Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Квадратные колёса модернизации

В череде беспрестанных реформ, которые руководство страны уже 10 лет проводит во всех отраслях и сферах народного хозяйства, особняком стоит тема сокращений и увольнений. Почему-то в Москве считают, что массовые сокращения чиновников, врачей, милиционеров или военных могут навести порядок в сфере государственного управления, медицине, милиции или в вооружённых силах.

И если к увольнениям врачей или военных общество относится заведомо подозрительно, то к увольнениям чиновников или милиционеров — как к отдушине. Всякое массовое увольнение госслужащих и людей в серой форме встречает удовлетворённое урчание в блогосфере и комментариях под текстами в СМИ. Мол, меньше стало дармоедов.

Быть может, и меньше, но в редакции ИА «Чита.Ру» удивлены округлостью цифр, которые Москва спускает на регионы. Регионы же, даже если и не вынуждены использовать при сокращении штатов федеральные стандарты, невольно подстраиваются под корявую и бездарную федеральную политику, в которой за цифрами не видно ни людей, ни работы, которую они выполняют.

Допустим, МВД было сказано сократить 20%. «Есть! — сказало МВД. — Мы 22 сократим!». Так краевое УВД к началу 2011 года сократит 12% сотрудников, а к концу — ещё 10. Понятно, что половина от этого количества – пустые ставки и пенсионеры. Не понятно, почему 12%. Почему, например, не 11,5? Или не 8,43? И почему вообще люди у нас вдруг стали измеряться в процентах, а не в человеках?

Или вот правительство края в сентябре сократило 85 государственных служащих. Вроде бы хорошо, что не проценты, но стоит вчитаться, и люди опять превращаются в доли – сокращение составило 6%. В справке по истории вопроса можно прочитать, что до этого сокращение составило 9%.

Никто, наверное, не удивится, если вдруг окажется, что, сокращая 6% в органах исполнительной власти, правительство края спускало эту одинаковую на всех норму во все министерства, службы и департаменты (редакция ИА «Чита.Ру» не владеет полной информацией по этому вопросу). В совершенно разные по структуре и выполняемым функциям органы исполнительной власти.

Ещё более удивителен тот факт, что сокращение в 6% было тут же скопировано краевым заксобранием, которое урезало штатную численность аппарата парламента на те же 6%. Как, интересно, соотносятся функции аппарата законодательного органа с полномочиями какой-нибудь Гослесслужбы? И почему опять круглое число? Почему 6%? Почему не 3,4 или не 12,3?

Сокращения, которые проводятся в разных государственных или окологосударственных структурах не имеют никакого отношения к повышению эффективности их работы. Сокращать надо не проценты, и не затраты на содержание этих процентов, а бесполезных клерков, которые не отрабатывают те деньги, которые на них тратят — если такие клерки есть. Если при их увольнении остаются бесхозными какие-то обязанности, то их необходимо навешивать на тех, кто остаётся. Если нагрузка на оставшихся слишком велика, то надо прекращать резать по живому, иначе работающий организм может перестать работать.

Для того, чтобы увольнения и сокращения были эффективными, необходимо нечто большее, чем подгонка действующего штатного расписания под круглые показатели, бездумно спускаемые из Москвы на тёмную для федеральных чиновников глубину в шесть тысяч километров. Необходимо разобраться с тем, кто и как работает внутри районных отделов милиции или органов госвласти. Разобраться и найти лишних. Их уволить, а остальным дать возможность работать на нормальных зарплатах. И перестать годами держать людей под страхом увольнения.

Такую работу вряд ли могут выполнить сами сокращаемые структуры – ведь это почти как резать по живому. И если сокращение круглых процентов – это обрезание в течение десяти лет отращиваемых волос, то поиски внутри той же милиции бесполезных элементов – это почти как извлечение из желудка проглоченных железок хирургическим путём, когда скальпель находится в руках у самого пациента.

Это, конечно, утопия, но если сокращать по-умному усилиями самих сокращаемых структур невозможно, значит, надо искать хирургов на стороне, доверяясь их профессионализму. И тогда от круглых числительных в сокращаемых ведомствах не останется и следа.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"RE: Допустим, МВД было сказано сократить 20%.......И почему вообще люди у нас вдруг стали измеряться в процентах, а не в человеках?"

Для того что бы потом удобней было считать на сколько возросла преступность, кражи убийства, грабежи..и т.п.

