Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Видны ли за ценами избиратели?

На минувшей неделе вице-премьер краевого правительства, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин раскритиковал работу краевого управления ФАС по контролю за ростом цен. Редакции «Чита.Ру» неожиданностью показались не столько вполне ожидаемые высказывания на тему роста цен, сколько тот факт, что руководитель администрации губернатора никогда предметно не комментировал сугубо экономические вопросы.

В региональном правительстве за эту сферу отвечает коллега Чупина – зампред правительства, курирующий финансово-экономический блок, Алексей Кошелев. Все вопросы, связанные с ценами или тарифами, до сих пор комментировал, в основном, он.

Активность Чупина в комментариях по ситуации, которую в правительстве края курирует другой чиновник, можно объяснить, например, его партийными установками. Чупин является одним из руководителей регионального отделения «Единой России», и партия в высказываниях вице-премьера по поводу цен мелькала.

Чупин обозначил особенности ценовой политики на территории края, отметив, что при невысоком уровне конкуренции на оптовых продуктовых рынках три-четыре оптовика, контролирующие до 90% рынка, могут, «действуя согласованно, взвинтить цены вплоть до угрозы социальной дестабилизации». Кроме этого, по словам вице-премьера, «производители центральной и южной частей России не утруждают себя работать с малым бизнесом — торговым сетям выдвигаются неподъемные условия»: «Поэтому относительно недорогой продукт не может попасть в розницу, минуя больших оптовиков. Большая проблема у нас в крае с логистикой, что приводит к росту издержек и, как следствие, розничной цены».

В вину краевому управлению ФАС был поставлен тот факт, что, несмотря на «согласованный рост цен», ведомство не усмотрело оснований для проведения проверок и решения вопроса о привлечении к ответственности оптовиков за согласованные действия по взвинчиванию цен. Мол, Евгений Минашкин (руководитель УФАС – ред. ) «объяснил нерешительность отсутствием жалоб, при этом полностью забыв о собственной инициативе, которая продиктована слаженным ростом цен».

Ответом нерешительности УФАС было названо создание по поручению губернатора рабочей межведомственной комиссии по контролю за ценами. Про заседания этой комиссии пока ничего не сообщалось. Не известно даже, кто её возглавляет – Чупин, Кошелев или, быть может, сам губернатор.

УФАС никак не отреагировало на заявления Чупина на прошлой неделе, а на этой сообщила, что в крае не только нет роста цен, но есть их снижение, что, по информации ведомства, нехарактерно для текущего положения дел в других регионах. В октябре УФАС не заметила роста цен на муку, хлеб, молоко жирностью 2,5%, подсолнечное масло и мясо. На солидный перечень продуктов первой необходимости цены вообще упали. При этом если в Забайкалье, скажем, яйцо куриное подешевело на 10%, то в 52 других регионах цены на этот продукт выросли на 30%. Та же самая история с картофелем: у нас он подешевел на 42%, везде подорожал на 30%. И так далее.

В пресс-релизе УФАС также отмечено, что в ходе проверок, которые проводились с августа совместно с антимонопольной службой в регионах СФО, прокуратура края не возбудила ни одного дела по фактам ценового сговора и необоснованного повышения цен среди забайкальских поставщиков продуктов питания.

Сообщение УФАС похоже на сдержанный и напитанный для доказательства собственной правоты цифрами ответ на высказывания Чупина недельной давности.

В тот же день, что и УФАС, к теме цен обратилось и законодательное собрание, рабочая группа которого по вопросам регулирования тарифов на услуги ЖКХ и ограничения цен на продовольствие провела первое заседание. Депутаты, судя по пресс-релизу, обсуждали рост цен на уголь и расторжение договора последней мили, а кроме этого сошлись во мнении о необходимости проведения в октябре правительственного часа, посвященного росту стоимости продуктов питания.

В итоге складывается ситуация, в которой УФАС и прокуратура проблемы с ростом цен не видят, а законодательная и исполнительная власть – видят. То есть УФАС полагает, что цены не только не растут, но и падают, а парламент и правительство уверены, что растут. При этом давить на региональное управление федеральной структуры региональная власть напрямую вряд ли может.

Не понятно, готова ли региональная власть в вопросе роста цен на продукты питания выходить за рамки пикирования в СМИ. На системную работу по контролю за ценами это пока не очень похоже. Можно вспомнить историю противостояния УФАС с несколькими компаниями, торгующими автомобильным топливом. Несмотря на изрядный шум вокруг этого разбирательства в арбитраже, региональная власть ситуацию никак не комментировала.

А ведь вряд ли цены на продукты важнее цен на бензин.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупин и Минашкин в сговоре.Так они готовят нас к скорому и немаленькому скачку цен