ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Как там живётся в нашем Крыму

/ Мнения / Валентин Булавко

Фото: Валентин Булавко
Фото: Валентин Булавко

Аэропорт Симферополя чем-то похож на читинский: тот же старый бетонный забор, та же порядком потрёпанная взлётно-посадочная полоса и такой же ремонтируемый терминал. Русская весна случилась полгода назад, но лицо Крыма, его главный аэровокзал, остаётся неприветливым. Над главным зданием аэропорта развевается бело-сине-красный флаг, а крымчане привыкают к рублёвым ценам и задаются простым вопросом: «Что дальше?»

Номера на стоящих на парковке автомобилях всё ещё украинские, но некоторые водители заклеивают жовто-блакитние флаги на знаках российскими триколорами. В Симферополе многое напоминает об Украине. На улицах можно услышать «шоканье» и «гэканье», а по дороге встречаются старые рекламные плакаты и дорожные указатели на українськой мове.

Симферополька Алёна рассказывает, что в городе мартовские события встретили неоднозначно. «Когда какие-то вооружённые люди без опознавательных знаков стали захватывать здания, мы были в панике. Страшно было наблюдать за этим после того, что произошло в Киеве и других городах», — рассказывает она.

Другое дело – Севастополь. Этот город и раньше, благодаря Черноморскому флоту, был почти российским, а теперь он, кажется, стал самым русским в стране. Всюду висят бело-сине-красные триколоры, каждый сувенирный магазин ломится от футболок и магнитиков с «вежливыми людьми», а по вечерам на улицах можно услышать патриотические песни.

Украинский язык в городе встречается крайне редко, а русский здесь чище, чем на Кубани или Ставрополье – южный говор в нём почти не чувствуется. 19-летняя Вероника из Севастополя высказывает общую для многих жителей города точку зрения: «Здесь почти все говорят по-русски: и украинцы, и татары – все знают язык. Сейчас, если вдруг слышу украинскую речь на рынке, это так режет слух. Хочется спросить: если уж мы теперь Россия, то почему бы не говорить на языке этой страны?»

В городе-герое огромное количество памятников, мемориалов и музеев, посвящённых русским воинам. Самый большой из них «35-я береговая батарея» — он о второй обороне Севастополя в 1941-42 годах. Огромный мемориальный комплекс построил на месте разрушенного военного объекта Алексей Чалый, тот самый «народный мэр», который поставил свою подпись под документом о вхождении города в состав России. Бизнесмен Чалый, как выяснилось, долгое время боролся за сохранение русской культуры в Крыму. На его деньги печатался учебник «севастополеведение», проводились пророссийские мероприятия и акции. Сделав Севастополь российским городом федерального значения, Чалый с важного поста ушёл. Тем не менее, местное отделение «Единой России» позиционирует себя на предстоящих выборах в городские органы власти именно как «команду Чалого».

Крымские партии то ли совсем исчезли, то ли сделали молниеносный ребрендинг. С плакатов на меня из-под знамён «Единой России» смотрит глава региона Аксёнов, коммунисты обещают приход времени новых побед, а Жириновский предлагает крымчанам голосовать за ЛДПР или «терпеть дальше». «Я ещё не понимаю, что происходит. Таблички они сменили, а состав этих новых партий остался тем же, что был раньше», — рассказывает Алёна.

Иметь два паспорта для среднестатистического жителя Крыма нормально. «Как я проезжаю через границу? Выезжаю по российскому паспорту, прячу его, а на украинском КПП убеждаю погранцов, что я не гражданин России, только так и можно попасть на Украину. У меня бабушка в Виннице живёт, как её в Крым перевезём, так можно будет туда и не ездить», — делится со мной евпаториец Сергей.

Преобразования в Крыму проходят непросто. По словам местных жителей, значительная часть инфраструктуры полуострова зависела от материковой Украины и теперь оказалась фактически уничтожена. Цены в крымских магазинах потянулись вверх и продолжают расти, хотя они значительно ниже общероссийских. Дефицита товаров в Крыму нет. Наоборот, многие продукты значительно дешевле чем в Забайкалье. При этом средняя зарплата в республике составляет около 8 тысяч рублей, и для многих крымчан 5 рублей за проезд в общественном транспорте не кажутся смешными.

Ответ на вопрос «Чего хотят крымчане?» можно найти в словах симферопольки Алёны: «За 23 года Украина почти ничего не дала Крыму, Россия за полгода тоже ещё совсем ничего не изменила к лучшему», — говорит она. В Крыму ждут перемен и надеются на них, а что получится в итоге — покажет только время.


крым,записки о путешествиях
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

заплачете вы горькими слезами,если как у нас цены станут,не понимаете вы в каком раю жили

Извините, конечно. Но мне интересно, а кому вы пишите? Я не из Крыма, а вероятность того, что какой-нибудь крымчанин случайно зайдёт на Чита.Ру, совсем невысока :)

пишЕте

Спасибо за то, что улучшаете качество нашего сервиса :D

Да, ты - пейсатель!

Вообще-то бывшее забайкальцы разбросаны по всему миру. И читинские сайты читают и американцы, и итальянцы с забайкальскими корнями. И даже австралийцы.

Вся Россия много лет ждет перемен. А они там ждут "золотые горы" и исполнение желаний что ли? Можно подумать мы в Забайкалье процветаем и от хорошей жизни многие бегут отсюда. Конечно у нас то зарплаты по 80 тысяч. Бесит уже и Крым и все что связано с Украиной и беженцами. Достали!

