Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Борьба с алкоголизацией: легко, но не нужно

Мне было лет десять, когда первый раз услышал анекдот про борьбу с пьянством, начатую генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым практически сразу после получения всей полноты власти в стране. Так вот, приходит из Свердловска телеграмма в Кремль, местные партийцы пишут: «Михаил Сергеевич! Срочно пришлите к нам эшелон водки — народ протрезвел, спрашивают, куда царя-батюшку дели!». Было смешно и жизненно.

Вот и сейчас проблема алкоголизации и противодействия ей, давно перешедшая в разряд «вечных», нет-нет да и наполнит новостную ленту. Там убили, здесь задавили, где-то сгорели заживо и всё под этим делом, в состоянии опьянения. И время продажи спиртных напитков то сократят, то увеличат, то опять урежут.

Вот читаю новость, что региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края вышла с инициативой принять закон края, которым запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий. Сейчас такой запрет начинает действовать за два часа до начала мероприятий и заканчивается через час после их окончания.

Думаю, на площадке законодательного собрания, где проект закона находится, будут споры о необходимости его принятия, и споры жаркие. Кто-то помчится защищать бизнесменов-продавцов алкоголя и доходную часть краевого бюджета, может, найдутся и те, кто вспомнит о здоровье людей. Но, даже если эти новые ограничения будут введены (что я, кстати, поддерживаю), они будут явно недостаточны.

Бороться с алкоголизацией надо по-другому. Начать с того, чтобы запретить всем лицам, находящимся на государственной и муниципальной службе или работающим в государственных и муниципальных учреждениях, употребление алкоголя и курение. Чиновники, полиция, армия, депутаты любого уровня, руководители государственных и муниципальных больниц, школ, домов культуры, научных учреждений — для них абсолютная трезвость. Даже после выхода на пенсию.

Попался — прощай должность, доплата к пенсии и прочие бонусы. Меня тут спрашивал один школьный товарищ, как, мол, быть с поминками или свадьбами? Никак! Меняйте «традиции». Вспомните покойного добрым словом, а не устраивайте соревнование, по итогам которого кто больше выпил, тот больше уважал и любил усопшего. Со свадьбами и прочими праздниками то же самое.

У нас просто нет другого выхода. К сожалению, большинство знает о вреде пьянства, но продолжает вести себя и многих других в могилу. Нас хватает ровно на пять минут, чтобы ужаснуться очередной гибели детей под колёсами автомобиля, за рулём которого был «слегка выпивший» водитель. Уже почти не вызывает никаких негативных эмоций и жалости сообщение о заснувшем с сигаретой и задохнувшемся в дыму гражданине в состоянии алкогольного опьянения. Про болезни совсем никто не вспоминает.

Кому интересно, посмотрите статистику про смертность от алкоголя, всё есть в открытом доступе. А кто не особо верит статистике, просто оглянитесь вокруг. Жизнь полна таких примеров, что временами бывает очень жутко. Я понимаю, что весьма важны воспитание, социально-экономическое развитие территорий, внимание к культуре и образованию, пропаганде научных знаний. Это необходимо, но без запретов обойтись не получится.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор совсем что ли ку ку? Ну не пьешь ты , ну и молчи об этом. Ещё и депутат, вот потому так и живём из за таких вот инициатив наших "народных избранников"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

едроса понесло, еще макарошки нам предложи для правильного питания 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, именно таков интелектуальный уровень многих граждан оказавшихся волей случая у власти. Почитайте высказывания на тему алкоголя нынешнего губернатора - такое же дремучее невежество, как и у автора статьи. 

Даже клиническому идиоту понятно, что когда алкоголем торгуют в каждом дворе, на каждому углу пивные квадраты, пивные кружки и прочие пивные чушки, то все разговоры и многолетние баталии за плюс и минус час к продаже спиртного - это профанация. Разговоры про бескомпромиссную борьбу и запреты в таких условиях - тоже профанация. 

Граждане! Не слушайте и не читайте профанов! Не голосуйте за партии, где эти профаны состоят десятилетиями, т.к. работа этих граждан лишь болтовне и имитации деятельности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закройте для начала Пивные квадраты, которые на каждом углу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть кто-то из правительства начал заниматься запретом алкоголя, хоть молодёжь будет меньше пить. РСТ - БРАВО! поддерживаю!