Р!
Татьяна Акишина Шеф-редактор ИА
Шеф-редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

И тебя найдётся, за что притеснить

В Санкт-Петербурге 2 августа водитель маршрутки отказывался везти программиста с ДЦП, сказав: «Нет, шайтан, не повезу». Этим программистом оказался Иван Бакидов, включённый в список Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. Скорее всего, именно это помогло поднять шумиху в соцсетях и СМИ с последующим увольнением водителя.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 8 августа 2021 года.

И это лишь частный случай того, с чем сталкиваются в России люди с ограниченными возможностями. Травле подвергаются даже дети. Совсем недавно в Санкт-Петербурге женщина начала выгонять детей с аутизмом с детской площадки со следующими словами: «Уходите, больные дети пугают наших детей», «Вы здесь гулять не будете» и так далее.

В комментариях под этим видео кто-то написал, что эти дети – будущие казанские маньяки. Абсурдно и страшно одновременно.

Позже женщина извинилась, но и в её словах всё равно сквозила неприязнь к «не таким» детям и была странная логика — почему-то про одного ребёнка она готова рассказать, а при нескольких уже теряется:

«Одно дело, когда пришла мама с больным ребёнком, будь то аутист или ребёнок с синдромом Дауна, про этого одного ребёнка я могу рассказать своей внучке, рассказать, что бывают такие детки. <…> Но когда тебя окружают около 10 таких детей, причём школьного возраста, которые бегают и издают разные странные звуки… Я вышла заступиться за своего испуганного ребёнка, чтобы они ушли гулять к себе во двор. Это всё, что я могу в этой жизни сделать».

Видно, что женщина не осознала ситуацию и не попыталась посмотреть на неё с другой стороны, а осталась при мнении, что она (почему-то!) имеет право решать, кто достоин, а кто нет. И не видит ничего страшного в этом скандале на глазах внучки, которая, поверьте, запомнит эту историю и, скорее всего, скопирует поведение бабушки.

А всё дело в страхе — его рождает непонимание природы явления. У женщины – аутизма, у водителя – ДЦП. Это естественная человеческая реакция — срабатывает инстинкт самосохранения. Только мы не пещерные люди и уже способны не убегать от неизвестности, прятать её под семью печатями, присыпая в определённых случаях запретами. Мы можем принимать, изучать и понимать.

Проблема необразованности сопряжена со страстью делить людей на нормальных и ненормальных, а потом до соплей спорить, почему вот эти плохие, куда их надо изолировать, кто из них чего не должен делать и почему их надо вылечить/исправить/устранить. Опять же из-за страха.

Так проще – распихать всё по коробочкам, а всё, что в эти коробочки не вписывается, не разбираясь, отправлять в помойку. Только людей невозможно раскладывать по кучкам, как сортируют мусор, – мы слишком сложно устроены и количество комбинаций разных параметров приближается к 8 миллиардам.

Чаще всего притеснители относят себя к категории «нормальных», не допуская мысли, что могут оказаться на месте тех, кого они унижают или отвергают. А притеснить при желании можно каждого — из-за цвета кожи, национальности, ориентации, телосложения, роста, внешних особенностей типа родинок и родимых пятен, наследственных заболеваний, интересов, веры – список можно продолжить.

Многие из нас сталкивались с этим уже в школе, где к тебе могли прицепиться из-за чего угодно: носишь очки — очкарик, низкого роста – тумбочка, высокий – дылда, худой – дрищ, полный – жирдяй. Только вместо того, чтобы искоренять это (ведь насмешки и оскорбления задевают и приносят страдание), мы принимаем игру и уже во взрослой жизни продолжаем издеваться над окружающими. Иногда психологически, а иногда и физически.

Это современный фашизм. Ведь это про деление людей на правильных (достойных жизни, любви и других благ) и неправильных. Мир боролся против этого, но Гитлера победили, а вот само явление осталось, приобретя более мягкую форму – людей не убивают (хотя иногда всё же доходит до этого), но продолжают притеснять по разным причинам просто из-за того, что они не такие, как абсолютное большинство.

Решить это можно только образованием – уроками в школах, лекциями в институтах, книгами, фильмами, расширением кругозора, общением с разными людьми. И это не про то, что надо всех начать любить, а лишь про спокойное и адекватное отношение. Только тогда мы сможем наконец-то отцепиться друг от друга, перестать диктовать, как надо жить, и займёмся собой, созидая, а не разрушая.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! Ещё одна. На этот раз - целый шеф-редактор. Вы откуда там берётесь, на "Чита.ру"? Я раньше сомневался, думал - случайность. А теперь - почти уверен: нет, не случайность, а целенаправленная антигуманная пропаганда.

По теме: Кто дал Вам право диктовать свои дикие правила дееспособным, совершеннолетним гражданам? Почему Вы пытаетесь убедить нас, что нормальное поведение людей должно быть осуждаемым? Вы серьёзно считаете, что психически больные должны обладать всеми правами, наравне с психически здоровыми? В т.ч. и правом на владение оружием? Попытайтесь это рассказать родственникам тех пассажиров с "Airbus A320", которых угробил Андреас Любиц, пилот - аутист(!) в Швейцарских Альпах в 2015 году. А не желаете ли Вы работать под руководством главного редактора с синдромом Дауна? В общем, предлагаю Вам самим примерить эсэсовский мундир, прежде чем щедро развешивать оскорбительные ярлыки.