Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кому до кого дело

Краевое управление ФСИН в воскресенье изрядно удивило журналистов краевых СМИ, созвав брифинг, немедленно превратившийся в пресс-конференцию. Тема была задана в пятницу Забайкальским правозащитным центром, сообщившим, что в колониях №3 и №5 спецназ УФСИН избивает заключённых.

«По первой информации, поступающей из разрозненных источников — от осуждённых, их родственников и адвокатов, — известно, что в ночь с 27 на 28 января в читинские колонии №3 и №5 был введён спецназ УФСИН по Забайкальскому краю. Причём, введен был не в связи с массовыми беспорядками или неповиновением заключенных, а в то время, когда они спали. По информации источников, осуждённых сразу стали избивать, после чего многим потребовалась медицинская помощь», — было сказано в сообщении центра.

Руководитель ЗПЦ Виталий Черкасов должен был быть доволен ещё в пятницу – на сообщение о насилии отреагировала как краевая прокуратура, так и следственное управление следственного комитета. Последние ещё не отчитались о результатах проверки, а прокуратура уже сообщила, что доказательств фактов массового насилия ни в колонии №3, ни в колонии №5 обнаружено не было. Это Виталия Черкасова могло бы радовать. Но, судя по пресс-релизу ЗПЦ, распространённому в понедельник, — не радует: «В пятницу мы поставили прокуратуру края в известность о событиях в колониях. А уже к вечеру того же дня она отчиталась в СМИ, что там всё в рамках закона. Такая поспешность наводит на мысль, что прокуратура не желает проводить объективную проверку. И тут необходимо указание из центра. А также строгий общественный контроль».

Руководитель УФСИН Владимир Никитеев удивил прежде всего тем, что ни о каких брифингах руководства краевого управления, а тем более о пресс-конференциях по горячим следам журналисты раньше и мечтать не могли. УФСИН и во времена предшественника Никитеева, и в первый календарный год работы нового начальника не баловало журналистов общением.

Никитеев провёл встречу с журналистами как никогда вовремя. Глава УФСИН довольно подробно рассказал о том, что в колонии №5 вообще не было спецназа, а в колонию №3 его ввели после того, как заключённый в штрафном изоляторе ударил головой сотрудника колонии. В этом случае, по словам Никитеева, мужчину вообще могли убить – закон регламентирует такие действия. Дело кончилось резиновыми палками. После этого был введён спецназ и обыски в камерах штрафного изолятора продолжились.

Через несколько дней, в ночь на пятницу, неизвестные молодые люди обзвонили родственников около 10 заключённых и сообщили, что их детей в колониях бьют, и надо приехать на место. Родственники за полдня добрались до колоний, где им продемонстрировали видеозаписи с их сыновьями. «Жив-здоров, претензий не имею», — говорили родственники в камеру после просмотра видео.

Уже после того, как родственники приехали в колонии, в «тройке» трое заключённых порезали себе запястья. Им была оказана медпомощь. Ещё 30 человек имитировали аналогичное членовредительство, но помощь медиков не понадобилась.

Никитеев считает ситуацию провокацией людей, которым не нравится работа администрации исправительных учреждений по снижению влияния криминальных авторитетов. По словам начальника УФСИН, интересы простых заключённых в данном случае не интересны ни организаторам паники родственников, ни Виталию Черкасову.

Пересказав историю конфликта, Никитеев сообщил много другой любопытной информации, которая ранее представлялась чуть ли не военной тайной.

Например, что за 2010 год через колонии в Забайкальском крае прошло около 14 тысяч человек, в отношении которых 59 раз применялись спецсредства. Что в колониях края 45% заключённых отбывают наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 5% — за изнасилования, 10% — за грабежи, 15% — за кражи и 7,5% — за незаконный оборот наркотиков. При этом, по словам начальника УФСИН, большая часть отбывающих наказание за кражу воровали для того, чтобы раздобыть наркотики.

Никитеев также сообщил, что около 8-9% заключённых систематически отказываются выполнять требования администрации, например, по благоустройству территории колоний, регламентированной внутренним распорядком уборке кроватей и так далее. При этом за 2010 год по статистике УФСИН доверие заключённых к администрации колоний выросло до 30-40%.

Была озвучена информация и о смертности в колониях – за 2010 год из 14 тысяч человек умерло 18 заключённых, из них 3 – от туберкулёза, 5 – от онкозаболеваний, 4 – от ВИЧ и 8 – от болезней сердца.

Присутствовавший на встрече с журналистами помощник Никитеева по правам человека сообщил, что за 2010 год от заключённых поступило около 26 тысяч жалоб, что на 23% больше, чем в 2009 году. Около 9 тысяч из них касались условий содержания.

Всей этой информации в таком количестве региональная пресса никогда не получала.

