Р!
Дана Болгова Журналист
Журналист
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

В Украине с российским паспортом и твёрдой «г»

Будучи в Чите, я боялась заговорить о ситуации в Украине. Люди вокруг раскололись на чёрное и белое. Многое — теоризированное, бездушное. И, сказать честно, я не стремилась найти гармонии в спорах земляков – слишком обобщёнными были аргументы. И вот моя судьба взяла курс на Украину…

Поездка случилась спонтанно, без планов и ожиданий.

Последнее время я отказалась от просмотра новостей, но, так или иначе, информационный поток настиг меня через друзей, родственников. Было непросто решиться на поездку, сказать своему дедушке, в прошлом офицеру советской армии: «Дедуля, я поехала в Днепр, пожить». Тем более, что они с бабулей не пропускают «Вести» с Брилёвым и Киселёвым, а Днепр между тем (до переименования Днепропетровск) находится ближе других крупных городов к очагу военных действий (которое в Википедии почему-то принято называть вооружённым конфликтом). Но подруга, к которой я намылилась, уверила, что в городе мир.

Турист с красным паспортом

Сижу в автобусе, рейс Вильнюс – Киев. Невероятный микс чувств. В Чите я около 20 лет жила в «военном городке», микрорайоне Батарейном, бок о бок с украинскими семьями. Дружила с ровесницами, приехавшими со служащими отцами. Они каждый год навещали бабушек «за кордоном», звали в гости. Как-то не складывалось. Но мечта увидеть Украину была – школьницей из романа «Тихий Дон» я узнавала, что есть любовь, из учебников истории – о столице древнерусского государства — Киевской Руси. У подружек училась женским хитростям, наслаждалась мягкостью мовы, слушая «Океан Ельзи». И вот я пересекаю украинскую границу… Вопросов к единственному в автобусе красному паспорту среди синих украинских обложек у таможни не возникло, со стороны спутников – тоже. Автобус был наполовину пуст: три девушки, остальные – работяги, держащие путь домой с заработков.

«Лерка, мне, наверное, лучше на русском потише выражаться» — мельтешила я взглядом по толпе, становясь в очередь в привокзальном кафе. В ответ получила удивлённый смешок, и больше глупых вопросов я старалась не задавать. Люди не перестали разговаривать на русском, и никто им не указывает на каком говорить (как было, например, запрещено разговаривать на русском языке в сфере услуг и официальных структурах в постсоветской Литве).

Мать городов русских

В Киеве мы проводим пару дней. Гуляем на морозе по центру: огибаем невероятной красоты Золотые ворота, архитектурный и исторический памятник, сохранившийся с эпохи правления Ярослава Мудрого, проходим мимо здания Национальной оперы Украины, крупнейшего музыкального театра страны, и по проспекту Перемоги (Победы) направляемся к майдану Незалежности (площади Независимости, ставшей концентрацией протестных акций после решения украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом). Мои спутники настроены основательно – миссию показать и рассказать о столице они принимают за честь и долг. В слегка навязчивых патриотично рассказанных историях, просвечивается горечь за Украину. Люди здесь прекрасно понимают, как нелепо страна выглядит в глазах мирового сообщества — эдакие чудаки, мечтатели. В то же время мыслящих граждан беда сплотила.

Даже без слов Киев вызывает восхищение: живописная улица, старейший путь, соединяющий важные торговые территории Андреевский спуск ведёт нас к одноимённой церкви середины XVIII столетия. Гуляя по звонкой брусчатке, окунаешься в атмосферу истории Руси. Огромное количество древнейших фресок, неповторимых мозаичных изображений, среди которых легендарная мозаика под названием Богоматерь Оранта, мы увидели в Софийском соборе, а удивительные храмы, церкви и таинственные пещеры с мощами святых, живописными башнями – в древнейшем монастыре Руси (возведённый в 1051 году) – в Киево-Печерской лавре. Каждая деталь старого Киева – абзац великой истории не одного (на сегодняшний день) государства.

Человек человеку человек

Украина не только ошарашивает своими достопримечательностями, но и согревает кухней. Традиционное украинское гостеприимство начинается с густого запаха борща — наваристый бульон совсем не то, что мы привыкли есть в России, это нечто между нашими щами и борщом. Даже цвета не розово-красного. Киевскими котлетами, блинами… Ни одна гулянка не заканчивается без кусочка сала. Что касается выпечки и сладостей… Лучше их не касаться, остановиться трудно! Сами украинцы с нескрываемой иронией шутят, что президент их хорош за Roshen. Наведываясь за границу, они обязательно вручают принимающей стороне коробочку волшебного шоколада со словами «У нас тут вам подарок от президента».

