Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Выбрать любой ценой

Все три соперника Александра Осипова на губернаторских выборах сдали поддельные подписи при прохождении муниципального фильтра. Подписавшиеся за главу региона оказались в списках других кандидатов. Точное количество подделок нам неизвестно, но факт в том, что избирательная комиссия Забайкальского края зарегистрировала Елену Краузе, Вячеслава Ушакова и Яну Шпак безо всяких претензий.

Колонка впервые опубликована 18 августа в еженедельном разборе событий недели на «Чита.Ру».

В начале недели мой коллега Алексей Малашенко запросил в избирательной комиссии Забайкальского края копии всех подписей, которые местные главы и депутаты отдали в поддержку зарегистрированных кандидатов в губернаторы. Тот факт, что сразу три малоизвестных, не ведущих агитации и, что примечательно, выдвинутых одним днём человека заручились поддержкой в, например, Цокто-Хангиле, Манчекуре, Богдановке и других отдалённых селеньях, казался нам сомнительным.

Избирком ожидаемо отказал, но сослался даже не на банальный закон о персональных данных, а занялся правоведческой философией.

«Сведения, содержащиеся в листах поддержки кандидатов, не связаны с защитой и реализацией ваших прав как представителя средств массовой информации», — отметили в комиссии, сославшись на краевой закон о выборах, который не предусматривает передачи данных из листов поддержки СМИ.

Только собравшись напомнить избиркому положения федерального закона о СМИ, который обязывает органы госвласти предоставлять журналистам любую необходимую информацию, если она не составляет «государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну», Алексей обнаружил документы в открытом доступе — на сайте краевого же избиркома.

Мы просто обзвонили местных глав и депутатов, которые оказались в списках Шпак, Ушакова и Краузе, и услышали описания двух видов одинаково незаконных сценариев: 1) подписи собирали централизованно — причём сразу за четырёх кандидатов, включая Осипова; 2) подписи собирали централизованно, но только за Осипова — позже подписные листы, вероятно, изменили, приписав голоса трём другим кандидатам.

Теперь провластные забайкальские телеграм-каналы пишут, что, мол, журналисты надавили на глав и депутатов, что люди просто побоялись признаться, кого поддержали на самом деле. Это смешно. Особенно, учитывая гробовое молчание избиркома, прокуратуры и прочих официальных органов и лиц. Но смешнее то, что наши собеседники часто даже не помнили имена тех, кому достались их подписи, а некоторые искренне негодовали, узнав, что ими просто воспользовались.

Если мы всё ещё живём в правовом государстве, у «Товарища майора» должны появиться и вопросы, и допросы к руководителям районных администраций, вероятно способствовавших проведению сбора подписей, и к нотариусам, при попустительстве или соучастии которых были изменены подписные листы, а также к избирательной комиссии, которая случайно или с умыслом не провела ту простую проверку подписей, на которую журналистам «Чита.Ру» хватило пары часов.

Мы не можем утверждать наверняка, но свидетельства управляемого, заведомо незаконного и нечестного прохождения муниципального фильтра сразу в нескольких крупных районах Забайкальского края говорят о фактически фальсификации выборов ещё до дня голосования.

Сложно выбирать, если 8 сентября в бюллетенях будет только один реальный кандидат.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Небольшое уточнение. В ответе Избиркома в Чита.ру прямо сказано, что сведения о депутатах и главах поставивших свои подписи в поддержку всех кандидатов находятся на сайте комиссии. Ну а 15 августа я сам скинул в редакцию ссылку на конкретную страницу сайта со всеми ФИО и должностями подписавших по каждому району отдельно. Делать бумажные копии почти 2000 листов - дурная работа если есть нормальная электронная база. С ней кстати и работать несравнимо проще. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не оправдывайтесь. Вы при любой власти на плаву)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и подделать при необходимости гораздо легче, правда Вовочка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы сейчас не говорили сторонники Осипова, как бы не оправдывались, но поддасовка была и административный ресурс использовался по полной, и нарушения были. Но им это все сходило, им же все можно, что не запрещено законом. К лицам, которые впервые раз пошли на выборы, которых никто не знает, никаких претензий, а к тем кто уже имеет опыт, которых знают в крае, и которые могут составить реальную конкуренцию составить нашли к чему придраться, лишь бы их убрать с дороги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисты правы на 100%. А нынешний состав краевого избиркома во главе с Судаковой должен быть распущен. И на пушечный выстрел никогда  больше не подпускать к проведению выборов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Персонал прокуратуры срочно и дружно приступил к исполнению песенки "Ничего не вижу, ничего не слышу…" 

Но ведь время, когда всем и каждому придется и увидеть, и услышать, и определиться с кем, куда и почему не за горами. Да и пенитенциарную систему после конституционной смены власти никто не отменит 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто нибудь напишет Путину открытое письмо про это ?  Не нажаловаться  а для того что бы озвучить погромче? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я живу от Администрации Президента не так далеко. Понятно, что эти выборы никто не отменит. Да и вообще, если честно мне просто плевать кто будет губером. При капиталистической системе сам губернатор мало что решает. 

Проблемы края: 1. Практически полное отсутствие в крае нормальных рабочих мест с достойной (от 60 000 рублей) оплатой труда. Исключение составляет до безобразия раздутый чиновничий аппарат, силовики и некоторые врачи.

2. Полное отсутствие производства  (откачка ресурсов не в счет).

В крае нет ни одной даже средней руки (от 3000 рабочих мест) фабрики (завода). Шутка ли, до 75% пищевого сырья и продуктов питания край закупает в других регионах. В советское время такого не было. Тем же яйцом и курятиной область себя обеспечивала на 100%. 

3. Острая проблема дороговизны продуктов питания и при этом низких зарплат. Ни разу в забайкальских СМИ тема дороговизны продуктов питания не поднималась. Ну, отправьте журналиста в Москву и сравните цены с читинскими. Вы просто ахнете! 

 Если все эти проблемы решит Осипов, то будет хорошо. Но у меня есть подозрения, что эти РЕАЛЬНЫЕ проблемы не решит ни Осипов, ни Иванов и не Сидоров. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а какой смысл жаловаться Путину на то, что от Путина и исходит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был на краевом суде у Гайдука, где поднимался вопрос о сборе подписей за Осипова, когда одновременно собирались и заверялись подписи за Шпак и иже с ней. Представители  избиркома этого и не отрицали, но типа "Разрешено всё, что не запрещено". Выдвигались аргументы типа "В летнее время работает мало нотариусов, трудно найти" и т.д. Ну так выборы не солнцестояние, перенесите на другое время! Наверное перенесут - на первое воскресенье января.