Р!
Красота и здоровье

Вставай на лыжи — что пригодится на снежном склоне

Только новичку, не искушённому в лыжном спорте, может показаться, что для комфортного катания достаточно старой зимней куртки и любых лыж, купленных в магазине. Однако минимум скованности в движениях, тепло и защита от простуды возможны только при правильном выборе снаряжения. Магазин спортивных товаров Prosport помог редакции ИА «Чита.Ру» составить обзор всего необходимого лыжнику на трассе.

Выбор товаров для занятий лыжным спортом зависит от уровня подготовки, опыта и стиля катания. Если вы давно и успешно покоряете лыжные склоны, то наверняка и сами знаете, на что следует обращать внимание и какую экипировку искать в магазинах. Мы же поможем тем, кто решился впервые встать на лыжи или хочет сделать своё катание более комфортным и безопасным.

Лыжи и ботинки

Начать подготовку стоит с покупки лыж, палок, креплений и ботинок. При этом экипировка для разных стилей катания отличается. Помните об этом, чтобы не приобрести по отдельности не подходящие друг к другу элементы снаряжения.

При выборе лыж нужно учитывать размер ноги, рост катающегося. В зависимости от стиля катания лыжи должны быть длиннее человеческого роста на 5-30 сантиметров. Для нашего обзора мы выбрали популярные коньковые лыжи Fisher. Их стоимость в магазине Prosport составляет 4 990 рублей. Это приемлемая цена для хороших лыж без учёта стоимости креплений и палок.

Крепления для лыж в Prosport стоят в среднем 690 рублей.

Лыжные палки подбираются индивидуально по размеру. Для конькового стиля их длина должна быть меньше роста лыжника на 20 сантиметров. Палки изготавливают из лёгких и прочных материалов, таких как стеклопластик, углеволокно, алюминий. Для начинающих лыжников с небольшим весом и силой подойдут палки из стеклопластика, лыжникам с весом выше 70 килограммов лучше приобрести более жёсткие и прочные палки из алюминия или композитных материалов с высоким процентом содержания углеволокна. Мы выбрали надёжные алюминиевые палки за 1 190 рублей.

Это средние цены на лыжи, палки и крепления для взрослого, но при желании весь комплект можно приобрести в магазине уже по цене от 2 398 рублей.

В дополнение к лыжам стоит приобрести парафин для улучшения скольжения, так снаряжение прослужит вам значительно дольше, а само катание принесёт больше удовольствия. Смазывать лыжи рекомендуют уже после второго-третьего катания. Парафин подбирается в зависимости от температуры на улице. Оптимальный для Забайкальского края вариант — парафин для катания при 20-25 градусах мороза. Но если вы запланировали долгий лыжный сезон, лучше приобрести набор с несколькими видами парафина для разного температурного режима. Он обойдётся в среднем в 200-400 рублей.

Полезный аксессуар — чехол для лыж. Он стоит в Prosport в среднем 850 рублей.

Лыжные ботинки — эта та часть снаряжения, на которую не стоит жалеть денег. Качественные и правильно подобранные, они прослужат вам до 15 лет. Выбор ботинок зависит всё от того же стиля катания, но помимо этого существуют и общие рекомендации — они должны комфортно сидеть на ногах, легко сниматься и быть тёплыми. Ботинки для конькового хода, подобранные к нашим лыжам, стоят 8 988 рублей.

Одежда

Правильная лыжная одежда, которая спасёт от перегрева, переохлаждения, ветра и влаги, состоит из трёх слоёв.

Первый слой — это термобельё. Оно помогает телу дышать, выводит лишнюю влагу и при этом сохраняет тепло. Стандартный комплект такого белья состоит из водолазки и удобных штанов. Термобельё в магазине можно купить по цене от 1 200 рублей.

Средний слой — это тёплый джемпер или толстовка из материалов с высокими дышащими и теплосберегающими свойствами. Такая одежда создаётся по особым технологиям, чтобы после термобелья влага выводилась дальше, а тепло держалось дольше. В Prosport такой джемпер можно купить по цене от 750 рублей.

Верхний слой одежды должен хорошо защищать от ветра, влаги и при этом выводить испаряющийся пот, чтобы внутренние слои одежды не промокали. Для обзора мы выбрали лыжный костюм Nord Ski за 6 990 рублей, пошитый из лёгкого материала Soft Shell. Он надёжно защищает от непогоды и ветра. Штаны в лыжном костюме удобны тем, что на них предусмотрены молнии по всему периметру — поэтому их можно быстро снимать и надевать.

Не забудьте про перчатки, без которых на лыжах не обойтись. Они должны иметь те же свойства, что и остальная одежда — сохранять тепло, защищать от ветра и снега, выводить влагу. Лыжные перчатки в Prosport можно купить по цене в диапазоне от 150 до 1500 рублей. Ещё один вариант — варежки, они теплее перчаток, но не всегда удобны в использовании.

Для защиты лица и шеи от ветра, обморожения консультанты магазина рекомендуют приобрести мультибандану. Она удобна, так как может трансформироваться и в шарф, и в шапку. Бандану можно купить по цене от 400 до 2 000 рублей.

Шапка из шерсти тонкорунных овец меринос — это идеальный вариант для занятий зимними видами спорта. Очень тонкая и тёплая модель с дополнительной мембраной для защиты от ветра стоит в магазине 2 890 рублей. Но приобрести шапку в магазине можно уже от 300 рублей.

Для дополнительной безопасности во время езды рекомендуют носить шлем. В Prosport они стоят от 2 000 до 3 000 рублей.

Совсем скоро начнётся сезон для занятий зимними видами спорта. Чтобы не разочароваться и не потратить лишних денег, вооружитесь этой информацией. А сотрудники магазина Prosport в свою очередь всегда готовы помочь вам в подготовке к активному отдыху.

 
ПроСпорт, ул. Петровская, 21 (ТД «Петровский», корпус А, 4 этаж)
  • 8 (3022) 35-22-22
Назад
Загрузить ещё