На третий день мы уже в Днепре. Нахожу работу. Здесь я не выгуливаю свой паспорт. Его красная обложка, думается, может стать для окружающих мулетой в руках тореадора. «Цвет и что за ним скрывается, должно быть, вызовут скепсис», — думаю я. Проговариваю «г» с оттенком «х». Но для чего я всё это делаю? Боюсь из-за политических предубеждений, не более…

В жизни всё складывается иначе: человек встречает человека. В традициях Украины – с распахнутой душой, долгими разговорами, не ища причинно-следственных связей. Не спрашивая у меня как, почему и зачем я здесь (сама не понимаю, как они игнорируют эти вопросы). У всех, с кем мне приходится оказаться за чашкой кофе, во взгляде щепотка радости, что к ним приезжают: кто в поисках правды, а кто просто жить. Более месяца я работала в одной компании пиарщиком. Сказать, что я до сих пор хочу просыпаться, чтобы идти на работу – ничего не сказать. Коллеги помогали морально, с украинским и географией города…

Многие улицы, как и сам город, сейчас переименовывают. Привычка использовать старые топонимы остаётся. И не сказать, что кто-то строго за или против. Относительно Днепропетровска – названия города никогда особо полностью не выговаривали, проще было сократить до Днепра (а приезжие по ошибке – до Днепровска), так что, город принял негласное своё наименование. Между тем, многие ошибочно полагают, что «-петровск» производное от Петра, на самом деле это увековечение имени революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. До 1926 года город именовался Екатеринославлем. Улицам дали имена прославленных деятелей Украины. К примеру, центральный проспект Карла Маркса переименовали в честь украиноведа, историка, краеведа, археолога, этнографа, писателя, знатока истории Запорожского казачества и по совместительству горожанина Днепропетровска Дмитрия Яворницкого.

Как бы не назывались – улицы полны разговоров. Звонкие и импульсивные как итальянцы украинцы затевают разговор по любому поводу. Не раз слышала от новоиспечённых знакомых о том, что трудно изменить жизнь страны, пока народ внутри неё не сошёлся во мнении. Есть такая лемковская (восточнославянское население Лемковщины, проживающие в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии) пословица, компилирующая ими сказанное: «день начался — украинец себе новую правду достал». Правда, говорится, зарыта глубоко и найдут ли «умы» хотя бы её долю – вопрос. И, что важнее, если правду кто-то знает и несёт в массы, то кто верит? Даже близкие мне люди порой не хотят слушать истории, которые я узнаю из первых рук, находясь в Украине.

Правда, кажется, сегодня существует, чтобы ей манипулировали, и выходит, как в той сатирической комедии с говорящим названием «Хвост виляет собакой»… А мы продолжаем жить, выбирая то, что нам даётся проще.

НазадВперёд
83 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная и добрая, и жизнеутверждающая статья! Все правильно, хвост виляет собакой, когда нужно манипулировать общественным мнением в пользу интересов какой-нибудь группы. А людям нужно простое счастье, чтобы не было нужды, чтобы была надежда, достойное настоящее и устойчивое будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не. Впечатление от этой статьи, как будто бы страус голову в песок засунул)). Немцы, в вообщем то, во вторую мировую, тоже были нормальными и добрыми. для своих, а уж какие города у них красивые были и какие сами умные-умные, европейские-европейские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброго дня всем. Только что вернулась с Украины. Сама родом с западной Украины. Там живет моя мама. При пересечении границы меня обыскали в прямом смысле этого слова. При этом к гражданам других стран (Белоруссия, Польша) отношение совершенно нормальное. Я же испытала унижение по полной (даже мочалку и ту пощупали). Если кто и надумал ехать в Украину, совет - обязательно позаботьтесь о приглашении. Находилась в Украине около 3 недель. На счет языка - разговаривают в основном на украинском, но к русской речи относятся нормально. Радио и телепередачи ведут на двух языках. Как правило два ведущих один разговаривает на русском другой на украинском. Отношение народа к нам россиянам нормальное. Но о политике лучше не говорить. Народ не доволен тем что произошло в стране после майдана. Сегодня для них Янукович - это уже хороший президент. Продукты у них вкусные и не дорогие. По сравнению с прошлыми годами в городах стало много автомашин. В целом люди живут нормально. Обратно ехала на поезде Хмельницкий-Москва. На наш вагон я была единственной россиянкой. В основном украинцы. Все едут в Москву, на заработки. На украинской таможне досматривали уже не так предвзято, но сумочку проверили полностью. На русской таможне у меня проверили только документы, а граждан Украины перетряхивали основательно. За что нашим народам все это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"За что нашим народам все это?" За имперский зуд в одном месте у русских, я полагаю. Путин им в зудящее место засунул аж целый Крым, и они испытали массовый оргазм и возлюбили Путина всем сердцем. Издержки процедуры, как то - порванная репутация, деньготечение из бюджета, общая интоксикация имперским шовинизмом и санитарный запрет на появление в хороших домах, их пока ещё не очень волнуют. Ведь они нашли своего героя-любовника, и тем счастливы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже один процент националистов от общей численности народа, способен изгадить и сильно навредить отношениям между странами. И привести свою страну к катастрофе начав открывать свои рты. Отношение к таким как ты здесь в целом - плохое. Поэтому не пытайся обелить своих Иловайско - Дебальцевских дружков. Люби Россию, або сбирай манатки, бандеровец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчёт зловредности одного процента - это ты в точку. Коллективный Путин, выгодоприобретатели существующего в России режима - их как раз что-то около 1% от численности населения. С обслугой - ну %5. Для того, чтобы привести Россию к очередной катастрофе (третьей за 100 лет), их хватит за глаза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

