ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Утвердившие рубежи и удерживающие территорию

/ Мнения / Виктор Балдоржиев

«Караульная сопка, «Утвердившим рубежи России»». Фото: Виктор Балдоржиев

В августе 1727 года в 20 километрах от современной Кяхты, на берегу реки Бура, встретились представители Китая и России. 20 августа того же года они заключили договор, по которому была установлена граница. Для разграничения на местах и установки пограничных знаков на восток и запад от места переговоров были отправлены группы людей. На восток, до реки Аргунь, – с российской стороны группа Ивана Глазунова, с китайской стороны группа чиновника Хубита, на запад – группы Количева и Бесиге.

Мобилизовав местное население (наших предков), эти люди разграничили территорию, поставили 63 пограничных маяка (пирамидальные насыпи из камней), в каждую из которых вложили опись участка на русском и монгольском языках. В сторону востока от Кяхты до Аргуни было поставлено 39 маяков, а на запад, до хребта Шабин-Дабан – 24 маяка.

12 октября 1727 года на Караульной сопке (между сопками Абагайтуй на двух берегах Аргуни) Глазунов и Хубита обменялись письменными разграничительными актами, 18 октября того же года такими же актами на хребте Шабин-Дабан обменялись Количев и Бесиге.

Через 280 лет после встречи Глазунова и Хубиты я выступал на открытии архитектурно-скульптурного комплекса «Утвердившим рубежи России» на той самой Караульной сопке:

Какие отмерены вёрсты,
Чтоб здесь утвердить рубежи.
Бурятские сопки, как сёстры,
Где русские были мужи.

Какие звучали наречья
Под небом родимой земли,
Исчезнув в туманах Трёхречья,
На сопках маньчжурских вдали.

Как будто бы всеми заклятый,
Ведь с прошлым разорвана связь,
Стоит, накренясь, Абагайтуй,
Разора и срама стыдясь…

Стоят мои сёла, стыдливо,
Униженно взгляд отводя.
Кто может, живите счастливо!
А я не могу. Мне нельзя…

И слышу такие напевы,
Такую знакомую речь.
Я – семя упавшего древа,
Сумевший всё древо сберечь.

Идея возведения памятника принадлежит местным жителям, которых вдохновила Валентина Александровна Чипизубова (на тот момент замглавы администрации района — ред.), название и проект – мои, работы организованы мной при содействии администрации Забайкальского района. (Когда-нибудь я напишу обо всех исполнителях).

После актов 1727 года, которыми обменялись представители России и Китая и которые имели межгосударственное значение на века вперёд, вдоль разграниченных участков были организованы пограничные службы Китая и России. На российской стороне возникли бурятские, тунгусские и русские караулы. Все они позже стали деревнями и сёлами Забайкалья. (В царской России деревня – населённый пункт без церкви, соответственно, село приписано к церкви). С этих дат и актов берёт начало российское приграничье и жизнь наших сёл на территории Забайкалья, до этого именовавшейся Ара-Халхой, то есть северной Халхой.

Все предыдущие абзацы этой статьи написаны для единственного вопроса, ответ на который могут дать только действующие ныне правители России: для чего всё это делалось, если современные очевидности показывают, что всё ещё существующие сёла приграничного Забайкалья не нужны государству?

Могут ли правители России дать конкретный ответ на этот вопрос жителям приграничного Забайкалья, где идёт упорная разработка запасов природных богатств и бессовестный грабёж народа компаниями-монополистами. Москва, конечно, не хочет видеть, что чиновничество Забайкальского края и монополисты уже напоминают соединяющиеся сосуды, перетекание кадров туда и обратно очевидно. Не желает видеть Москва и очевидные результаты такого соединения: неумолимое снижение уровня жизни в крае. Может ли Москва показать хоть один договор с Китаем, подписанный в пользу России? В какую сторону уже перетекают и будут перетекать продукции (какие именно?), последующие после договоров и разработок? В Россию или в Китай?

Реальность показывает, что всех, кто живёт за МКАДом (Московской кольцевой автомобильной дорогой), Москва не считает равноправными жителями страны. Соответствуют ли интересы правителей страны и регионов государственным и национальным интересам российского приграничья, если существующая реальность показывает совершенно обратное?

Для доказательства данного утверждения не требуются никакие расчёты и цифры, достаточно проехать вдоль границы и посмотреть на бывшие караулы, а ныне сёла, с трёхсотлетней историей. Хотя бы со стороны слияния Шилки и Аргуни, образующих Амур. Тому, кто знает Забайкалье нетрудно, я бы сказал даже радостно, представить вживую (по памяти) карту края, величие и богатство своей Отчизны – Покровка и через сотни километров тайги – Камара, Аргунь, Дамасово, Ишага, Олочи, Горбуновка, Бура, Староцурухайтуй, Дурой, Богдановка, Капцегайтуй, Кайластуй, Среднеаргунск, Брусиловка, Абагайтуй, через 200 километров степей – Соловьёвск, Усть-Ималка, Буйлэсан, Новый Дурулгуй, Мангут, Ульхун-Партия, Гавань, Менза… Это десять больших по территориям районов, в каждой из которых не менее 10-15 сёл: Могочинский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский, Краснокаменский, Забайкальский, Борзинский, Ононский, Акшинский, Кыринский, Красночикойский. Всё это Россия.

