Р!
Красота и здоровье

Главный кардиолог Забайкалья: Инфаркты в 23 и инсульты в 22 года реальны

Казалось бы, количество смертей от сердечных заболеваний ежегодно снижается, но в Забайкалье увеличивается число случаев, когда люди в предынфарктном состоянии не вызывают бригаду скорой помощи, а со случившимся инсультом пребывают дома неделю. Главный внештатный кардиолог Забайкальского края Анна Шангина рассказала ИА «Чита.Ру», почему нельзя терпеть боль в сердце, как выстроена кардиологическая помощь в регионе, как сохранить сердце здоровым до почтенных лет.

— Сердечно-сосудистые заболевания на первом месте среди основных причин смертности в России. Чем отличается эта статистика в Забайкалье? Насколько ситуация критична у нас по сравнению с другими регионами?

— Состояние такое же, как и по всей России. Дело в том, что не только Забайкальский край выставляет в рейтинге смертей на первом месте болезни системы кровообращения. Это тенденция мировая. В течение многих лет она не меняется. Смертность от сердечных заболеваний составляет от 45 до 55% в зависимости от региона, округа, страны. В этой связи всё направлено на то, чтобы как можно больше информации поступило для жителей о самых распространённых факторах риска, о причинах возникновения сосудистых катастроф, причинах внезапной смерти. Каждый человек должен знать симптомы и обращаться за помощью не только уже после случившийся сосудистой катастрофы. Конечно, важны и меры профилактики.

— Давайте перечислим основные симптомы.

— Что касается инфаркта миокарда, то статистика такая: 48 человек из 100 тысяч ежегодно умирают от инфаркта миокарда. Вот эти 48 человек — это не спасённые нами жизни, которые вполне могли бы быть спасены. Инфаркт миокарда — это смерть мышечной ткани сердца. Основной симптом инфаркта миокарда – это боль за грудиной, ровно посередине грудной клетки. Сердце располагается именно там. Болевой синдром выраженный, имеющий определённый характер: сжимающий, давящий, как будто положили плиту на грудь. Возникает боль внезапно. Может быть сначала незначительной и возрасти по интенсивности в течение нескольких минут. Такую боль невозможно терпеть, но, как ни странно, около половины людей её терпят в ожидании, что она скоро пройдёт. Если же это не проходит через час, полтора, два — а это драгоценное время, когда можно спасти мышечную ткань сердца, — человек обращается за помощью. Время уходит, больной чувствует себя всё хуже: начинает снижаться давление, могут возникнуть обмороки, одышка. Вывод один — болевой синдром, давящий, жгучий, терпеть нельзя. Надо звонить в скорую сразу. Если человек занимался какой-то физической нагрузкой (ходьба, подъем тяжести), нужно немедленно прекратить это делать. Если человек дома, нужно разжевать полтаблетки аспирина. Если человек имеет таблетки нитроглицерина, нужно принять под язык эту таблетку. Ждать полтора-два часа не надо. И не надо надеяться, что боль исчезнет, если усилить нагрузку. Мужчины часто решают, что боль исчезнет при приёме алкоголя. Ни в коем случае нельзя усиливать физическую нагрузку, принимать алкоголь, курить. Надо вызвать скорую. Врач скажет, сердечная ли эта боль или что-то другое. Самому это не определить, не надо пытаться заниматься самодиагностикой.

— Помимо инфаркта миокарда, какие ещё заболевания распространены в кардиологии?

— Гипертонические кризы — это когда у человека появляются симптомы на фоне высокого давления. Например, если у человека при случайном измерении определяется повышенное артериальное давление, при этом нет никаких симптомов — это не является кризом. Скорее всего, человек живёт с таким давлением уже давно, просто случайно измерил и узнал. Выявленную артериальную гипертензию надо лечить. Гипертонический криз — это ситуация, когда на фоне повышения давления появляются симптомы. Начинает болеть голова, появляется головокружение, тошнота, боль в области сердца. Гипертонический криз можно снимать самостоятельно, если человек знает как правильно это сделать. Но если нет знаний, как понизить высокое давление, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Опасны состояния, которые сопровождаются одышкой. Многие люди страдают сахарным диабетом. Это заболевание повышает порог болевой чувствительности. У людей с диабетом боли в сердце может вовсе не быть, но появляется нехватка воздуха или чувство «неполноценного вдоха». Человек внезапно начинает задыхаться. Эти симптомы могут быть проявлением сердечного приступа. Здесь тоже уместно разжевать полтаблетки аспирина, а под язык — таблетку нитроглицерина. Если за 5 минут эффекта нет, нужно вызывать скорую.