антонантон мне кажется мы знакомы.Место нахождения не подскажите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подавляющее большинство европейцев были и будут людьми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаю, почему так цепляются к этим ведущим. Вы включите укроТВ, почитайте укроСМИ, пообщайтесь с аборигенами на каком-нибудь, к примеру, харьковском форуме, посмотрите ролики на ютубе - наши ТВ-комментаторы покажутся вам верхом совершенства и выдержки.

Дочка моих знакомых(русская, но прожившая ТАМ уже лет 20 и ставшая на всю голову майданутой) на мать кричит, когда та телевизор включает:"Выключи эту путинскую пропаганду!" Мать сжимает голову в плечи и выключает. А сама думает :"Как же тебе голову задурили".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2015 году в Москве была закрыта библиотека украинской литературы, в ней были проведены обыски. Библиотека занималась распространением экстремистской литературы националистического содержания. Возбуждено уголовное дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из библиотеки в 2015 году изъяли только литературу укронационалистов типа Дмитро Корчинского, библиотека продолжает работать дальше неся радость читателям общения с Шевченко, Кобзарем, Лесей Украинкой и прочими классиками укролитературы. 28 февраля 2017 года прошло большое мероприятие "Писенные Вечорници" посвящённое 175-летию со дня рождения выдающегося украинского композитора Николая Лысенко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изьяли подшивку газет националистического толка «Час руху» («Время движения), на страницах которой зачастую публикуются русофобские материалы, националистическая литература (75 экземпляров), героизирующая деятельность пособников фашизма из ОУН-УПА* в период Второй мировой войны и лидеров чеченских бандформирований (Ш. Басаева, А. Масхадова, С. Радуева), 44 печатных издания признаны Мещанским районным судом г. Москвы экстремистскими и внесены в список Минюста России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали в октябре 2015 года по подозрению в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности. С 30 октября 2015 года находится под домашним арестом. В отношении директора библиотеки открыли уголовное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понять автора нет никакой возможности, точку зрения не высказывает. Как обычно, за все хорошее против плохого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что тут понимать? Молоденькая девочка, которая, видимо, и про Великую Отечественную войну не слышала. Рассказывает советским людям, старше ее в разы, как классно можно потусоваться везде, даже в нынешнем Киеве на проспекте Бандеры. Ей-то что? Кафе открыты, кушать подают.

Вот и всё, что она поняла за свою жизнь. Скоро детсадовцев призовут рассказать нам про манную кашу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 91 году ездили к свекрови в Полтаву,она меня отправила в магазин,Я была поражена тем,что продавец меня вообще игнорировала,я три раза сказала ,что мне нужно купить(по русски естественно),сначала я подумала,что она глухая,только после до меня дошло в чем дело,Полный игнор, как будто меня и нет вовсе.Пришла домой рассказала свекрови,она так ехидно ответила мне -надо было по-украински говорить.И что рубли надо показать,за рубли продавец сама ко мне бросится.В следующий раз- увидев у меня рубли в руках продавец хорошо по-русски щебетала со мной и про игнор забыла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите Анатолия Шария, будет вам и про киев львов и днепр, и про бабушек кинутых властью на донбассе. За последние 3 года видео его аосмотрите,често про обе стороны конфликта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши телеканалы под копирку стараются очернить Украину по всем направлениям! Видимо, власть боится , что и в РФ произойдёт то же самое , что и в Украине!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох ты какой прозорливый! Моська лучше знает, чего слон боится.

Дружище, если ты выйдешь на площадь Ленина в Чите майданить, ты будешь одним из первых, в кого полетит разобранная китайская плитка. И, поверь, это не будет решение властей, это сделают простые люди. Просто мы не озадачены выбором, под кого подстелиться, в отличие от политической элиты незалежной.

ОБСУЖДАЕМОЕ