ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Книга, с которой началось краеведение

/ Мнения / Виктор Балдоржиев

«Евгений Дмитриевич Петряев, краевед». Фото: blogs.7iskusstv.com
«Евгений Дмитриевич Петряев, краевед». Фото: blogs.7iskusstv.com

Если скучно, значит, что-то раздражает. Будет ли скучно, если все станут безразличными? Это бы означало, что нервная система, связывающая организм, отомрёт, останется существование без реакций на раздражители.

Вот о чём я думаю, читая книгу. Автор – Евгений Дмитриевич Петряев, краевед. Снова и снова он заставляет меня, оставаясь неизменно в теме, выходить далеко за пределы его исследований, соразмеряя их с местом моего проживания, а также объёмом знаний, которым обладаю на сегодняшний день. Казалось бы, книга биобиблиографическая – список фамилий, не имеет к посторонним явлениям никакого отношения.

Но, видимо, таково свойство настоящего умственного труда, побуждающего к самостоятельному исследованию, опираясь на базу собственных познаний, не доверяя источникам Яндекса или Гугла. Знания из интернета добыты в несколько секунд, собственный опыт – вся жизнь. Чему верить и что дороже? Осмелюсь и поделюсь с некоторыми выводами после чтения книги Е.Д. Петряева.

Элементарные факты эволюции:
— всё в мире — носитель информации, различной по уровню и объёму;
— без нервных клеток невозможно думать и обрабатывать информацию;
— всё создаётся, развивается и уничтожается, благодаря передаче и обработке информации нервными клетками;
— конкуренция организмов – скорость реакции и обработки информации, то есть различные уровни развития нервной системы;
— биологическое существование – удел организмов с неразвитой нервной системой, у которых замедленная скорость восприятия, передачи и обработки информации;
— всё лучшее создаётся теми, у кого наиболее развита нервная система, то есть гуманоидами, стремящимися к развитию самих себя с тем, чтобы паразитировать на окружающих или информировать их;
— настоящая помощь ближнему (на перспективу) заключается не в деньгах, а в правдивой и точной информации.

Где тут биобиблиография? Почему с заоблачных высот, я снова и снова погружаюсь в историю Забайкалья и наоборот? Любой факт книги Петряева заставляет работать мысль одновременно во многих направлениях, но при этом не покидая Забайкалья. Объясняется, наверное, это просто: мы знакомимся и мысленно общаемся с интеллектуалами, мыслителями, которые интересовались нашим краем, а потому родственны нам. Мы как бы доросли (немножечко!) до их уровня и беседуем с ними… Не сомневаюсь, что Егор Егорович Барбот де Марни, оглядывая окрестности Нерчинского Завода и каторжников, думал одновременно об устройстве новых галид и нервной системе гуманоидов.

Конечно, более всего эта книга для современного мыслителя, живущего в Забайкалье и желающего знать о своём крае подробные, достоверные и насыщенные факты. А это уже нечто больше процесса простого чтения алфавитного перечня сотен имён и фамилий людей, живших некогда в Забайкалье.

Ведь каждый носитель фамилии в этой книге – индивидуум и интеллект, не только жил, познавал и творил, но и, самое ценное наследство, фиксировал познанное для последующих поколений. В конце концов, независимо друг от друга эти люди обработали и систематизировали в своих трудах имеющуюся в природе и изысканиях предшествующих поколений информации об интересующей их территории. Нашем Забайкалье.

Данные о них, в свою очередь, собрал и систематизировал Е.Д. Петряев. Других авторов, занимавшихся таким исследованием, я не нашёл. Видимо, пока нет.

Знакомясь со сведениями, приведёнными в книге, читатель уверится и укрепится в справедливой мысли, что всё лучшее, имеющееся и закрепившееся в разных точках планеты, включая и наше Забайкалье, создано варягами – сильнейшими представителями рода человеческого, благородная часть которых живёт ради всех остальных. Что ещё может быть выше этой цели?

Книгу, которую я набираю и публикую в своём ЖЖ, Евгений Дмитриевич Петряев писал 40 лет. Повторяю – 40 лет! 128 страниц текста. По 3 месяца на одну страницу. Простой подсчёт показывает – 27 знаков с пробелами в день. Это пять-шесть слов в день. То есть – это упорный поиск точной информации, в которой заключены бесценные сведения на всю имеющуюся к тому времени и всю предстоящую историю Забайкалья.

