Р!
Валентин Булавко
Валентин Булавко
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Второй спиртовой поход

Прокуратура края предложила вновь ограничить время продажи алкоголя в Забайкалье — теперь с 21.00 до 10.00. Законопроект внесён в заксобрание ещё в декабре, но на неделе прошёл круглый стол, где все заинтересованные стороны — за исключением полиции и владельцев ночных алкобаров — обсудили его необходимость.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Как и прокуратура, медики и Региональная служба по тарифам были против отмены запрета летом 2018 года. Теперь они поддерживают новые ограничения. Представители крупных торговых сетей, которые уже полгода продают спиртное до 23.00, бизнес-омбудсмен и комитет заксобрания по экономической политике были против.

Стороны озвучили многое, но интереснее всего выводы РСТ: объём проданного спиртного после отмены запрета увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, а алкобары легально торгуют алкоголем через ЕГАИС — как точки общепита, либо пробивают акцизы утром. Поэтому представителям медицинский организаций было на что опереться, говоря о «расхлёбывании последствий» возросшего потребления спиртного.

Пьянство — большая проблема. И чтобы снизить алкоголизацию страны и края, просто необходимо делать приобретение и потребление спиртного неудобным. Например, действительно ограничивать время, места и условия продажи. Вот например, ни в одном читинском супермаркете меня не просят показать документы при покупке спиртного — в Москве и Петербурге паспорт требовали даже в маленьких магазинах.

У государства есть исключительное право на запреты. Но органы госвласти не будут восприниматься всерьёз, если не способны обеспечить безусловное исполнение введённых ими законов всеми субъектами рынка и неотвратимость наказания в случае нарушения действующих ограничений — тоже для всех.

Пять лет действия «полусухого закона Ильковского» показали полное бессилие государства в борьбе с ночными точками розничной продажи алкоголя. Владелец самого известного из алкобаров — «Айпары» — продолжает чуть ли не троллить власти: «Лишили меня лицензии? Так у меня их теперь восемь — и все получены совершенно легально!»

Предпринимательский пыл Эльшана Алиева не остудили ни 2,5 года колонии за вроде как незаконное удержание сотрудников РСТ, ни личный контроль двух губернаторов и двух начальников краевой полиции за ликвидацией одной конкретной точки продажи спиртного «на вынос». Борьба с «Айпарой» сделала её частью читинского фольклора, а Алиев мог бы стать лидером какого-нибудь политического движения — например, «за сильную и эффективную власть».

Одно только ограничение времени продажи, мне кажется, давно показало свою неэффективность в борьбе с алкоголизацией Забайкалья. Возможно, нужен другой законопроект, который обязал бы минфин направлять часть доходов от алкогольных акцизов на развитие спорта и культуры в сёлах, на борьбу с алкоточками, ужесточил бы санкции за незаконную розничную продажу спиртного. То есть, повлиял бы на реальные причины пьянства в долгосрочной перспективе.

Иначе ничего не изменится.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это видимая часть айсберга. Что там спрятано от наших глаз - нам неизвестно. Тот же Бажин в одночасье мог бы прихлопнуть весь существующий ночной алкорынок, организовав на площадях своих супермаркетов закутки со столиками и торгуя спиртным круглосуточно. По-видимому, это ему не дозволено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с автором. Одним временным ограничением пьянство не бороть, как и завалы мусора на улицах. Нужно мозги людям править, переучивать и убеждать, а не пугать и запрещать. Где наши идеологи? В советские времена законов было в тысячу раз меньше, а порядка было больше. Люди сами понимали что можно, что не нужно.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.