Не гэканье, а hэканье. Гэканье как раз у русских, а украинцы произносят "г" фрикативное - ближе к "h". Город - скажет русский. hород - скажет украинец.

героям слава!

Мiсто-скажет украинец, hород - скажет хохол

Ленин начитался Маркса.Далее подался в массоны со своими товаИИщами. Доканали Царя.Вот Вам и результат. А какая бы Великая была бы Российская Империя. И сейчас всё то же самое.Коммунисты сидят под "демократией" и играют в свои массонские игры.

Мы и сейчас живем как при царе Горохе, богатые и бедные, сословия и прочая атрибутика. Коммунисты были до 1985 года, а дальше началась демократия, так что почитай Маркса, авось разберешься.

Никки Цвая и доканывать не надо было, сам доконался.

Скоро, очень скоро они там почувствуют на своей шкуре каково это, в путинской России. Деньги, конечно, туда будут вливать триллионами, вот только большую часть будут тупо разворовывать! А протестовать и возмущаться в Россиюшке нельзя, это вам не Украина или Европа!

Так как, "возмущаться в Россиюшке нельзя", пользователя под ником "наивные" уже уволокли в подвалы НКВД и пустили на фарш. Покойся с миром свидомый борцун! Незабудим-непроспим"!

заголовке одно написано, в статье совсем другое, зачем людей с толку сбивать:?

1. Читинские сайты читают действительно везде. Я в Чите не живу уже 19 лет, но интересуюсь жизнью Забайкалья постоянно.

2. Этим летом был в Крыму. У меня сложилось неоднозначное впечатление о крымчанах. Если Севастополь однозначно "за", то в других местах какое-то иждивенческое настроение. Типа: "Мы вернулись в Россию, так сразу Россия должна нам все и сразу". Они действительно не понимают, что Москва и Петербург это еще не вся Россия, точнее вообще не Россия. И поэтому сидят и ждут. При этом не забывают ворчать что летний сезон провален. А в целом море, солнце, природа Крыма никуда не делись. Думаю лет через 10 будет нормально.

Точно сказано. Все так и говорят- мы ждем от России многого.

да в общем это мысли вслух,так то своих забот хватает,на крым и украину начхать,но понимаю ,что все это найдет отголоски в моем бюджете.,потому и ропщу,бурчу себе под нос втихоря

Собеседница Алена, дочь офицера, 50 лет, сообщает нам в этой статье, что в Крыму все неоднозначно!

В Чите и то все неоднозначно:), был в Крыму(ЮБК), сезон действительно не самый хороший, но для самих туристов все хорошо-море чистое, пляжи полу пустые, цены умеренные :), проход к морю бесплатный.

Настроения как и везде разные, но за Россию реально большинство! Может потом и пожалеют, но обычным людям(пенсионерам в основном) жить будет однозначно лучше! Есть и совсем недовольные, ждут когда разрешат сделки с жильем что бы уехать из Крыма, думаю многие передумают-кому они нужны?

Все кто жили в Союзе в большинстве рады, что дальше увидим:)

Друг ездил в этом году в Крым,сам он из Мин-Вод.Ток вот!Говорит попал как будто в СССР.как было всё 25 лет назад так и осталось.Вообщем ему всё понравилось.Ездил на своей машине туда стоял ждал очереди на паром 6 часов обратно 5 часов))Мне вот интересно Крымчане жыли в Украине 23 года и поверте там ничего совсем не делалось!А тут за полгода в составе России ждут золотых гор.И то там уже много чего поменялось и меняется.А если мост через Керченский пролив построят так я думаю вся европейская часть и весь юг поедет на авто.потому что лучше отдых в Крыму чем на Сочинском побережье Краснодарского края.Так сказать здоровая конкуренция.Я думаю следующий 2015 летний сезон будет гораздо лучше чем 2014.А те кто говорят что всё плохо в России,тот просто лодырь.Кто работает тот и зарабатывает.Уже надоело это нытьё на Чита RU!

И работаю и зарабатываю, но черт побери, на отдых в Крым не заработал. Этим летом авиабилет туда и обратно стоил около 50 тыр., а еще проживание и питание. Так что мне пофигу как там в Крыму. Друг рад, что попал в СССР, точнее ценам, которые ниже чем по России. Я не говорю, что у нас все плохо, просто у нас с каждым годом все хуже и хуже.

Если поездом ехать - хватает тысяч 30 на все (в том числе и на проживание), вот только ехать долго - 7 дней пути туда, 7 дней обратно, 7 дней там. Ну для того, кто никогда не был, - вариант

Нам наверно повезло-слетали вдвоем туда-обратно за 65000 р. Кстати, в сентябре намного дешевле билеты, а отдых даже лучше!

Не переживай народ! Как говорит наше правительство бубете жить прохо и не долго.

Самой побывать в Крыму не получается, а с телеэкранов слегка "навязывают" мнение, а здесь автор просто рассказал, что увидел, а дальше здесь. кто что себе надумал. и почему то озлобленных больше.

Я тоже побывала нынче в Крыму и мне там очень понравилось: море чистое и тёплое, еда вкусная, цены намного ниже наших, люди очень приветливые. Сразу видно, что украинские власти держали полуостров с преимущественно русским населением в "чёрном теле", но простые люди рады, что теперь в России и надеются на лучшее.

крым наш и люди там наши и мы для них свои

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.