ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Стыд не дым, глаза не ест

/ Мнения / Роман Амплеев

Фото: Cameron Whitman, Shutterstock.com

…Чувство стыда и сострадания мне неведомы. Почти. Я тщательно выдавливал их из себя последние 30 лет. Стремился стать подлым и циничным негодяем. Тренировался в этом деле упорно и с присущей мне выдумкой. Сейчас сказали бы – креативный парень… Специально ходил по центральной улице, на которой через каждые 100-200 метров стояли нищие и убогие, и бросал им заготовленные заранее жестяные кружочки, вырезанные из консервных крышек. Пусть порадуются «монеткам», пусть порежут свои сморщенные пальцы об их острые, как бритва, края.

В целом, негодяем я стал неплохим. Если бы у нашего брата были воинские звания, то носить мне чин не меньше полковника, а то и генерал-майора. И гадости, особенно в отношении слабых и беззащитных людей, я продолжаю делать с удовольствием, с наслаждением, с гордостью. Иначе и быть не может: достойного места под солнцем на всех не хватит, локтями и словом нужно пользоваться по полной. Есть, правда, в моей жизни один штришок, от которого никак не могу избавиться…

Иногда, где-то раз в полгода мне снится сон. Про настоящий случай из моего детства, из третьего класса. Лежу в больнице в одной палате с такими же 9-летними обормотами и балдею от дополнительных двухнедельных каникул. Вместе с нами лежит мальчишка лет пяти, не больше. Один раз, перед обедом, он был на процедурах, а в палату пришла его мама, принесла два огромных бумажных пакета с конфетами и печеньем. Спросила, где её сынок и попросила передать ему сладости. Мы клятвенно пообещали передать всё в целости и сохранности.

Как только дверь палаты закрылась, мы начали делить неожиданную добычу. Все шоколадные конфеты осели в наших карманах. Половина печенья, карамелек и чего-то ещё последовали за ними. Жалкие остатки от передачи были уложены на кровать мальчика, а мы отправились в коридор пировать.

Мальчик пришёл с процедур и был «обрадован» вестью о приходе мамы и оставленных гостинцах. Посмотрев на мятые кульки, он сделал нечто глупое по-нашему мнению. Он стал раздавать соседям по палате карамельки и печенья! Мы отказывались для вида, говорили, что мама принесла их ему и тут же забирали предложенное угощение. Цинично, но как благородно!

Никак не могу избавиться от этого сна. И стыда, с ним связанного. Я, для которого не осталось ничего святого. Для которого поговорка «стыд не дым, глаза не ест» стала смыслом существования в обществе. Что со мной? Может, я болен? Может, стоило забрать у мальчишки не только шоколадные конфеты, но и карамельки с печеньем? Я всегда знал, что зло, не доведённое до конца, до добра не доведёт…


размышления,роман амплеев
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

И я такой же. Только тщательно скрываю

Не хотелось бы с вами в жизни пересечься.ни при каких обстоятельствах.

Тяжелый случай. С этим интернетом население абсолютно не ориентируется в творческих приемах авторов.

ну почему не ориентируемся. Что-то случай с тем, как он работал а администрации Читинского района не описан.

это просто дети

Русский советский поэт, переводчик, драматург, литературный критик

Увеличить

Костя, реально на тебя в пожилом возрасте похож))))

И об этом рассуждает советник Законодательного собрания края!Он вообще-то в здравом уме?

А что такое здравый ум? Лицемерие? Тогда у нас 90 процентов людей в здравом уме!

Мне кажется или народ совсем разучился читать и улавливать мысль написанного

Мне кажется, или пишущие совсем разучились писать внятно, чтоб их понимали? А если пишут для себя, то пусть не жалуются, что их суперские мысли не улавливают.

Мысль автора уловить здесь несложно, это просто поучительна история и всё. Вас в школе не учили, что у всех произведений есть не только текст, но и подтекст?

Понимаете, каждый улавливает тот подтекст, который он хочет уловить. Иногда совсем не тот, который хотел вложить в свой текст автор. Люди говорят на разных языках.