Допускаю, что кому-то этот труд послужил для сиюминутного извлечения материала во время написания каких-то «научных» изысканий, а кто-то просто использовал факты при написании какого-нибудь газетного материала, кто-то использовал информацию для курсовой. Впрочем, такие книги-исследования пишутся и для этого. После них в течение многих лет множатся и множатся кадры с различными учёными степенями.

Но мне всё время кажется, что вся наша история – «испорченный телефон»: в результате частого использования, компиляции, переписывания на десятый или в сотый разы, но уже с указанием других авторов, материалы потеряли свою актуальность, где-то вкрались ошибки, с годами они затёрлись и надоели… А потом и вовсе стали забываться.

В книге Е.Д. Петряева 768 фамилий людей, которые писали о Забайкалье до революции. Все их материалы – оригиналы, первоисточники. Ими, наверное, описана и охарактеризована каждая былинка нашего края. Фамилии их на слуху немногих специалистов. Но именно они – создатели информационного основания и несущих конструкций, на которых продолжает создаваться весь информационно-текстовый материал о нашем крае. Возможно, плохо ищу, но в интернете я не нашёл эту книгу, есть только название, использованные отрывки, некоторые для облегчения работы просто отсканированы.

40-летний труд Евгения Дмитриевича Петряева – это сбор и систематизация данных о сотнях специалистах своего дела, их трудах, которые так или иначе касаются Забайкалья. Поверьте, это грандиозный труд. Естественно, такая грандиозность и побуждает к размышлениям, которые выходят далеко за рамки темы.

Именно поэтому процесс набора этого труда и наводит на собственные исследования и выводы, с которыми я приступил к публикации. Вчитайтесь в данные о любом человеке из этой книги и вдумайтесь – о его жизни, роде и характере деятельности, трудах. Сопоставьте со своими знаниями.

Книга «Краеведы и литераторы Забайкалья. Биобиблиографический указатель. Дореволюционный период» была подготовлена и напечатана в 1981 году в типографии Читинского Упрполиграфиздата, которая находилась по улице Ленинградская, 15а. Почему я так подробно называю типографию и адрес, хотя они всё ещё на слуху у забайкальцев? А потому, что ни типографии, ни Читинского Упрполиграфиздата сегодня нет, со временем люди и вовсе забудут базу, на которой была создана и будет развиваться дальше имеющаяся полиграфия нашего края. Ведь забыты же люди, которые перечислены в книге Е.Д. Петряева, хотя трудами их пользуются забайкальцы чуть ли не каждый день.

Человек, которому не привили историческое чутьё, человек, не чувствующий исторического административно-территориального деления страны, историю края, где он родился или живёт, никогда не будет стремиться жить здесь и желать своему Отечеству и своим землякам не то, чтобы благополучия, он даже не пожелает знать о них, как не пожелает и мыслить объёмнее и шире сиюминутных задач. Правдивая информация отсутствует в нём на генетическом уровне. А потому все его поступки продиктованы только эгоистическими потребностями. Что мы можем сказать о гугл-поколении?

Информационное убожество крепчает вместе с маразмом. А.С. Пушкин сказал об этом ласковей: «Мы ленивы и не любопытны».

Мои многолетние попытки обратить внимание на подлинных авторов информации о Забайкалье не вызывали у чиновников ни малейшей реакции. О нас никто и никогда не узнает до тех пор, пока мы сами не узнаем о себе. До этой поры мы никому не интересны. Инвестиции, говорите?

Развитие человека не зависит от места его проживания, но развитие места зависит от стремления человека к развитию самого себя. Труд Евгения Дмитриевича Петряева побуждает к такому стремлению более, чем все имеющиеся остальные материалы о Забайкалье.

Набрать и разместить эту книгу в точном соответствии с изданием в своём ЖЖ было моей давней мечтой, которую я претворяю сегодня. Правдивую информацию о Забайкалье собирали и систематизировали образованные специалисты своего времени. Многие забайкальцы ещё совсем недавно жили фамилиями этих людей и их трудами, которых соединил в одной книге и предоставил нам Евгений Дмитриевич Петряев. Не забайкалец, трудившийся для Забайкалья. Преклоняюсь и рекомендую…


виктор балдоржиев,петряев
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо. Добавил в избранное.

