Р!
Мария Буренкова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Почему в России заводят дела на рэперов?

Осенью 2021 года правоохранительные органы устроили охоту на российских рэперов. Блогера Юрия Хованского уже давно арестовали, а квартиру продали. Алишер Моргенштерн сначала схлопотал штраф в 10 тысяч рублей, а после того как его публично обвинил в продаже наркотиков глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рэпер вместе с женой сбежал из страны и живёт в Дубае.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 декабря 2021 года.

А после общественники взялись за Инстасамку. Её тексты перевели, нашли в них похабщину и признаки развращения молодёжи и подали заявление в прокуратуру — сейчас её проверяют. СК также проверяет творчество Noize MC и Оксимирона, но уже на экстремизм, а недавно рядом с иммиграционным центром Кипра заметили Элджея.

Если Оксимирона и Noize MC взяли за компанию, то популярность Инстасамки или Моргенштерна полностью построена на больших задницах и грудях, крутости богатства и вседозволенности. Интересно, что власти взялись за наших музыкантов резко за всех разом. Но больше меня удивляет правоприменительная практика в России. Изначально эти законы (против наркотиков или экстремизма) были действительно созданы для борьбы с преступлениями, однако в России очень мало законов, которыми нельзя было бы манипулировать и использовать как палку для битья.

Я и сама не люблю, например, Инстасамку, и я бы точно не хотела, чтобы мои дети такое слушали. Если от аморальных песен в восторге пищат дети, то наверняка они начнут считать крутыми неправильные вещи, их система координат может поехать не в ту сторону. Но я не считаю, что это можно приравнять к торговле наркотиками или экстремизму.

Проще говоря, когда нельзя законно и по совести пресекать что-то неугодное, можно попытаться сделать это обходными путями. Чем манипуляция законами и использование их в угоду своим убеждениям лучше экстремизма?

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно с этим биомусором, по моему скромному мнению, нужно бороться любыми средствами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема в том, что эта "борьба" приводит к совершенно противоположным результатам, чем планируют "борцы", А "биомусору" такая шумиха ещё большую популярность приносит, даже те кто их не воспринимает слышат постоянно из всех источников информации, поневоле начнёшь интересоваться: "А что это такое собственно?" Есть такой приём психологический- замещение. Например  арахнофобию на любовь к паукам или нейтральное отношение, не вызывающего страха. Но такое впечатление, что у нас направление - заменить всё хорошее на "шлак". Сотни тысячи ребят занимаются лёгкой атлетикой. но увидеть мастеров можно только в трансляциях Олимпийских Игр, да и то как фон к рекламе, Про наших победителей, упорным трудом добившихся цели, в лучшем случае заметка в новостях в 5 строчек, а про "этих" ну только разве на сайте госуслуг нет постов. Ну а где популярность (пусть и чернуха) там и реклама, а значит и "двигатель" современного общества- деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё смешалось - люди, кони. Только вот Моргенштерн и самка - это секс, наркотики и влияние на неокрепшие умы.

А упомянутые тут вскользь Нойз и Мирон ("за компанию") - не так заметны, но не менее важны. Потому что у ребят оппозиционные к действующей власти взгляды - поэтому здесь "экстремизм" (ну пример у нас перед глазами - злостный "экстремист и террорист", работающий в котельной). 

В общем, если первые два подавляющему большинству противны (пример выше - "биомусор"), то двое других должны как минимум вызывать симпатию, исходя из усреднённых настроений у народа в стране. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы, Мария, что предлагаете? Какими способами (законными) можно бороться с пропагандой наркотиков, похабщиной и развращением молодежи? И разве не СМИ с радостью подхватывают любую новость по этой теме и разносят её по сети?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей стране только запрещать умеют и как обычно это приводит к обратному результату, проходили же уже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что они читают "неправильный реп", не прогнулись под элиту и едро, а деньги гребут лопатою, и молодёж за ними пойдет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая молодежь? Тик-токеры и то уже за лохов их держат. Поскольку сами работают в поте лица, пляшут, строгают, колбасятся. А "реперы"? Даже языком не владеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что в России больше нет свободы слова, вообще свободы никакой скоро не будет. Советую всем молодым уезжать, да много, где становится хуже, но пока еще можно найти нормальные места в мире

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что они не следят за языком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заводить уголовные дела против коррупционеров и крупных наркоторговцев нельзя, потому что они платят полицаям. Заводить уголовные дела против грабителей и маньяков нельзя потому, что это страшно, шкурка может пострадать. Заводить  дела против мошенников нельзя, потому что их сложно поймать, да и в случае чего с них можно деньги получить.  Заводить дела против насильников, садистов, домашних тиранов нельзя, потому что расшатывает скрепы общества. 

Но ведь нужно правонарушательным органам как-то имитировать деятельность, верно? 

Вот и приходится искать козлов отпущения.