ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

В тесном взаимодействии с метеоусловиями

/ Мнения / Виктор Балдоржиев

Фото: Artist-freed, Виктор Балдоржиев
Фото: Artist-freed, Виктор Балдоржиев

Пока Забайкалье накрывало снегом не хуже, чем Сахалин, всё было хорошо. Неплохо было даже тогда, когда буран затих, а снег местами моросил, хотя «моросил» не относится к твёрдым видам осадков. Но в Забайкалье всё возможно, снег иногда весной или осенью, действительно, моросит, да ещё подмораживает.

Все эти прелести погоды не только обновляют унылый степной пейзаж или обгоревшую тайгу Забайкалья, но и вдохновляют государевых людей. Обновлению и свежему воздуху радуемся и мы, возможно, некоторые из нас даже составляют вместе с приободрившимися чиновниками победные реляции. Как не радоваться? Как не встрепенуться СМИ? И действительно: «В Забайкальском крае нет ни одного пожара», «В Забайкальском крае не замечено ни одной термоточки», «В Забайкальском крае потушили последний пожар». Потушили. Иначе не пишут.

Неужели сами? Захотели и сделали. А все ведомства стали работать согласованно? Хотя всего месяц назад СМИ сообщили, что «Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от Забайкальского края Баир Жамсуев назвал на заседании совета организованную в регионе борьбу с природными пожарами неэффективной и абсурдной из-за принадлежности сил пожаротушения к разным ведомствам».

Сенатор подтвердил на официальном уровне то, что просто нельзя не заметить в сухую погоду любому человеку, находящемуся на территории Забайкальского края. Но как только природные осадки исчезают, неэффективность борьбы с пожарами проявляется незамедлительно.

Вывод напрашивается следующий: в пожароопасные периоды жизнедеятельность всего Забайкальского края, а правительства особенно, проходит в тесном взаимодействии с метеоусловиями. Другим вариантам и способам существования не научены. И учиться, видимо, не желаем. Ритм естественный: сухо и ветрено – горим, никуда не рапортуем; мокро и осадки – тушим, пишем отчёты. Извещаем всех, кого надо и не надо, к месту и не месту: все нормально, трудимся, потушили.

Но вот закончился буран или смотал бог обратно свои брандспойты — и появляются унылые строки: «Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за 3 часа 28 апреля увеличилась почти в два раза – с 341 гектара до 640 гектаров». Цифры тут могут быть любыми, но зависимость края от метеоусловий и никчёмность реляций о борьбе с пожарами реальная.

Доходит даже до того, что «площадь лесных пожаров в Забайкальском крае на 38 гектаров превысила охваченную огнём территорию всех регионов России», как сообщали 13 апреля на сайте Авиалесоохраны.

Люди и техника, занятые тушением, тут ни при чём. Они всегда работают и готовы работать. Сколько бы их ни было. Но как? Объект управления всегда ждёт от субъекта управления согласованных команд, то есть того, что и называется управлением. Всего лишь. Но если управляют метеоусловия, то это означает только одно – команды не поступают или они не согласованные, не продуманные, не профессиональные…

Пока мы мысленно топтались или перемещались вместе с техникой, людьми и погодными условиями, заодно надеясь на «авось», с предложением об улучшении обстановки с пожарами в Забайкалье выступил Чайка. Птица высокого полёта – генеральный прокурор России. И узнали мы от него, что: «Ежегодно в России незаконными рубками уничтожается 1 миллион гектаров леса и фиксируется свыше 11 тысяч природных пожаров». Природных. Облысение Забайкалья — дело вездесущих рук и изворотливого ума природы.

Далее Чайка отметил, что в 2016 году прокурорами было выявлено более 24 тысяч нарушений в лесной сфере. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что в ряде субъектов федерации, до того, как в 2007 году им передали федеральные полномочия, «уровень законности в лесной сфере был значительно выше».

Видимо, есть мнение о том, что забайкальским чиновникам надо прекратить взаимодействия с метеоусловиями. С этим может справиться и Москва. О чём и заявил Чайка: власти края должны передать свои полномочия по надзору за лесами на федеральный уровень, подтвердив тем самым, что такие полномочия у забайкальского чиновничества были, а теперь они им не нужны. Кто раньше замечал, что такие полномочия были? И кто потом заметит, что их уже нет? Сомневаюсь, что такие найдутся.

Теперь пусть из Москвы в бинокль надзирают за лысыми сопками Забайкалья, чаще требуют отсюда метеосводки. На месте надзирать, конечно, лучше, но местные чиновники с надзором за лесами не справляются уже лет 20. О чём свидетельствуют поредевшая тайга, дым, исчезающие ключи, ураганные ветры. Люди бегут в западные регионы страны, составы с лесом продолжают идти на восток, в Китай.

Но куда побегут оставшиеся забайкальцы, когда начнётся аномальная жара с ураганными ветрами? А такие метеоусловия, проявляя итоги многолетнего правления забайкальского чиновничества, уже наступают.

При имеющемся тотальном либерализме с тотальной безответственностью, когда рука руку моет, никто, вероятно, за столь удивительный «надзор» за лесом не ответит. Генеральный прокурор даже не заикнулся об этом, напротив — тон весьма сочувствующий: не справляются, освободить от таких обязанностей.

В общем, баба с возу — кобыла сдохла.


пожары,чиновники,метеоусловия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Начнётся не только аномальная жара с ветрами, а начнётся ещё и наступление пустыни на степь и тайгу. Останутся только оазисы (но без пальм). Сибирская - забайкальская пустыня, как сейчас в Каларском районе.

Забайкальским олигархам надо прекратить взаимодействия с китайскими лесорубами, а не с метеоусловиями!

Вы посмотрите на сводки о тушении пожаров: они все даны после выпадения снега и буранов. Посмотрите внимательней.

Да разогнать все противопожарные конторы и собрать одну,которая и дома и леса и степи тушить будет. И отвечать за это тоже будет одно конкретное ведомство! Мне кажется,что это и экономичнее будет,чем содержать столько контор. Столько управлений посокращать-уже денег тьма на нужды тушения высвободиться!

Дней 10 назад под моими окнами горели гаражи. Часа в 3 ночи. Пальба стояла - то ли шифер лопался, то ли у кого-то патроны в гараже хранились, то ли все вместе. Я названивала в МЧС и пожарную минут 20. Наконец мне ответили, что машины уже выехали. Еще минут через 20 машины подъехали. А это центр города, пешком - минут 10. .

В 1978 году леса горели. Но тушили оперативно. Пожаров почти не было заметно. Помню, горит возле нас, звоню в пожарку, отвечают сразу: "Дураков выехал, Самодуров будет следом!" Фамилии такие, почему и запомнил на всю жизнь. Потушили быстро. Выгорел небольшой участок, но зарастал лет 30. А теперь - черно и голо вокруг. Вокруг одни умные.

Дождь моросит,а снег порошит!

Порошит - это уже минусовая температура, слишком определенно, а тут - неопределенность. И порошит, и моросит, к утру уже тонкий ледок/

А сейчас наступила жара, Духота и дым.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.