ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Мифов о выборах до сих пор немало…

/ Мнения / Роман Амплеев

Фото: Andrey Kozlov

Я буквально окунулся в избирательную систему в мае далекого уже 2003 года, когда решением Читинской областной Думы был назначен членом Избирательной комиссии Читинской области с правом решающего голоса по предложению «Блока Жириновского». За двенадцать лет много чего произошло: пролетели с десяток федеральных и региональных плюс неисчислимое число муниципальных избирательных кампаний, периодически менялось избирательное законодательство. Неизменным была и остаётся, к сожалению, одна вещь – мифы о выборах и работе избирательных комиссии.

Постоянно слышу от разных людей в разных уголках Забайкальского края о якобы сказанной самим Сталиным в 30-е годы прошлого века фразе (вот вам ещё один миф!) – «неважно, как проголосовали, важно, как посчитают». Глядя в мои честные глаза, кое-кто из избирателей даже солидного возраста и с хорошим образованием верит, что члены избиркомов только и занимаются искажением волеизъявления граждан, портя бюллетени и составляя фальшивые протоколы.

Такие «знающие люди», кстати, на выборы сами не ходят и других с пути сбивают, мол, наши голоса всё равно украдут. Лучше дома побыть или на дачу поехать, а мы на избирательный участок не ходили, за кандидатов и партии не голосовали, следовательно, никакой ответственности за происходящее вокруг не несём. Если что, избиркомы во всем виноваты, назначили депутатами и главами нужных людей, получили громадные деньги за свои манипуляции и живут до следующих выборов припеваючи.

Интересно, но подобная кухонная и околоподъездная пропаганда действует, судя по плачевной явке избирателей на муниципальные и, отчасти, на региональные выборы. Про выборы главы государства или депутатов Государственной Думы не жалуюсь, на них активность хорошая, местами и временами даже отличная. Хотя логики в действиях одних и тех же избирателей на разных по уровню выборах я не чувствую – ведь члены комиссий те же самые. Они что, на выборах президента честные, а считая бюллетени с фамилиями кандидатов в городскую думу становятся продажными?

Хотя усилий одних лишь избирательных комиссий для повышения правовой грамотности и ответственности населения не хватает. Кстати, я так и думаю, что те, кто заявляет «мой голос ничего не решает» или «мой голос украдут» — просто не приучены к элементарной ответственности за свои дела. Нечего, как говорится, пенять на избирком, если у самого известное место кривое. Мне лично не раз приходилось выступать и у студентов, и в трудовых коллективах, и в гостях у будущих избирателей: я отмечал, что у избирателей и кандидатов на любые выборные должности достаточно прав для реализации и защиты своих интересов. Кто хотел, услышал. Кто не пожелал, тот влился в нестройные ряды кухонных и интернетовских критиков.

Политические партии и кандидаты тоже слабо помогают своим землякам в воспитании обдуманного отношения к выборам. Часто замечаю, что едва начав поход за мандатами, они заранее подбирают слова для оправдания собственного проигрыша. И первыми в списке виноватых следуют избирательные комиссии. Не дали, мешали, не разъяснили, ввели в заблуждение, обсчитались… Может, верно, если такие кандидаты остаются вечно последними – себя позволили обмануть, смогут ли избирателей защитить?

Мифы о выборах живучи. Они питаются невежеством людей, их мнимыми знаниями о различных аспектах жизни, неумением и нежеланием слышать других. Избирательные комиссии тоже не все хотят слышать, а между прочим, дело это весьма полезное. Не хочешь быть обманутым – обращайся в избирком! И тогда для конкретного избирателя одним мифом в жизни станет меньше.

Член Избирательной комиссии Забайкальского края Роман Амплеев


избирательная комиссия,выборы,мифы про выборы,избирком
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А мы на выборы всё одно не пойдём.Зачем ходить? Для кого? Одна нам дорога - на Читу -3.