Уже к 2013 году будут с уверенностью писать "количество преступлений по сравнению с 2010-2011 возросло на 20%"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Првильно. Сейчас сократят тех кто работает с людьми или на земле, т.е. опера или участкового из райотдела, который и так загибается в повседневной рутине работы. А клерки из управления, перед которыми они должны отчитываться только множатся, и никто их сокращать не собирается. Ведь 15-20 лет назад не было столько зданий для размещения "управленцев". Но сокращать как всегда будут рабочих лошадок, у них и пдвязок нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причиной того, что общество стало негативно относится к милиции исходит от бездарных и продажных корреспондентах СМИ, у которых нет желания работать на благо отечества, а гонятся за сенсацией, пусть даже не проверенной. К сожелению Министр МВД далек от профессионализма и окружил себя прихлебателями, которые проводят кадровую работу не имеют своего мнения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это аукнется нам в виде очередей в регистрационных палатах, паспортнывх столах, при постановках на учет и других юр.значимых действиях. вопрос "почему?" здесь не уместен, потому что услышим многоголосый ответ целой челяди региональных бесполезных клерков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все првильно - сокращают именно тех, кто работает в рядовой должности, рукководство это никак не касается. Вот интересно бы узнать - сколько и какие должности сократили в Администрации Губернатора и Правительстве края. Вот там как раз лишних людей, как и ставок, предостаточно. Одно управление по внутренней политике чего стоит, совершенно ненужная структура, дублирующая функции других ведомств, но их для чего-то держат. Видимо, чтоб придать этому управлению хоть какую-то значимость теперь им дали еще и функции общественной приемной. И Госпожа Новикова Н. со своей репутацией не пострадала, все также в начальниках. Вы посмотрите структуру любого министерсва края: там у министров столько замов, всяких начальников управлений, тоже дублирующих одни и те же вопросы, а рядовых можно по пальцам посчитать. И потом, зарплата руководителей и рядовых ведь никак не сравнима, Сократили бы часть руководящего состава. вот и высвободились бы денежки, а так с рядового что государство поимеет - копейки. Совершенно нерациональное сокращение. И ведь в процессе сокращения именно рядовые переживают за свое будущее, а руководство не боится, они уверены в своей неприкосновенности. А что касается процентов, так люди уже давно стали чем-то или кем-то обезличенным: либо численность либо проценты.А вообще-то любое сокращение -это крайне неприятный момент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 3 Волкову

Причина негативного отношения общества к милиции заключается в действиях и поступках самой милиции по отношению к обществу. Ведут себя по хамски, сами законы не соблюдают, пользы никакой, на людей и их проблемы плевать хотели, хотя ОБЯЗАНЫ защищать общество и выполнять добросовестно возложенные на них обязанности. Есть конечно в милиции настоящие профессионалы и хорошие люди, но таких очень и очень мало, к сожалению...В советское время к сотруднику правопорядка было совсем другое отношение, а сейчас менты - они и есть менты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам отработал в одной из силовых структур 16 лет и ушел не так давно на пенсию в связи с проводимыми ОШМ/сокращение/.Абсолютно разочаровался в системе,где есть погоны и где в почете лесть,карьеризм,зависть,тупость,а порой и откровенная глупость,где твое мнение никого не интересует,а нижестоящий начальник старается угодить вышестоящему и все это вызывает презрение,отвращение и желание помыть руки после общения с такими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для справки МВД СССР было 1500 человек, а сейчас МВД РФ сокращают на 10000 человек. Просто жалко несчастных участковых и оперов которые после сокращения останутся работать в отделах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кто подумал чем займутся тысячи сокращенных(только в забайкальском крае)милиционеров и военных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все могут ответить на указание руководства реформироватся, за 20 лет службы 4 крупных сокращения, и не разу сокращения не коснулись руководящего аппарата, ведь саму процедуру им и поручали, гнилушка она и есть гнилушка - как не зачищай только вонь сильнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для ЖиТеля. Согласен, есть в милиции хамы и таких в первую очередь надо гнать от туда. Только в советское время хамов было не меньше и информационный ресурс работал на положительный образ сотрудника милиции, и социальная защищенность была. Вот Вы пишите, что: "пользы никакой", а кто каждый день выходит в патруль и раскрывает преступления? К сведению выражение "мент" в уголовной среде относится к честному сотруднику милиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ответ Умному.они займутся тем чем занялся люмпен-класс в одной стране Центральной Европы(догадаешся коль умный какой) в 20-30годах)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сокращать по-умному - это сокращать ненужных клерков?!!! Ненужных клерков, автор статьи, нет! Они все нужные, все в работе. Если их сократить, их работу будут вынуждены делать другие и эффективность работы упадет еще. Необходимо не клерков сокращать, а те ненужные отчеты и запросы, по которым они работают и дурацкие функции и полномочия, которые они обязаны исполнять. Вот потом уже можно говорить о сокращении людей. А то мы слишком часто ставим телегу впереди лошади...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, действительно сокращают именно тех кто сегодня работает,например у нас в сельском поселении сокращают участкового инспектора который обслуживает два поселения и часть третьего поселения это семь сёл и дачный кооператив, разброс сёл примерно составляет 20км, до этого его трудно было поймать,а сейчас и вообще не дождёшся милиции, а что ни день то в кокомнибуть селе что-то случается,главы поселений и жители очень обеспокоены что криминальная обстановка возрастёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

работает знакомый в одном из ОВД, следователем и попал под сокращение, но есть пенсия и он уходит. Зашел к нему на работу, он сидит и матерится и показывает мне список ВАКАНТНЫХ должностей в УВД Забайкальского края. Большинство вакансий в управлении, а не на земле. Сами думайте про бардак в стране