И Никитеев этой пусть, быть может, и показной, но открытостью лишний раз продемонстрировал многим другим руководителям, что порой гораздо лучше говорить, чем молчать. Если, конечно, не бояться неудобных вопросов.

Виталий Черкасов в понедельник продолжил борьбу в заданном им направлении. Тем не менее, ему предстоит серьёзно постараться, чтобы чаша весов склонилась на его сторону. Пока даже традиционно сурово настроенные к любым властным структурам посетители Читинского городского портала в комментариях под текстами, инициированными пятничными пресс-релизами ЗПЦ, явно не на стороне правозащитников.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо редакции и отдельно начальнику УФСИН!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черкасов будет до последнего огрызаться, у него нет привычки признавать свои ошибки. Он точно знает что все зеки это невинно осужденные, матери зеков никогда не пойдут ради детей на преступление, а УФСИН придумывает всякие провокации чтобы обелить свои преступления.

http://www.chita.ru/news/23858/

http://www.chita.ru/news/25270/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черкасов уже не один раз защищал весьма сомнительных людей. Зачем вы вобще про него новости пишетеее

?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то адекватная реакция на провокации преступников, в колониях.Давно ждали.Пора наводить порядок, а то выходя на свободу они уже ни кого не бояться.Милиция спит...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тов. Черкасов тот ещё селезень - бесплатно свою голову в такое не сунет... Пусть лучше расскажет, как он (и другие жрецы) долгое время продумывал план Z.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль наше государство,что есть такие правозащитники как Ч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где в свое время служил Черкасов?Для тех,кто не знает,именно в УФСИН,является старшим офицером....и по роду своей деятельносьт и освещал жизнь осужденных...А теперь его бывшие сослуживцы для него стали преступниками? И кто он после этого? Предатель!Таких людей никто никогла не уважал и не принимал всерьез!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это за план Z? Что-то раньше о нем не было слышно. Поясните.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое ощущение , что в обсуждениях участвуют одни сотрудники милиции и УФСИН , а кто из вас был там на месте происшествия , ? почему не кто не интересуется почему на ИК-3 не пускают не адвокатов , не правозащитников, и не правда , что все люди плохие ,просто надо к людям относится как к людям , ведь всех нас защищает конституция .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ту 9 andre 02.02.11 13:40

Черкасов, залогиньтесь! И расскажите жаждущим про план Z!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть наш край и богат на колонии и бывших сидельцов, однако население начинает прозревать от тюремной романтики, преступники постоянно мешают жить и спокойно работать, распространяют наркотики и вовлекают в это молодёжь, на остановках орудуют карманники, вечерами прохожих грабят и убивают. Посмотрите статистику - в этих колониях нет ни одного кто сидит за случайно сбитого пешехода или подобные статьи. В основном это те кто сейчас чистит квартиры, убивает таксистов, шарится по карманам, продают наркотики. Если сейчас не пресечь на зоне, то они там разведут такие же притоны как и на свободе и вовлекут в свой мир ещё больше. Заголосили они вдруг о правовой защите неспроста!!! видимо администрация начала разрушать ихний бизнесс. УФСИН - общество надеется, что Вы хотя бы там-то наконец наведёте порядок ! Думаем что мы не зря платим налоги на ваше содержание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я рад что жители нашего региона с пониманием относятся к работникам уголовно-исполнительной системы.Народ ведь не проведешь.Будем служить на благо общества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

andre. Скорее всего к отрицательно настроенным к законам Российской Федерации осуждённым применили физическую силу за их неповиновения администрации. Кроме этого, было нанесение телесных повреждений сотруднику. Акт членовредительства дело добровольное, но не приятное для нормального человека. Цель "правозащитника" отработать свои деньги. А подумал ли он о том как воспримут эту новость матери и бабушки осуждённых? Как это повлияет на их здоровье. Тем более, всем показали их сыновей. Это более чем положено. Не сидят простые осуждённые в запираемых помещениях. А соблюдать закон в зоне осуждённым нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В. Черкасов еще раз прошу расскажите о плане Z.

Почему не уважаете респоденотов в электронном форуме и увиливаете от вопросов, как бы они не были не приятными?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Никитеев действительно показал,как надо работать и лучше ничего не скрывать от народа,и тогда народ все поймет...а сидят в колониях,надо всем понимать,преступники,такие как недавно убили таксиста, а не невинные мальчики! И надо уважать людей,которые работают с этими преступниками каждый божий день...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никитеев кажется не уроженец родного Забайкалья??? Может отсюда и такое отношение и к прессе и в целом к ситуации? Раньше-то мне помнится были свои...земляки...вот и событий таких не было.А тут посягнулся на святое... Я лично за ротацию и варягов...