Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Никто не виноват, но все ответственны

Власти Читы часто списывают все проблемы города не недостаток финансов, но тратят 10% бюджета на свои зарплаты и другие «общегосударственные нужды».

Колонка была впервые опубликована 14 апреле в разборе событий недели «Чита.Ру». Позже редакция получила ответ администрации города на свой запрос о проблеме вывоза мусора с территории неблагоустроенных домов, в котором руководитель администрации Олег Кузнецов заявил, что не снимает ответственность за проблему ни с себя, ни со своих заместителей по территориям.

Чита заложила всего 63,6 миллиона рублей на коммунальные расходы в 2019 году, а большая часть из 130 миллионов на благоустройство города — федеральная субсидия на реконструкцию площади Труда и парка «Берёзка». В оперативное распоряжение администрации Железнодорожного района, глава которого оказался затравлен всеми после заочной перепалки с заезжим блогером Ильёй Варламовым, предоставлено только 16,9 миллиона рублей. Доля коммунальных расходов в районной смете — 45 тысяч рублей на проведение субботников. Смешно же!

Бюджет города вообще сильно перекошен в сторону социальных расходов. Больше половины — 3,8 миллиарда рублей — составляют затраты на зарплаты учителей и воспитателей детсадов. Но это социальные обязательства нашего государства, это повышение МРОТ, это комфортная жизнь для работников нашей бюджетной сферы. Или тротуарная плитка вам дороже куска хлеба? Чита могла бы быть богаче, но край высасывает основные налоговые доходы, чтобы раздать районам-нахлебникам.

Коноплёв не виноват в захламлённости своего района мусором. И Кузнецов не виноват, и Михалёв. Просто приезжают всякие матерщинщики за деньги сами-понимаете-чьих политтехнологов, снимают чёрт пойми что и втирают дурь малолеткам и прочему народу. Свинья она везде грязь найдёт. А в городе, вообще-то, месячник санитарной очистки и радикального кронирования деревьев под корень. ГЖЭУ не может убираться возле бараков, пока получает только 25% квартплаты, а жильцы зимой тратят мегаватты электричества на обогреватели — неблагодарные. Лицензии на отстрел бомжей, маргинальных блогеров и жителей окраин у нас, к сожалению, до сих пор нет. Но вообще есть Конституция Российской Федерации и запрет на оскорбление власти, которые должны соблюдать все в том числе и всякие там журналисты.

Между тем, работа руководителя горадминистрации Олега Кузнецова обходится городу в 3 миллиона рублей, а тот же глава Железнодорожного района Юрий Коноплёв получает чуть больше 2 миллионов ежегодно. Запланированные расходы на содержание всех сотрудников мэрии в 2019 году — 195 миллионов рублей, что эквивалентно сумме затрат на благоустройство, озеленение, кошение травы, полив газонов, уборку улиц от мусора и снега и прочее, прочее, прочее. Сверху можно добавить ещё 23,7 миллиона расходов на аппарат городской думы и двух депутатов на постоянной основе — Анатолия Михалёва и Александра Зенкова. Если добавить в расчёт затраты города на выборы и обеспечение деятельности судов и контрольных органов, то сумма окажется равна примерно половине всех расходов Читы на спорт, культуру, благоустройство и ЖКХ, обеспечение готовности к ЧС и поддержку бизнеса. Если взять бюджетную статью расходов на «общегосударственные вопросы» целиком — к зарплатам всех чиновников добавить неведомые 203 миллиона на «другие общегосударственные вопросы», то окажется, что Чита тратит на госаппарат больше 10% своего скудного и вечно дефицитного 5-миллиардного бюджета.

Но, конечно, денег у нас нет. А выставлять на всеобщее обозрение читинский мусор — это от лукавого.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И нужно вспомнить 5 млн. "исследование" пассажирских перевозок. Отчет этого "исследования" тянет тыщ на 50.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при таких зарплатах горе руководители продолжают эксплуатировать служебный транспорт по доставке себя любимых на работу, на обед, на поездки по личным делам делам. когда будут передвигаться на общественном транспорте и ходить пешком, тогда может быть они увидят бардак на улицах и у них появится желание работать на благо горожан. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где она- борьба с коррупцией и бюрократизмом? Где совесть этих чинуш, даже и не спрашиваю.