Люди с инсультом гораздо реже вызывают скорую помощь вовремя, потому что, как правило, инсульт «не болит». Когда катастрофа происходит в головном мозге, появляется неврологическая симптоматика. Например, человек не может улыбнуться, пошевелить конечностями одной стороны, не может внятно сказать слова. Если люди чувствуют, что у них нарушилась речь, пытаются говорить, но не могут сформулировать фразу, произнести слово, сразу нужно обращаться за помощью.

— Это тоже всё случается резко внезапно?

— Да. Это и называется сосудистой катастрофой. Люди могут помнить точное время момента ухудшения: «Я обедал и вдруг примерно в 14.15 у меня из руки выпал стакан. Я не смог поднять вилку». Но опять-таки, часто люди ожидают, что через час-два это всё пройдёт. И когда легче не становится, порой проходит полдня, день, два, три, неделя, только тогда обращаются за помощью. Боли нет, человек терпит. Надо запомнить, что если появляются нарушения речи, движения половины тела — надо срочно звонить в скорую. Если человек не может говорить, родственники должны своевременно вызвать бригаду.

 — Цифры статистики говорят о снижении или увеличении смертности от заболеваний сердца в 2016 году?

— В Забайкальском крае имеет место тенденция к снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в целом. За 2016 год снижение отмечено примерно на 17% по сравнению с 2015 годом. Снижается смертность от ишемической болезни сердца. Но заметен рост смертности от инфаркта миокарда. Люди умирают внезапно на дому, на работе, не доехав до больницы. В большинстве своём, это люди, которые вовремя не вызвали бригаду скорой. Одна из задач в настоящее время — это информированность людей о симптомах инфаркта и инсульта.

— С чем ещё связана смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Прежде всего с тем, что многие люди, страдающие артериальной гипертензией, не обращаются за медицинской помощью. А эта категория людей относится к высокой и очень высокой группе риска возникновения инсульта и инфаркта. Инсульт — это самое частое, и иногда смертельное осложнение бесконтрольной артериальной гипертензии. Есть категория людей, которые пытаются себя лечить, но следуют совету не врача, а знакомых, родственников, не имеющих медицинского образования. Кроме того, часто совершают ошибки – самостоятельно изменяют график приёма препаратов: «…вчера я принял дополнительную таблетку для снижения давления, а сегодня я решил не принимать препарат потому, что давление нормальное».

Часто бытует мнение, что если ничего не беспокоит, то повышенное давление лечить не надо. Это категорически неправильно.

— А в каком возрасте может случиться инфаркт или инсульт?

— Инфаркт и инсульт регистрируются и в молодом возрасте. Инфаркт в 22 года, инсульт в 23 года вполне реальны. Если человек знает, что его родители страдают повышенным артериальным давлением, если он регистрирует собственное давление выше 140/90 — надо посетить врача-терапевта. Своевременное установление диагноза артериальной гипертензии позволит подобрать оптимальную терапию и избежать риска сосудистых катастроф в будущем.

 — Хватает кардиологов в Забайкалье?

— Дефицит специалистов присутствует. Основная часть кардиологов находится в Чите. В районах кардиологов недостаточно. Однако обучение врачей по профилю «кардиология» для работы в центральных районных больницах активизируется.

— Сказывается ли дефицит на качестве лечения людей?

— Пациентами с заболеваниями сердца и сосудов занимаются терапевты, но адекватно подобрать терапию, отследить эффективность лечения у «сложных» кардиологических больных бывает непросто. Нужен профильный специалист.

 — Как в целом организована кардиологическая помощь в Забайкалье?

