Р!
Дента

Личный опыт: Заблуждения и правда о брекет-системах

Первые брекет-системы появились века назад и к нашему времени уже должны были бы стать чем-то привычным, однако это не так. Даже сейчас они окружены десятками мифов и заблуждений, из-за которых многие люди с неправильным прикусом до последнего отказываются идти к ортодонту. Корреспондент ИА «Чита.Ру» попросил Ксению Вильскую поделиться личным опытом и рассказать, каково это – прожить 11 месяцев с брекетами.

К ортодонту я пошла, потому что меня не устраивал один зуб. Однако во время приёма врач обнаружил, что у меня неправильный прикус, который необходимо исправить, иначе в дальнейшем могли возникнуть проблемы с коронками и другими имплантатами. Так мне прописали брекеты на обе челюсти.

Комментарий стоматолога клиники «Дента Люкс» Виктории Шергиной: Как правило, пациенты приходят с жалобами на неправильное положение одного, двух или нескольких зубов, но в действительности стоматолог-ортодонт оценивает не только отдельно стоящие зубы, но и прикус в целом. Неправильное смыкание зубов, или неправильный прикус, влечёт за собой множество осложнений, которые проявляются в будущем. Это может быть боль при открывании и закрывании рта, шум в ушах, постоянные головные боли, боли в височно-нижнечелюстном суставе, щелчки. А также расшатывание отдельных зубов или их групп, повышенная стираемость зубов, кариес между зубами, особенно в местах сильной скученности, так как в этих местах затруднено прочищение.

Прежде чем поставить брекет-систему, мне предстояло пройти долгую подготовку. Для установки необходимы идеальные зубы – без признаков кариеса, зубного камня и прочего. Мне поставили несколько пломб, сделали чистку и удалили все четыре "восьмёрки" – так называемые зубы мудрости, которые как раз начали у меня расти.

Комментарий врача: Брекеты затрудняют гигиену полости рта, и риск развития кариеса возрастает. Чтобы свести к минимуму возможность появления кариеса и различного рода осложнений кариеса во время ортодонтического лечения, стоматолог устраняет все хронические очаги инфекции до начала лечения. Удаление зубов мудрости проводится не всегда – ортодонт решает этот вопрос в каждом случае индивидуально.

Конечно, устанавливать брекеты я поначалу стеснялась. Казалось, что всё будет ужасно, страшно, больно, но на самом деле это не так. Разве что приходится долго сидеть с открытым ртом, как и во время любого другого стоматологического лечения. Удалить все зубы мудрости было намного тяжелее, чем почти год носить брекет-систему.

Комментарий врача: Установка на одну челюсть в среднем занимает 1-1,5 часа. Поэтому от пациента требуется терпение и усидчивость. Кстати, сейчас носитель брекетов не воспринимается в обществе как некая пария – многим ортодонтические конструкции, наоборот, придают дополнительный шарм.

Если ставишь металлические брекеты, то в первое время можешь задевать застёжки и немного царапаться о них. Со мной тоже так было – металл цеплял губу и щёки с внутренней стороны. Но в клиниках учитывают это и выдают специальную защиту. Ты просто «залепляешь» брекеты, чтобы не травмироваться.

Комментарий врача: Действительно, в первые дни после установки пациенты отмечают дискомфорт, связанный с натиранием слизистой оболочки в области крючков на дальних зубах. Но это явление временное. Слизистая оболочка полости рта достаточно быстро адаптируется к изменениям, и все жалобы, как правило, проходят спустя 5-7 дней. А на эти дни мы обязательно выдаём специальный защитный воск, который пациент наносит непосредственно на замочки, тем самым сглаживая поверхность. Эта нехитрая процедура приносит облегчение и защищает слизистую щёк.

Примерно неделя ушла на то, чтобы привыкнуть к брекетам. Если раньше я спокойно откусывала какую-либо пищу, то теперь нужно было её мелко нарезать. Не очень удобно было есть мои любимые суши – рис и кунжут застревали между дугой и самим брекетом. Но даже несмотря на ограничение, иногда я баловала себя и ела так называемые «запретные» продукты. Иногда можно себе позволить.