У подтекста может быть несколько граней и оттенков, но смысл всегда один - тот, который хочет донести автор с помощью текста. Судя по вашему комментарию к данному тексту, вы смысл вообще не уловили, а просто к словам конкретным прицепились)

Прям сейчас сами придумали, что смысл только тот, который хочет донести автор? Если б это было так, то не было б непонимания между людьми. Где мой комментарий текста? Есть только комментарий комментария, к которому вы прицепились.

Смысл во всём один, и в вашей жизни тоже - прожить подольше и получше, побогаче. Всё остальное побоку. Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!

А вы в курсе, что крокодилы умеют перелезать через заборы, забираться на деревья? Вот такой ненужной информацией забита голова. Какой нафиг успех у крокодила, если смысл его существования - стать чьим-то кошельком. Или сумочкой. Или ремнём.

во мне противник мой всё время видит зло.

О, Боже! как ему не повезло!

В меня ли он глядит? Он в зеркало глядится!

и видит там весьма отвратное чело!

О. Хайам

Чего сами не пишите? Да ещё под своим именем? Все чистенькими хотят быть, честными, хорошими?

по моему это сказ о том как начиналось чревоугодие Романа.)

Он похудел на 500 граммов! Рекорд мира!

Истфак рулит! Ромаха, молодец! Давно группой не собирались, рассказы нам свои почитаешь!

Это правда что ли всё было? Фуууууууууу мерзость .без подтекста !

да, это была правда. и автор нередко рассказывал эту историю в кругу знакомых. и никогда не стыдился этого. вот. делайте выводы

Такими являются 100 % так называемых успешных людей в РФ. Пример показывает государство в лице чиновников у власти. В качестве примера можно привести сокращение льгот и пенсий у малоимущих с одновременным увеличением зарплат в думе, где месячная зарплата и так соответствует годовым доходам пенсионеров.

У коммунистов с СССР тоже были распределитель, спец магазины и дачи. Они тоже к успеху двигались. И ещё для них не было нищих и инвалидов. Типа все здоровые

Это демотиватор, прием таков: он говорит якобы о себе, при том свои качества осуждая, чтобы читатель экс катедра, при идентификации таковых у себя, вразумился, переосмыслил свои ценности и, быть может, стал немного лучше.

Кэп? Только вот если опросите молодёжь на предмет восприятия этого текста, то услышите про чоткого йуморного пацанчега, которого ну ничуть не осуждают, он жеж шууутит. И никакого переосмысления ценностей.

Вы осуждаете автора за то, что он под всеобщую тупость не подстраивается?

Я его не осуждаю. Не считаю всех вокруг тупыми, если меня не понимают. Не считаю, что данный текст может в ком-то что-то там воспитать, в отличие от вас. Так понятно?

Откуда вам знать за всех? Или это из разряда "Я знаю все за всех и мое мнение единственное верное"?

Что откуда мне знать за всех? Где хоть какое-то заявление от имени всех? Вы о чем вообще?

Прямым текстом: "Не считаю, что данный текст может в ком-то что-то там воспитать"

Эмм. Возвращаемся к первому комменту, где про восприятие данного текста молодежью.

Молодежь у нас нормальная, что надо! Знает главное в жизни = бабло и ещё раз бабло. Если ты такой умный,тпокажи мне свои деньги. Остальное чушь для простачков.

Остается только один вопрос - кто воспитал такую молодёжь, м?

Все. Вся молодежь. Да какая разница - говорите за себя.

Говорю о том, о чем знаю. Чего завелись то?

Кто завелся? Снова какие-то беспочвенные утверждения. По-моему, вы ничего не знаете, а лишь в пустую говорите.

Вы завелись. Наезд в каждом предложении. Или это для вас норма общения?

Я отвечаю за то, что я говорю, а не за то, что вам мерещится, уж простите.

Ну и зачем открывать черные трещины человеческой личности? И так грязи в современной жизни предостаточно. Каждый человек в своей жизни встречался с таким. Плохо, что таких стало больше. Раньше писали о Героях, а теперь.

самое смешное, что Рома Гамбургер написал всю эту чушь абсолютно искренне. Он ведь действительно давно и полностью избавился от чувства стыда. Того чувства, которое отличает человека от животного, как полагал В.С.Соловьев

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.