— Разделим кардиологическую помощь на плановую и экстренную. Плановая представлена в виде амбулаторного приёма врача-кардиолога в поликлинике. В районе — это участковый терапевт. Он ведёт консультативный приём пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Если пациенту необходима консультация кардиолога, то терапевт может записать пациента на приём к кардиологу в Читу. Ожидание в кардиологическом диспансере «Краевой клинической больницы» составляет ориентировочно от двух до пяти дней. Экстренная помощь оказывается фельдшером или врачом скорой медицинской помощи. При возникновении интенсивных длительных сердечных приступов или появлении других симптомов пациент вызывает бригаду скорой помощи. Врач или фельдшер оценивает ситуацию, начинает оказание неотложной экстренной помощи, доставляет пациента в стационар.

— А если нужна транспортировка из района в Читу, подключается Центр медицины катастроф?

— Да, конечно. В экстренных случаях в любой день недели и любой час суток проводится заочная консультация по тяжёлым пациентам с врачами-кардиологами Забайкальского территориального Центра медицины катастроф. При необходимости организуется медицинская эвакуация больного в стационары Читы. Некоторые районы оснащены реанимобилями, и врачи транспортируют пациентов своими силами. В настоящее время отлажена телеконсультативная служба. Пациента заочно могут консультировать врачи-специалисты любого профиля Краевой клинической больницы.

— Что дальше? Как реабилитируют человека, перенёсшего инфаркт или инсульт?

— Существует маршрут пациентов, перенёсших инфаркт или инсульт, на второй (стационарный) и третий (амбулаторный) этапы реабилитации. Все пациенты должны пройти кардиореабилитацию. Есть люди, которые перенесли инфаркт с минимальными потерями. Но таких, к сожалению, немного. Большая часть инфарктов в последующем сопровождается развитием сердечной недостаточности с утратой работоспособности. Но независимо от тяжести последствий всем людям, перенёсшим инфаркт, нужна реабилитация и длительное наблюдение.

— Хватает ли оснащения для полноценного оказания помощи пациентам с больным сердцем?

— Для организации кардиологической помощи в каждом медицинском учреждении может чего-то не хватать. Не каждый фельдшерско-акушерский пункт и санитарный транспорт оснащены аппаратами электрокардиографии (ЭКГ). Не во всех районах имеются аппараты эхокардиографии (УЗИ сердца), холтеровтского мониторирования артериального давления и ЭКГ. Это дорогостоящее оборудование. На покупку таких аппаратов нужны миллионы. Конечно, сначала нужно оснастить тем, что необходимо в первую очередь.

 — Можно ли сохранить сердце здоровым до почтенных лет? Что нужно делать?

— Конечно, можно. Правила просты. Никотин — самый сильный сосудистый яд. Очень часто люди, перенёсшие инфаркт, жалеют, что не бросил курить раньше. Избыточный вес – ещё один фактор риска артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых катастроф. Нужно включать в рацион рыбу, фрукты и овощи. Уровень холестерина – мы все знаем это словосочетание, но даже не догадываемся, какова колоссальная роль избытка холестерина в крови в развитии инфаркта и инсульта. Контролировать этот показатель крови надо с 40 лет ежегодно. Основные правила: отсутствие вредных привычек, контроль массы тела, контроль артериального давления и холестерина крови. Даже из любопытства измерьте давление себе и своим близким. Возьмите это за привычку и делайте регулярно. Поинтересуйтесь у своих родителей, какими заболеваниями они страдают. Принимают ли они препараты, обследовались ли? И запомните: если даже один из родителей стадает заболеваниями сердечно-сосудистой системы с молодости – это дополнительный фактор риска развития заболевания для вас.

— Некоторые считают, что алкоголь помогает бороться с холестериновыми бляшками. Так ли это на самом деле?

— Это миф. Злоупотребляющие алкоголем люди не доживают до сосудистой катастрофы. Умирают гораздо раньше и страшнее — от заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологии печени.

Приём алкоголя вызывает развитие острого или хронического алкогольного поражения сердца с частым появлением нарушений ритма и сердечной недостаточности уже в молодом возрасте.

— Стресс — фактор риска?

— Да, это ещё один фактор риска. К сожалению, бороться с ним в современном мире очень сложно. Стресс приводит к выраженным сосудистым реакциям, чаще к внезапному повышению артериального давления.

 — Занятия спортом полезны для сердца?

