти стоматолога и лора. Дальше со всеми результатами прийти в «Центр охраны зрения» к терапевту, который напишет заключение, что противопоказаний к лечению нет. Часто бывают случаи, когда пациенты проходят все обследования в пятницу, а в субботу им уже делают операцию. Поэтому долго носиться по больницам и сидеть в длинных очередях вам не придётся. Все необходимые анализы вместе с приёмом терапевта стоят 2,5 тысячи рублей, что достаточно дёшево за скорость и комфорт.

 
Центр охраны зрения, ул. Богомягкова, 49
  • 8 (3022) 35-22-25

Лицензия №ЛО-75-01-000905 от 28.11.2014 предоставлена Министерством здравоохранения Забайкальского края

Загрузить ещё