Большое спасибо автору статьи и Чита-ру!

Статья - способ самовыражения и не без любопытства. Однако краеведение в Забайкалье началось совсем не с уважаемого Евгения Дмитриевича. Если говорить об устном творчестве, то с песен эвенкийских и маньчжурских племен и с песен русских землепроходцев, а если говорить о книге, то с "Жития". Впрочем, спасибо, что вспомнил, что мы не первые на этой земле.

Е. Д. Петряев - вообще пример подлинного и бескорыстного служения. Большинство современных писателей - Я, СЕБЯ, СЕБЕ, СЕБЯ, СОБОЙ, О СЕБЕ, а Е. Д. Петряев - только о ДРУГИХ, ДРУГИМИ. То есть БЛИЖНИХ. И отдал свою жизнь ближним. В медицине и литературе. Он должен быnm почетным гражданином всего Забайкальского края, а не только Нерчинска. Ему, настоящему служителю науки, памятник должен стоять. О нём надо говорить и писать. Это человек, который открыл забайкальцам Забайкалье. Наша идиотская и попугайская традиция поносить варягов - убедительное признание в собственной никчемности.

Писатель работал не один. Половина труда досталась библиографам областной библиотеки им. А.С. Пушкина, с которыми Е.Д. был дружен до самых последних дней. Будущий профессор Валерий Николаев, Феша Ильинична Блюмкина, Раиса Ивановна Цуприк и их коллеги делали огромную черновую работу по выявлению имен. Но тогда было такое время, что этим можно было заниматься в Ленинке. Советская власть давала деньги на такие командировки. Собственно благодаря совместному участию и увидел свет этот уникальный труд.

Ежегодно в краеведческом музее проходят Петряевские чтения, о Е.Д. Петряеве издан сборник воспоминаний, о нем пишут и вспоминают. Редко кто из ушедших современников удостоен такой памяти как он. Впечатлительность - дело хорошее, только нужно знать итоги работы, проделанные до тебя.

Верю. Видимо, в узком кругу. Набрал в поисковике - Петряевские чтения. Ничего не вышло. Пусть другие попробуют. Может, латиницей надо набрать для узкого круга?

Да, проходят чтения. В Кирове. Выходит после Лебедевских чтений. Но не в этом дело. Мнение не для раздоров, не о том, кто больше или меньше забыт (это читинский вариант), а для размышлений, мнение - предложение для размышлений. Вообще.

хотела бы почитать книгу

768 фамилий и названия работ. Надо хотя бы минимум знаний о крае иметь. А кто их нам дал? Будто от людей хранят или сами ничего не знают, вот и вся научная работенка.

Правильно сказано, что "нужно знать итоги, проделанные до тебя". Это, кстати, было кредо Евгения Петряева. А написано для того, чтобы у каждого, в том числе и В. Балдоржиева было меньше апломба, а больше уважения к своим современникам.

Туманный коммент. Как будто бы чего-то и зачем-то неповадно было. Обиженная кем-то и как-то?

Прочитала, спросила в школе. Никто не знает об этом человеке. Не знают о музее, библиотеке, петряевских чтениях! Узнали из этой статьи.

Значит учителя малограмотные. А куда дели краеведческие уроки с детьми, которые в прежние годы были обязательными в школах, кто их проводит и когда, задайте себе вопрос. И если вы сами не знаете имен местных писателей, краеведов и ученых - откуда будут знать дети?.

Наступил полнейший мрак. Хотя бы лампочка Ильича зажглась снова. Пусть даже тускленькая для начала.

А вам, учителя все нужно разжевать и в рот положить? А кто вместо вас будет ходить в библиотеку или музей? Зайдите в эти учреждения хотя один только раз и получите самую полную информацию об этом исследователе и десятках других.

Очень тягостное словосочетание "малограмотные учителя". Но такой результат ожидаем и предполагаем. И ничего тут не поделаешь. Кто их учит? Тоже малограмотные? Так мы "расширимся" до всего края.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.