— Спорт помогает тренировать сосуды и сердце, переносить тяжёлые нагрузки легче. Человек, который регулярно занимается спортом, избавляется от лишней массы тела, и чаще всего у таких людей отсутствуют вредные привычки, они следят за своим питанием и здоровьем в целом. Всё это в комплексе работает на укрепление здоровья сердца и сосудов.

Назад
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боярышник и водяра всех погубит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сердце это мышца. И чрезмерные нагрузки приводят к истощению. Как и суставы у спортсменов.

Но ведь полтаблетки аспирина при геморрагическом инсульте могут вызвать страшные осложнения. Или не так? Приятно видеть такого главного специалиста. Но для читинцев хотелось бы узнать о трудовом пути и опыте этого симпатичного молодого специалиста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем здесь геморрагический инсульт, если она говорит об инфаркте миокарда? Все правильно- при интенсивной загрудинной боли необходимо разжевать аспирин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этому главному кардиологу? И врачебного стажа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

практически все больные с ибс гб получают аспирин но это не значит что это вызовет страшные осложнения при возникновении инсульта .если при болях за грудиной появились и неврологические симптомы то конечно прием аспирина противопоказано . да это большая тема и всего в2 словах не расскажешь когда что можно нельзя показано не показано . доктор рассказал об общих понятиях что вы начали критиковать а сами понятия не имеете что да как .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

36 ей лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда, она просто молодец и красавица!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анна Михайловна - большая умница, несмотря на свой молодой возраст. Наблюдалась у нее в диагностическом, очень грамотная, внимательная, а главное, адекватное лечение назначает. После ее ухода из диагностического так и не могу подобрать кардиолога и лечусь ее назначениями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Года три назад она с мужем в самолёте спасли мужчину с инфарктом. самолёт посадили в Пекине. Мужчина жив.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инсульты с 23?! А как на счет инсультов у детей? Почему об этом не рассказали? Или не в курсе? Сделайте запрос в КДКБ в отделение неврологии! Жаль, что об этом все молчат!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инсультами неврологи занимаются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже подумалось,что молоденькая врачиха на фото-Главный внештатный кардиолог! Одно из олицетворений и причин почему все так хреново в медецине!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Волк21. медЕцина! Для умных и грамотных врачей возраст не показатель. Пообщайся с теми пациентами, кого спасли умные, пусть и молодые доктора. И не пиши ахинею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старому дохтуру ,не тыкайте мне,в слове медицина элементарная опечатка! Что то я маловато у нас умных и грамМотных видел- наверное поэтому по показателям смертности впереди планеты всей! Корпоративная порука в данном случае ,с вашей стороны, глупа и неуместна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По правилам грамматики грамотный пишется с одной М. А то, что ты мало видел грамотных докторов, так дуракам умное лечение не помогает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типичное оправдание своей некомпетентности в медицинской сфере! Да еще и оскорбления,вот оно ваше воспитание! Привыкли пациентов по кабинетам шпынять,да дурачить по чем зря! Ну да Бог вам судья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что насчет повышенного давление, нужно к кардиологу идти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ожидание от двух до пяти дней?!! Дальше читать не стала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

занимаитесь физкультурои как можно больше , закаляитесь , не пейте и не курите и будет вам счастье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же хорошо, человеку до маразма очень далеко)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это главный кардиолог Читы.

Ребята, я рад за вас и ваше здоровье.

Хотите его многократно улучшить, посоветуйте избрать на эту должность ученицу первого класса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что не нравится конкретно?

Женщина просто хорошо выглядит, так это только плюс, значит ведет здоровый образ жизни.Глупо по внешности судить о профессиональных навыках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть такое понятие - опыт. Слыхали? А он с потолка не берется, и не из привлекательной, на чей то взгляд), внешности. А приходит с годами упорного труда. Его нужно наработать, элементарно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, не врача обсуждать, а о своём здоровье подумать и о здоровье близких.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как быть? звонишь на 03, жалуешься "боли за грудиной. В ответ примите нитроглицерин, и есле высокое давление - нифедипин и вызовите врача из поликлиники. Та а где же эти потерянные "золотые часы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и не поняла, чтотне так с доктором? Выглядит отлично в свои 36. Простая математика 36-23=13 лет стажа, вполне прилично.

Загрузить ещё