Хорошая статья, действительно самый лучший способ активно влиять на ситуацию лично участвовать в формировании органов государственной власти. Ходить на выборы и голосовать. Чем больше людей в нашей стране будут активно проявлять свою гражданскую позицию, тем меньше будет вопросов к процедуре голосования, к результатам выборов. Выборы состязательный процесс, всегда одна из сторон будет, недовольна результатом и возможно с целью дискредитации оппонента, будет ставить под сомнения итоги голосования.

Опять про выборы забазарили! Своих хотите протолкнуть? Знаем мы эти фамилии, ни за кого нельзя голосовать.

Возражаю! И Ивану Калинину и Роману. Для меня вопрос с выборами решился тогда, когда я понял, что сформированная система на выходе дает такой список кандидатов в бюллетенях, что проголосовать за кого-то из них рука не поднимается! И дело именно в системе, и да избиркомы тут не корень зла! Достойный человек может попасть туда только по удивительному стечению обстоятельств, и таких единицы ( по моему мнению Говорин, к примеру, один из них). Немного касался предвыборной кухни и всяких праймериз, и теперь со всем пониманием говорю - я в этом участвовать не могу. И поощрять эту систему своим посещением избирательного участка не буду! Один из будущих (хотя и не хотелось бы мне) кандидатов тут на Чита ру честно написал: "человек должен быть системным" то есть другие качества, вроде и не представляют ценности? Так вот, ребята ответ: эта система меня не устраивает! и многих других тоже.

Без хороших юристов нечего даже соваться на выборы в госдуму или заксобрание, в один момент снимут. А хороших юристов без денег не бывает, так что обычный человек никогда во власть не пройдёт!

Ну а что, очень даже дельный материал. Кто бы и как к Роману не относился, но в этом деле он собаку съел. Сама несколько раз участвовала в качестве наблюдателя. Избирком под таким "прицелом" находится, что подтасовать там что-то членам комиссии просто нереально. Да и не пойдут они на это. В большей степени - это уважаемые, достойные и всем известные в округе люди. А провокаторы. которые их пытаются в чем-то уличить, и в самом деле просто свои проигрыши оправдывают.

господи, какой баян. любому же ясно что проблема не в самом подсчете голосов, хотя избирательные комиссии мухлюют в пользу "единой россии". Профанация выборов начинается с отказа в регистрации оппозиционных партий, манипулирования при формировании избиркомов, использовании т.н. "административного ресурса", т.е. противозаконного использования своего должностного положения для достижения "нужного" результата. Профанация выборов связана с отказом регистрировать оппозиционных кандидатов, и с постоянной оффициальной пропагандой в электронных и иных СМИ. А пухлый Рома нам тут сказки на ночь рассказывает.

Не сказки, а легенды.Есть разница)

Дак я не понял, за кого голосовать? За Чупина? За Говорина? За Кобзона?

что минусы-то ставите? я не понял - голосовать за них или нет?

Девяносто восемь процентов взрослого населения нашей страны — честные, порядочные люди, живущие своим трудом. Однако у всех на виду два процента оставшихся. И мы избираем именно их

"Каждому своё". И не ждите справедливости, ибо это понятие не имеет никакого отношения к биологической природе человека. Все мы обычные животные, а разум - побочное явление жизни.

Честные? Что это такое честность? Зачем она нужна?

Молодец, Роман! Все верно сказал. А кто не верит и есть желание проверить, пусть становится членом какой-либо избирательной комиссии и увидит все изнутри. Спасибо, Рома, за хороший материал!

Вспомнилась предвыборная листовка Романа нашего Амплеева в начале 2000-х. Висела на пешеходном мосту через Читинку на пути от вокзала к 1 микрорайону. "Хочешь с пенсией жить? Голосуй за Романа Амплеева!" Уже тогда я, наивный и много не знавший, почувствовал сильное недоумение - причем тут пенсии и Р.Амплеев? И как он собирался свои предвыборные обещание выполнять?

Во память у Вас) Прямо как у бабки из анекдота: середина семидесятых годов, магазин "Мясо-Молоко" на улице Ленина в Чите. Заходит эта бабка и спрашивает: - Доченька, а балык есть? - Нет! - А буженина есть? - Нет! - А сервелат есть? - Нет!. Через полчаса все продавцы собрались вокруг бабки и восхищаются: - Во, память!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.