По моему многолетнему убеждению, все приграничные районы на глубину не менее 200 километров должны находиться под особым управлением президента России и его структур. Отдача этих территорий олигархам и чиновникам всегда приводила к обезлюживанию и их потере. Причиной хождения бурятской делегации из Забайкалья к Петру Первому был именно произвол чиновников. Если бы не соответствующие меры, принятые Петром Первым после приёма делегации в 1703 году, то о государственной границе, установленной в 1727 году, не могло быть и речи.

Исходя из фактов истории и современности, президент должен распустить существующую сегодня власть в Забайкальском крае, забрав у них управление регионом. Ведь хождения в Москву могут повториться в неизмеримо больших масштабах, чем в 1703 году. А составы делегаций и их намерения будут уже иными. В ином случае Забайкалье просто обезлюдеет и плавно станет частью Китая.

Ошибаются те, кто думают, что задача наших сёл выполнять какую-то программу и обеспечивать страну продовольствием. Чиновники сырьевого государства не ставят целью развитие сельского хозяйства и промышленности. При таком несоответствии интересов село обречено. Никаких иллюзий давно уже нет.

Убеждён, что сегодня разрушенное и униженное, может быть, бесконечно спивающееся, одно невзрачное забайкальское село стоит неизмеримо дороже сотен сёл в центральной части страны. Ценность нашего села и наших людей неоспорима. Одним своим присутствием, из последних человеческих сил, презираемые своим же чиновничеством, они последние, кто удерживает территорию России на её восточных окраинах. Естественно, как и всегда, даже не предполагая величия своей миссии.

Знают ли об этом в правительстве страны? Очевидности, которые существуют на селе – это и есть законы, принимаемые депутатами Государственной думы, доводящие сельское население до самовыживаемости, а село до обезлюживания. Это означает, что правители страны не ставят задач удержания территорий на восточных окраинах. Можем ли поставить их перед ними мы, замкадыши* – жители Забайкальского края? Сейчас, за год до выборов президента?

*замкадышами москвичи называют всех, живущих за МКАД, то есть жителей остальной России.


виктор балдоржиев,китай,граница
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

По прочтении вспомнился тост,лет 25 назад услыхал,к сожалению полностью на помню.Начинается так-за тех кто в море,Бырке и Хараноре,Абагайтуй,Капцегайтуй,Староцурухайтуй.За Буру и Калангуй .Может кто полностью помнит?Красивый тост.

Ни кому терпилы на границе не нужны!

Они только помеха для ненасытных олигархов и китайских интервентов и монополистов!

По Аргуни прошёл. Разор везде.

Живут наши люди стыдливо, униженно взгляд отводя.

Стыдливо людям штаны исподнее обществу показать, а тут всё правильно, поэтически. На месте.

Летом была в деревне,где выросла и тоже подумала, что старики , доживающие свой век и удерживают территорию .Вымрут они и что будет?

Ответ правителей очевиден.

Добавить нечего. Жаль, что это "глас вопиющего в пустыне".

Не 10 а 11 районов, Калганский район забыли, село Бура на его территории.

Вообще-то 12.

Спасибо, земляки, за подсказку. Наспех писал. Это набросок к серьёзной работе. Был же в Буре, как забыл? А вообще, если считать исчезнувшие деревни, то наберётся очень большое число - Башурово, Верея, Марьино, Джохтанка, Онохой, Усть-Серебрянка и т. д и т. д.

Спасибо Виктору Балдоржиеву за правду. Только эта правда нам самими глаза колет. А руководству нашей страны на всех начхать. На их век природных богатств хватит.

Не просить же навести порядок руководство Америки или Китая. К своим взываю:)) К президенту в первую очередь.

Виктор, я жительница такой умирающей деревни Нерчинско-Заводского района село Горный Зерентуй. Сердце и душа болит за родные места, а сделать ничего не могу. Работаю в школе учителем. Раньше лет 20-30 наше село было красивы и процветающим. Работали шахта , фабрика и много других предприятий. Всё закрыли. Каждый год уезжают десятки семей. Больница практически не работает, всех разогнали. Школа тоже на коленях, нет специалистов. Вечные проблемы с подвозом воды. Так хочется возрождение, а кругом только пустые глазницы домов и руины, руины, руины. Мы никому не нужны!

