Ранняя диагностика рака – точно, быстро, безопасно

Ультразвуковая диагностика – один из самых популярных и информативных методов исследования, которое назначают при практически любых симптомах. Однако и она бывает бессильной, когда необходимо определить злокачественность новообразования на ранней стадии. До сих пор в таких ситуациях оставалось только ждать. Но в декабре в Чите открылся центр «Диагностика для детей и взрослых», врачи которого предлагают новое уникальное исследование – ультразвуковое автоматизированное 3D-сканирование молочной железы, которое иначе называется сонотомографией. Подробнее о нём рассказала главный врач медицинского центра Светлана Пономарёва.

Фото: Александра Бабушкина

В чём отличие новой технологии от обычного УЗИ?

Автоматическое 3D-сканирование на аппарате ACUSON S2000 с приставкой ABVS для ультразвуковой томографии – новый шаг в диагностике заболеваний молочной железы. По сравнению с обычным УЗИ, это исследование даёт более точный результат, так как полностью исключает человеческий фактор. Система сама управляет датчиком, оценивая состояние всей молочной железы без единого пропуска. Изучается железа послойно – с поверхности кожи до грудной клетки. В результате врач получает 3D-реконструкцию и 400 томографических срезов с шагом в 0,2 миллиметра. Пропустить даже самое маленькое новообразование невозможно.

Помимо прочих, аппарат предоставляет необходимый хирургам фронтальный срез, который невозможно получить на обычном ультразвуковом сканере. Под этим срезом подразумевается детализированный вид спереди со всеми необходимыми для операции данными – на какой глубине, как далеко от соска, в каких квадрантах находится образование. И все эти подробности выявляются за каких-то 10 минут.

Фото: Александра Бабушкина

С помощью аппарата можно понять, насколько опасно новообразование?

Да, причём с большой точностью. Сделать это можно благодаря тому, что доброкачественные и злокачественные образования обладают разной жёсткостью. Первые – мягкие и эластичные, вторые – твёрдые и жёсткие. Во время эластографии с усиленным акустическим импульсом ARFI сканер посылает к органу пациента сдвиговую волну и измеряет её скорость. В здоровых эластичных тканях она будет ниже, чем в поражённых. Количественную эластографию применяют для обследования печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы.

Существует и качественная оценка, для которой врач определяет структуру образования и проверяет, растёт ли оно. Она даёт возможность снизить количество пункций – процедур довольно-таки неприятных, вызывающих у пациента стресс. Если заранее определить доброкачественный характер заболевания, никаких пункций не потребуется.

Фото: Александра Бабушкина

А это безопасно?

Процедура не имеет никаких противопоказаний. Во время исследования не используются рентгеновские лучи, так что проводить его можно несколько раз подряд. Причём обследоваться может кто угодно – и дети, и беременные, и кормящие матери, и женщины моложе 35-40 лет, которым противопоказана маммография. Проводить автоматическое 3D-сканирование можно и пациенткам с имплантатами – аппарат исключает давление на грудную стенку и не может повредить имплантат.

Аппарат применяется только в онкологии?

Нет, с его помощью также оценивают здоровье ребёнка во время беременности, изучают состояние сердца. Аппаратное сканирование пригодится акушеру-гинекологу, чтобы безошибочно определить размер плода и установить срок беременности, исключить патологии костных деформаций и переломов. К тому же во время такого обследования будущие мамы смогут увидеть малыша в 3D и 4D даже во время движения.

Кроме того, исследование на сканере даёт полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы, так как выполняет практически все функции эхокардиоскопии сердца взрослых и детей и ультразвукового исследования сосудов.

Фото: Александра Бабушкина

Могу я пройти исследование и сразу же записаться к врачу?

В центре «Диагностика для детей и взрослых» работают восемь специалистов: акушер-гинеколог и гинеколог-онколог, невролог, маммолог-онколог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, дерматовенеролог. Можно сдать все виды лабораторных анализов и провести ДНК-диагностику на определение отцовства. Так что пациенты могут в одном здании пройти все необходимые обследования, воспользоваться уникальной методикой, доступной только в пяти городах России, и получить консультацию опытных врачей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Александра Бабушкина

Сейчас в медицинском центре действуют сразу две акции. До конца декабря ветераны Великой Отечественной войны могут бесплатно воспользоваться услугой эхокардиоскопии сердца, а будущие родители – узнать пол плода.

Лицензия № ЛО-75-01-001177 от 30.11.2016