Будучи в Чите, я боялась заговорить о ситуации в Украине. Люди вокруг раскололись на чёрное и белое. Многое - теоризированное, бездушное. И, сказать честно, я не стремилась найти гармонии в спорах земляков – слишком обобщёнными были аргументы. И вот моя судьба взяла курс на Украину…
Поездка случилась спонтанно, без планов и ожиданий.
Последнее время я отказалась от просмотра новостей, но, так или иначе, информационный поток настиг меня через друзей, родственников. Было непросто решиться на поездку, сказать своему дедушке, в прошлом офицеру советской армии: «Дедуля, я поехала в Днепр, пожить». Тем более, что они с бабулей не пропускают «Вести» с Брилёвым и Киселёвым, а Днепр между тем (до переименования Днепропетровск) находится ближе других крупных городов к очагу военных действий (которое в Википедии почему-то принято называть вооружённым конфликтом). Но подруга, к которой я намылилась, уверила, что в городе мир.
Турист с красным паспортом
Сижу в автобусе, рейс Вильнюс – Киев. Невероятный микс чувств. В Чите я около 20 лет жила в «военном городке», микрорайоне Батарейном, бок о бок с украинскими семьями. Дружила с ровесницами, приехавшими со служащими отцами. Они каждый год навещали бабушек «за кордоном», звали в гости. Как-то не складывалось. Но мечта увидеть Украину была – школьницей из романа «Тихий Дон» я узнавала, что есть любовь, из учебников истории – о столице древнерусского государства — Киевской Руси. У подружек училась женским хитростям, наслаждалась мягкостью мовы, слушая «Океан Ельзи». И вот я пересекаю украинскую границу… Вопросов к единственному в автобусе красному паспорту среди синих украинских обложек у таможни не возникло, со стороны спутников – тоже. Автобус был наполовину пуст: три девушки, остальные – работяги, держащие путь домой с заработков.
«Лерка, мне, наверное, лучше на русском потише выражаться» — мельтешила я взглядом по толпе, становясь в очередь в привокзальном кафе. В ответ получила удивлённый смешок, и больше глупых вопросов я старалась не задавать. Люди не перестали разговаривать на русском, и никто им не указывает на каком говорить (как было, например, запрещено разговаривать на русском языке в сфере услуг и официальных структурах в постсоветской Литве).
Мать городов русских
В Киеве мы проводим пару дней. Гуляем на морозе по центру: огибаем невероятной красоты Золотые ворота, архитектурный и исторический памятник, сохранившийся с эпохи правления Ярослава Мудрого, проходим мимо здания Национальной оперы Украины, крупнейшего музыкального театра страны, и по проспекту Перемоги (Победы) направляемся к майдану Незалежности (площади Независимости, ставшей концентрацией протестных акций после решения украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом). Мои спутники настроены основательно – миссию показать и рассказать о столице они принимают за честь и долг. В слегка навязчивых патриотично рассказанных историях, просвечивается горечь за Украину. Люди здесь прекрасно понимают, как нелепо страна выглядит в глазах мирового сообщества — эдакие чудаки, мечтатели. В то же время мыслящих граждан беда сплотила.
Даже без слов Киев вызывает восхищение: живописная улица, старейший путь, соединяющий важные торговые территории Андреевский спуск ведёт нас к одноимённой церкви середины XVIII столетия. Гуляя по звонкой брусчатке, окунаешься в атмосферу истории Руси. Огромное количество древнейших фресок, неповторимых мозаичных изображений, среди которых легендарная мозаика под названием Богоматерь Оранта, мы увидели в Софийском соборе, а удивительные храмы, церкви и таинственные пещеры с мощами святых, живописными башнями – в древнейшем монастыре Руси (возведённый в 1051 году) – в Киево-Печерской лавре. Каждая деталь старого Киева – абзац великой истории не одного (на сегодняшний день) государства.
Человек человеку человек
Украина не только ошарашивает своими достопримечательностями, но и согревает кухней. Традиционное украинское гостеприимство начинается с густого запаха борща — наваристый бульон совсем не то, что мы привыкли есть в России, это нечто между нашими щами и борщом. Даже цвета не розово-красного. Киевскими котлетами, блинами... Ни одна гулянка не заканчивается без кусочка сала. Что касается выпечки и сладостей... Лучше их не касаться, остановиться трудно! Сами украинцы с нескрываемой иронией шутят, что президент их хорош за Roshen. Наведываясь за границу, они обязательно вручают принимающей стороне коробочку волшебного шоколада со словами «У нас тут вам подарок от президента».
На третий день мы уже в Днепре. Нахожу работу. Здесь я не выгуливаю свой паспорт. Его красная обложка, думается, может стать для окружающих мулетой в руках тореадора. «Цвет и что за ним скрывается, должно быть, вызовут скепсис», — думаю я. Проговариваю «г» с оттенком «х». Но для чего я всё это делаю? Боюсь из-за политических предубеждений, не более…
В жизни всё складывается иначе: человек встречает человека. В традициях Украины – с распахнутой душой, долгими разговорами, не ища причинно-следственных связей. Не спрашивая у меня как, почему и зачем я здесь (сама не понимаю, как они игнорируют эти вопросы). У всех, с кем мне приходится оказаться за чашкой кофе, во взгляде щепотка радости, что к ним приезжают: кто в поисках правды, а кто просто жить. Более месяца я работала в одной компании пиарщиком. Сказать, что я до сих пор хочу просыпаться, чтобы идти на работу – ничего не сказать. Коллеги помогали морально, с украинским и географией города...
Многие улицы, как и сам город, сейчас переименовывают. Привычка использовать старые топонимы остаётся. И не сказать, что кто-то строго за или против. Относительно Днепропетровска – названия города никогда особо полностью не выговаривали, проще было сократить до Днепра (а приезжие по ошибке – до Днепровска), так что, город принял негласное своё наименование. Между тем, многие ошибочно полагают, что «-петровск» производное от Петра, на самом деле это увековечение имени революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. До 1926 года город именовался Екатеринославлем. Улицам дали имена прославленных деятелей Украины. К примеру, центральный проспект Карла Маркса переименовали в честь украиноведа, историка, краеведа, археолога, этнографа, писателя, знатока истории Запорожского казачества и по совместительству горожанина Днепропетровска Дмитрия Яворницкого.
Как бы не назывались – улицы полны разговоров. Звонкие и импульсивные как итальянцы украинцы затевают разговор по любому поводу. Не раз слышала от новоиспечённых знакомых о том, что трудно изменить жизнь страны, пока народ внутри неё не сошёлся во мнении. Есть такая лемковская (восточнославянское население Лемковщины, проживающие в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии) пословица, компилирующая ими сказанное: «день начался — украинец себе новую правду достал». Правда, говорится, зарыта глубоко и найдут ли «умы» хотя бы её долю – вопрос. И, что важнее, если правду кто-то знает и несёт в массы, то кто верит? Даже близкие мне люди порой не хотят слушать истории, которые я узнаю из первых рук, находясь в Украине.
Правда, кажется, сегодня существует, чтобы ей манипулировали, и выходит, как в той сатирической комедии с говорящим названием «Хвост виляет собакой»… А мы продолжаем жить, выбирая то, что нам даётся проще.