И школа Горного Зерентуя - белокаменная тюрьма тоже развалилась. Я был в Горном Зерентуе много и много раз. Изучал историю Нерчинско-Заводского уезда и района, создавал и писал книгу к 300-летию, на народные средства. Края потрясающей истории, принесший первое серебро стране! Я и там хотел поставить память, уже и название проекта есть - Сюда пришла Русь, отсюда началась Россия. Вся беда в том, что мы сами (наше руководство, жители) плохо знаем самих себя и свою историю, а потому не болеем по-настоящему, не сражаемся за себя и свою жизнь. Каким унылом было 300-летие Нерчинских Заводов! Что там сейчас происходит с музеем? С домом Кандинских? С домам Багашева? К 2004 году ещё оставались 63 дома старинной постройки. А ведь мы с Владимиром Зыряновым добились того, что в России был выпущен памятный конверт с изображением дома Кандинских! Нерчинский Завод, Горный Зерентуй и весь район - это музей под открытым небом. Но кто из руководителей приложил для этого хоть маленькое усилие? Кто хотя бы подумал над этим? Какая история у Благодатки, Горного Зерентуя, каждого метра клочка земли на Аргуни!

А слабо об автономии заявить? Провести референдум. Доходы от продажи ресурсов направить в бюджет региона. Лозунг: Мы с Россией, но без ворья!

Россия, Белоруссия, Украина отделились от Союза и как? Помогло?

Об отделении не идет речь. Автономно это, как АБАО в составе области был. Так давайте будем автономно в составе России. Но все доходы оставлять здесь.

Хоть автономная область, хоть республика в составе федерации. Какая разница? Вот есть ЕАО и что хорошо живут в Биробиджане? Да и в целом объясните в чем смысл, если собственник не местный? Вот удоканское месторождение принадлежит Усманову. Тут при любых раскладах вся прибыль ему, а нам копейки с ренты.

Власть, ее представители, да и чего уж там - простые люди упорно не хотят видеть, что страна хоть и кажется разбогатевшей в сравнении с СССР (огромное количество автомобилей в городах, изобилие товаров и услуг и т.д.), на самом деле съеживается, сжимается, как шагреневая кожа. Население бежит из деревни, из моногородов, а те кто остаются - обречены на медленное умирание вслед за погибшими предприятиями и хозяйствами. И не видно никакой борьбы, никакого просвета, осталось лишь доживать свой век глядя, как на медленно тонущем корабле под названием Россия гуляют команда и пассажиры первого класса, заготовившие для себя пару спасательных шлюпок, и отчаянно поглощающие запасы еды и спиртного.

Cпасибо! Напомнили, 10 лет прошло, в Абагайтуе это место стало, да оно и было знаковым. Обидно за нашу действительность.

Спасибо за статью. Я из с.Абагайтуй. Сердце кровью обливается, когда приезжаешь на свою малую Родину. Отдали наши острова Китаю и часть Протоки – это единственное место, где мы провели свое детство, с родителями косили траву, ловили рыбу. Сегодня это все принадлежит другой стране. А ведь наши предки ходили до Москвы, что бы мы встречали самые красивые рассветы, наслаждались душистой, сочной зеленью нашей просторной степи, купались и ловили самых вкусных карасей (сейчас их нет, все вытравили китайцы) в чистой реке Аргунь, слушали и наслаждались пением птиц, лягушек … Горько…

На одноклассниках прочитали статью. Интересно, что о походе в Москву заговорили женщины. Мужчин, видимо, не стало. Да и возможен ли такой беспредел при Мужчинах?

В стране, где правители делают всё для уничтожения цивилизационной идентичности, а и отсюда и качество государственного управления и отсутствие смыслов, единого ментального состояния общества, людям остаётся единственный путь - организовываться и бороться не на жизнь, а на смерть за своё государство, свою территорию, себя и своих потомков. Без никаких компромиссов и отступлений на разного рода разглагольствования и ругань между собой.

А теперь расскажите это различным прикормленным силовикам, судьям, прокурорам их женам и пенсионерам из этих структур.

Добрый день! Земляки-забайкальцы! Помогите в поисках деда-фронтовика. Вчера на сайте dokst.ru и в различных электронных справочниках нашла карточку военнопленного деда. Это был шок! До сих пор он считался без вести пропавшим! Харин Александр Михайлович, родился в 1919 г. в некой Джохтанке умер в 1941 в лагере Шталаг 315. Подскажите, пожалуйста, где находится деревня Джохтанка? Из форума, я так поняла, что она уже исчезнувшая? Есть кто опытный в электронных поисках? Подскажите, что делать дальше? Куда еще написать, обратиться? Я живу в г.Сретенск Забайкальского края. Заранее благодарна!

Деревня Джохтанка (ныне нет) находилась на берегу Аргуни в Нерчинско-Заводском районе. Половина деревни - Харины. Найти родственников Харина Александра Михайловича можно. Я был на месте этой деревни несколько раз.

Я живу в Москве с 11 лет, и никто при мне никогда никого не называл замкадышами. Нормальных людей гораздо больше, чем Вы себе представляете, Виктор. И ненормальные есть везде. А Вам, владеющим голосом и сеющим вечное, должно быть стыдно раздувать вражду между жителями разных регионов.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.