Комментарий врача: Ношение брекетов – отнюдь не повод отказываться от любимой еды, но всё же следует придерживаться нескольких правил. Следует исключить из рациона ириски, тянучки, халву, нугу, чипсы, жевательную резинку, карамель, сушки, сухари, орехи. С осторожностью употреблять твёрдые овощи и фрукты, жёсткое мясо. Продукты, требующие откусывания, следует резать на маленькие кусочки. При ношении эстетических брекетов следует также ограничить приём продуктов, содержащих пищевые красители, избегать холодной или очень горячей пищи.

Каждый раз после приёма пищи нужно было чистить зубы специальными щётками, ёршиками. Обязательно нужно пользоваться зубной нитью – стоматологи рекомендуют её всем без исключения, но в особенности пациентам с брекетами. А вот зубная паста остаётся та же самая.

Комментарий врача: Необходимо тщательно чистить зубы минимум два раза в день – после завтрака и после ужина – в течение 5–10 минут. Желательно чистить зубы после каждого приёма пищи. Для этого подойдут как обычные щётки, так и специальные однопучковые ёршики, которые прочищают пространство под дугой и вокруг брекетов. Очищать зубные промежутки лучше зубной нитью с плотным кончиком. Идеальным вариантом станет ирригатор — прибор, который очищает полость рта путём подачи воды струёй под давлением. Также рекомендуется посещать врача-гигиениста раз в 2-4 месяца, частота визитов подбирается индивидуально.

Серьёзных проблем с дикцией у меня не было. Люди говорили, что первое время я немного шепелявила. Но когда привыкаешь к брекетам, это проходит.

Комментарий врача: Нарушения дикции во время лечения с помощью брекетов не происходит, исключение составляют лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов, и случаи с сильной скученностью зубов. Что в первом, что во втором случае, дикция восстанавливается в течение недели

Нельзя поставить брекеты и забыть о них. Нужно регулярно посещать ортодонта, который оценивает прикус. Так как у меня процесс проходил быстро, я бывала у врача ежемесячно. Замочек на самом проблемном зубе, из-за которого я изначально и обратилась к стоматологу, пришлось перекреплять несколько раз. К тому же по мере изменения прикуса мне меняли сами дуги.

Комментарий врача: В среднем пациент приходит повторно раз в 1,5-2 месяца. Это необходимо для замены дуг, которые являются одной из составляющей брекет-системы и играют очень важную роль в правильной постановке зубов и прикуса в целом. Дуги бывают круглые, квадратные, прямоугольные, различного размера, выполняются из разных сплавов металлов. Каждая имеет своё определенное назначение.

Мой случай оказался не таким уж запущенным – потребовалось всего лишь 11 месяцев, чтобы исправить прикус.Сейчас я ношу только ретейнеры – дуги на внутренней стороне зубов, которые удерживают их в новом, правильном положении. Это очень быстрый результат. У меня очень много знакомых девушек, которые установили брекеты примерно в одно время со мной, но до сих пор их не сняли. Хотя ставили тоже в очень хороших стоматологических клиниках.

Комментарий врача: В среднем лечение с использованием брекетов занимает от 1 до 1,5 года. Но бывают сложные случаи, требующее более длительного лечения. После снятия брекет-системы на внутреннюю поверхность зубов, как правило, от клыка до клыка, устанавливается ретейнер. Носить его рекомендуется в два раза дольше, чем брекеты, но обычно он не приносит неудобств и совсем незаметен для окружающих.
 
Дента люкс, ул. Угданская, 40
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия ЛО-7501-001076 от 02.03.2016 г.

Модерация комментариев осуществляется рекламодателем.

Назад
6 отзывов
Бактерии-альпинисты
Говорит врач

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цена ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас поставить брекеты - это всё равно что сделать золотые зубы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня брикеты на одной челюсти. Ставила в феврале в Дента люксе, 45 тысяч

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В брИкетах, например, кисель продается. А здесь речь идет о брЕкетах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меняю золотые коронки на брекеты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения Вильская лечилась в "Стоматологии Лазарева", а не в "Дента люкс", результат получился 100%

Загрузить ещё