Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства<br>, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Редакция «Чита.Ру»Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства
, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#

Работа в «Чита.Ру»: Почему стажировка - 2 недели?

Пожалуй, если тому, кто приходит устраиваться на работу в редакцию «Чита.Ру», дать разом показать всё то, что он должен знать: законы, огромный формат того, как должны писаться новости, инструкции, — редко кто не испугается. Со стороны наверняка кажется, что проще работы журналиста может быть разве что кофе ложечкой помешать: сиди и пиши. На самом деле, чтобы быстро поставить новость в ленту, нужны часы чтения, понимания и тренировок. Отсюда и появилась стажировка, когда мы постепенно рассказываем и показываем, какой должна быть работа.

Всё это время рядом со стажёром нахожусь я, работающие журналисты и сотрудник по найму, задача которого — проверить ваши знания. И он проверяет строго, чтобы потом в работе эта строгость подстраховала вас и нас от двусмысленных ситуаций, нарушений служебной этики, неинтересных новостей, судов и много чего ещё.

Мы долго смотрели, какое время редакторов и стажёра тратить на стажировку, когда пришедший к нам человек ещё ничего не производит, а просто учится. В 2018 году собрали всё, что важно нам дать, показать и рассказать на старте — получилось примерно 2 недели. За этот же срок можно понять, подходите ли вы нам, а мы — вам. Бывает, что на испытательный срок человек выходит раньше, бывает, нужна ещё неделя, чтобы расставить точки.

За это время, помимо теории, нам с вами нужно будет научиться обрабатывать релизы, набирать комментарии и выписывать их новостями по формату и на скорость, написать статью или две, посмотреть, как журналисты работают с обзорами и рассылками, а ещё (и это самое, на первый взгляд, сложное, на второй — драйвовое) подежурить в паре с журналистом, а потом попробовать постоять у руля ленты с аудиторией в 70–80 тысяч посетителей в сутки самому.

Бывает, стажировка не заканчивается испытательным сроком или переводом в штат после него, но… Это то время, которое, я надеюсь, запоминается не сложностями, а победами, преодолениями и удовольствием от того, что побывали в нашей команде.

И, как всегда, мы ждём журналистов или тех, кто хочет ими стать. Чтобы узнать подробнее, кликните здесь .

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать 2 недели бесплатно? Не жирно для вас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не жирно. Как только начинается работа, где труда журналиста больше, чем редактора, она начинает оплачиваться, и для этого не обязательно ждать 2 недели. При этом человек получает комплексную базу знаний и навыков, с которой сможет работать в любом СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая идея! А бывает возьмешь сотрудника, а потом не знаешь как быстренько от него, нерадивого избавиться)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, именно для взаимных понимания и удовольствия придумали) И для крепости отношений в будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мир перевернулся с ног на голову.Одобряется работа без оплаты.Рпбство приветствуется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где вы увидели рабство? Любая работа должна оплачиваться, а работа сделана тогда, когда есть результат в ленте. Если его нет, мы готовы учить тех, в ком видим потенциал и кто готов работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подход к подбору кадров безусловно рациональный.

Просто многим нужно понять, что на работу должен приходить специалист уже полностью готовый к выполнению своих обязанностей по должности. Если проще, то это учеба по выбранной профессии в специальном учебном заведении имеющим лицензию. Как вариант, обучение на предприятии, но здесь есть одно НО, а как на это посмотрят надзирающие органы. С другой стороны, учебных заведений и специалистов прошедших это обучение и годных к самостоятельной работе, просто единицы, а стажировка учащихся не практикуется, да и сами они не проявляют инициативу, на стадии обучения проходить стажировку в тех же редакциях СМИ. Вот такие реалии жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делаю точно так же. Обязательная стажировка, правда срок поменьше. Чтобы человек вообще понял - нравится ему, не нравится, хочет он, не хочет. И мне чтобы понять, нужен мне вообще такой человек или нет. При высокой интенсивности обычно недели хватает. И оформлять его на неделю я, естественно, не буду. Если человек останется, ему оплатят эту неделю, а если нет, то естественно не оплатят, я на него времени больше своего потратил, оно тоже немало стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, а вы в курсе, что это нарушение ТК РФ? Что дальше - расскажите про использование пиратского софта для экономии? Или уход от налогов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не расскажем, потому что речь про учёбу, а не про софты и налоги. Я так себе в них специалист, поэтому пишу про журналистику, а не про налогообложение)

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
Р!