Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

У них было три пакетика травы, 75 ампул мескалина...

Статистика по борьбе с наркопреступлениями в Забайкальском крае противоречива. Почти 99% всех запрещённых веществ, изъятых с начала года, — производные конопли. Значит, регион относительно благополучен, и тяжёлые наркотики не в ходу. Или, что хуже, серьёзный наркобизнес остаётся в тени борьбы полиции с собирающими дикорастущую коноплю селянами.

В этом контексте наиболее показательна доля сбыта среди всех наркопреступлений в январе — мае 2019 года — меньше трети. То есть в 442-х из всех 620 случаев полицейские не смогли доказать, что преступник собирался именно продать наркотики.

Вот, например, классический пример из пресс-релиза забайкальской полиции: «На просёлочной дороге полицейский заметил мужчину, который шёл по обочине с мешком наперевес. Сотрудник полиции остановился и поинтересовался у прохожего, что он несёт в мешке. Мужчина признался, что собрал в поле дикорастущую коноплю. Полицейский вызвал на место следственно-оперативную группу и передал коллегам задержанного гражданина. По результатам проведённого исследования изъятым веществом оказалась марихуана весом около 5 килограммов».

И — здравствуйте — крупный размер, часть 2-я статьи 228 УК РФ и лишение свободы на срок от трёх до 10 лет.

Считаю ли я такое наказание заслуженным для человека, который шёл по обочине с мешком конопли и сам признался полицейскому, что несёт запрещёнку — нет, не считаю.

Замначальника управления наркоконтроля УМВД по Забайкальскому краю Александр Золотуев, наоборот, не видит принципиальной разницы между теми, кто распространяет наркотики, и теми, кого задержали только за хранение больших партий без цели сбыта.

«Моя точка зрения такая, что наркоман — тот же террорист. По большому счёту беспринципный, который за дозу готов сделать всё что угодно. В том числе и совершить теракт», — ответил мне Золотуев на пресс-конференции краевого УМВД.

Наверное, в полемике и я мог показаться наркобароном с подпольной лабораторией, который пытался добиться оправдания законности своего тяжёлого труда из уст высокопоставленного наркополицейского. Ведь после дела Ивана Голунова все знают, что нарколаборатории — обычная деталь интерьера журналисткой квартиры. Или нет, постойте, — история Голунова сложилась наоборот, наглядно показав не только лёгкость появления обвинений в хранении наркотиков, но и широту возможностей «произвола», как отозвался об этом президент Владимир Путин.

Может ли министр внутренних дел Владимир Колокольцев или, например, краевое управление МВД быть уверенными в законности действий всех сотрудников на местах — конечно, нет. Могут ли сотни невиновных, как журналист Голунов, оказываться обвиняемыми по наркотическим статьям — наверняка.

Либерализация статьи №228 — спорный вопрос, но категорично апеллировать к тому, что «наркоманы ведь совершают преступления под кайфом» странно, учитывая число убийств и, например, летальных ДТП под воздействием совершенно разрешённого алкоголя.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фоне 237 килограмм изъятого наркотика 1% синтетики выглядит вроде бы не так уж и много. Но так и растет трава у нас по всему краю, основной так сказать и легкодоступный вид наркотика. А 1% синтетики от 237 килограмм, это почти 2,5 килограмма, не так уж и мало, около 9500 разовых доз этой дряни. Надо брать в расчет также и то, что изъять траву у условного рыбака в колхозе, и синтетических наркобарыг, использующих последние достижения в области информационных технологий, не одно и то же. Поэтому не пудрите людям мозги, вникайте в тему, разбирайтесь, не подавайте только с вам нужной стороны информацию. Сотрудниками подразделений по незаконному обороту наркотиков различных подразделений работа ведется постоянно! И законопослушных граждан наркополицейскими пугать не надо, не тот регион. Не надо тыкать каждый раз Голунова, это Москва  - государство в государстве! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смогла уловить вашу мысль, кроме того, что не согласны с автором, два раза перечитала. Почему не согласны то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из недавно опубликованного: несколько наркобарыг задержали, задержали ОПС из 8 человек по синтетике, изъяли более ШЕСТИ ТЫСЯЧ РАЗОВЫХ ДОЗ! И это только то, что нам гражданским в пресс-релизах показывают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдельное обращение хотелось бы направить наркобарыгам  - За Вами обязательно придут, обязательно! Не полиция, так общественники из Оскала или родители убитых наркотиками детей! Не думайте, что вы уйдете от ответственности за убийство молодежи! Столько горя вы принесли в семьи. Плохо, что у нас не практикуют как в Чеченской республике - выселили и дом с земле сравняли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а за полицаями придут и законодателями,которые основываясь на 228,в части хранения,закрывают хронически больных людей и по мимо болезни,ещё и тюрьму в семьи приносят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насильники и педофилы тоже психически больные люди, которые уже родились такими, в отличии от наркоманов, которые сами подсели на наркоту, что же теперь и их не садить. Мдаа, логика однако

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

легализуйте траву и тюрьмы освободятся ,и потребление тяжких сойдет на нет ,есть же опыт голландцев . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им не выгодно с синькой быстрее обоготится и народ в послушное быдло превратить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть опыт, и не только Голландцев. В России тюрьмы переполнены именно по ст. 228. ч. 1, то есть за хранение и это 70% заключённых! А всех барыг крышуют те же наркополицейские, а палки делают на людей кто имеет вес в кармане, например 0,3 г. кокаина - это крупный размер.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