Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кто на новенького?

Появления в Чите нового полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского в редакции ИА «Чита.Ру» ждали с любопытством. Это было едва ли не единственное назначение президента, которое вызывает минимум споров – Толоконский для округа не является варягом, хорошо зарекомендовал себя в одном из двух ключевых для округа субъектов, не единожды выигрывал прямые выборы, и ни в каких открытых скандалах замечен не был.

Кроме того, Толоконский пришёл на смену Анатолию Квашнину, а на фоне генерала, известного весьма странной манерой прямой речи и поведения, выглядеть плохо мог только откровенный дилетант.

У журналистов сложилось впечатление, что новый полпред на совещаниях в Чите больше молчал. Молчание вполне объяснимо – и Забайкальский край, и Республика Бурятия бывшему губернатору Новосибирской области явно малознакомы, и Толоконский, скорее всего, просто напитывался информацией.

Единственный за весь визит подход к прессе продемонстрировал резкое качественное отличие Толоконского от своего предшественника. «Чита.Ру» на месте не было, но оба городских телеканала продемонстрировали уверенного политика, связно и точно выражающего мысли. После Квашнина — хотелось хлопать в ладоши.

Толоконский ожидаемо говорил в основном банальности о том, что краю не хватает кадров, денег и генерации электроэнергии. Последнее заявление выглядит неким диссонансом с реальностью – регион производит электроэнергии больше, чем потребляет, а запуска каких-то новых мощностей, способных спровоцировать резкий дефицит, в ближайшие два-три года не предвидится. Но и тут всё понятно – полпред опирался на данные, озвученные в докладах на совещании в краевом правительстве во вторник.

Из этих докладов, в частности, следовало, что краю и правда грозит дефицит электроэнергии — с учётом планируемых к реализации проектов. По словам вице-премьера Евгения Вишнякова, только в зоне БАМа трём крупным инвесторам в ближайшее время понадобится до 900 мегаватт электроэнергии – а это три с лишним новых блока Харанорской ГРЭС. Вице-премьер обозначил и способы решения проблемы с обеспечением инвесторов такими мощностями, связаны они в основном с развитием сетевого хозяйства.

Но обозначенные 900 мегаватт – это только планы инвесторов, которые никак не связаны с планами, к примеру, Федеральной сетевой компании (ФСК). Об этом в мае говорил директор забайкальского регионального диспетчерского управления — филиала ОАО «СО ЕЭС» Алексей Драпп. По его словам, никаких обращений по поводу таких гигантских потребностей от инвесторов ни системному оператору, ни в ФСК на тот момент поступало. «Далее заявлений о тысяче мегаватт никаких обращений не было, так что и прорабатывать эти вопросы бесполезно. У меня есть письма о 200 мегаваттах, мы по ним работаем. Про тысячу я ничего не знаю», — полгода назад приводила слова Драппа газета «Новая Бурятия».

Двести мегаватт – это ресурсы, требуемые для строительства нескольких ГОКов на юго-востоке края. Потребность покроет третий энергоблок Харанорской ГРЭС. Остальное – лишь в планах. Суммарной установленной мощности электростанций края (1377 мегаватт) пока с лихвой хватает на то, чтобы покрывать потребление даже при пиковой нагрузке (около 1 230 мегаватт).

Ситуация с энергетикой достаточно отчётливо демонстрирует, что в Забайкальском крае пока слишком много планов, но мало реализации. Судя по осторожным оценкам Толоконского, он это прекрасно понял.

Вероятно, полпред – это едва ли не единственный человек в Сибирском федеральном округе, который может сдвинуть реализацию некоторых инвестпроектов с мёртвой точки или расшевелить те из них, которые пока реализуются слишком вяло. Это, очевидно, очень хорошо поняли в Бурятии. Во время своего доклада заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик несколько раз обозначил необходимость вмешательства полпреда в решение каких-то проблем. Забайкальский вице-премьер Евгений Вишняков такую возможность упустил.

Федеральный центр утянул на себя огромное количество полномочий, и регионы порой годами бьются о двери федеральных ведомств, пытаясь выбить из них то, что вроде бы обещано на самом высоком уровне. Так, строительство железной дороги «Нарын — Лугокан» в 2010 году велось на средства генподрядчика, а власти края весь год пытались выбить в Москве деньги Инвестфонда на продолжение строительства. При этом о важности и серьёзности проекта в прошлом году на совещании в Чите говорил не кто-то, а Дмитрий Медведев.

Толоконский имеет гораздо больше возможностей по воздействию на федеральные министерства. И если у полпреда будет желание предметно работать с регионом, выступая действенным посредником между краем и Москвой, то от этого выиграют, безусловно, все. На словах представитель президента эту готовность обозначил, равно как обозначил желание приехать в Забайкальский край ещё не раз – в планах у Толоконского и Краснокаменск, и Забайкальск, и, видимо, юго-восток.

Его предшественник заявлениями о подобного рода готовностях за все годы своего пребывания у власти в прессе не засветился.

Эффективность же принятых на уровне полпреда решений можно будет оценить уже в ближайшем будущем. Например, по судьбе участка автомобильной дороги Краснокаменск – Мациевская, ремонт которой координационный совет по развитию Забайкальского края и Республики Бурятии по итогам заседания в Чите просит включить в целевую программу федерального Минтранса.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исходя из моего жизненного опыта могу сказать, что в России, каждый новый приходящий на должность человек, оказывается хуже, а то и гораздо, предыдущего. Несмотря на то, что слушая его на первых порах, хочется хлопать в ладоши. Хуже в том, например, смысле, что он скорее будет проталкивать интересы какой-нибудь финансово-промышленной группы, чем озаботится проблемами населения и края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое впечатление приятное, дальше видно будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглана с "Кешей",все так и будет,а простые люди ничего не понимают и не поймут в их играх!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приехал, послушал, уехал.

И всего делов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что сказать, все у нас в шоколаде и более тысячи обманутых дольщиков не существует, лишь бы было хорошо молодым сынам забайкальской администрации , их проблемы не волнуют- и они еще не раз будут упускать такие возможности, а край- то чахнет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может, я чего не знаю? Скорее всего, так и есть. Но мне кажется, что наши "первые лица" не сильно любят в Москве денег просить и, тем более, требовать. Да и как-то нелогично это будет выглядить после их рапортов со всех трибун, что у нас "все О, кей!". Вот и в этот раз наш Вишняков постарался "упустить" возможность чем-либо озадачивать нового полпреда. Зачем себе портить имидж? А, может, просто и указивки такой не было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а Забайкальск то ему надо посетить-есть где порядок навести!

ну и в Маньчжурку заодно заехать-товар дернуть))) ухаха)))