Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства<br>, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства
, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Выпил рюмку – не лезь на форум

Появившиеся в понедельник на YouTube ролики, на которых экс – как выяснилось — сотрудники УФСИН участвуют в сваре во дворе жилого дома в Чите, вполне могли бы быть иллюстрацией того, что иногда бывает, когда пьяные люди встают из-за стола и идут, к примеру, ставить в гараж забытую во дворе машину. На деле ролики произвели гораздо больший эффект – многие действующие лица в роликах были в форме, представляя собой не столько государство, сколько проблемы, с которым государство должно бороться.

Третьим же комментарием под первой новостью о роликах нам задали вопрос. Сам комментарий модераторы не пропустили — мы стараемся не устраивать в обсуждениях новостей разбирательств в части редакционной политики. Предложения мы рады выслушать, но на то есть почта (info@chita.ru), куда можно писать и быть уверенным в том, что вам ответят; группа «ВКонтакте», где вы можете задавать нам любые вопросы; или, в конце концов, наш офис (улица Красной Звезды, 51а, 2-й этаж, любая красная дверь, спросить журналистов), где вы всегда можете обсудить с нами свои предложения.

Тем не менее, в рамках редакционной колонки на заданный вопрос мы ответим. Вот сам вопрос (всё сохранено): «Объясните мне, УВАЖАЕМОЕ ЧИТА.РУ, зачем вы превращаете ваш портал в «непонятно что», выкладывая такие ролики с матами и пьяницами… Это должно быть в материалах дела, но никак не на одном из основных информационных сайтов Забайкальского края. Неприятно все это видеть! Зачем?!?»

Объясняем.

Наталья, мы выкладываем такие ролики на нашем портале, потому что такие ролики – это, как нам кажется, часть механизма построения гражданского общества, которое все так сильно хотят построить где ни попадя. Такие ролики позволяют, во-первых, каждому желающему взглянуть со стороны на то, что иногда бывает, когда оказываешься на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения. Во-вторых, такие ролики должны напомнить людям в форме, что погоны не просто носят, а стараются быть их достойными. А, в-третьих, такие ролики лишний раз демонстрируют тот простой факт, что если вы начинаете вести себя на людях не совсем адекватно, то вполне можете оказаться героем сюжета, который увидят миллионы. Как говорил один из моих добрых знакомых: выпил рюмку – не лезь на форум.

Кроме того — какие уж тут материалы дела? Безобразная склока с участием милиции – можно и без уголовных дел и разбирательств обойтись, чтобы осознать всю мерзость происходящего. И ролик здесь нагляднее любых материалов любой проверки – просто потому что это кусок реальности, в которой мы живём. Она, конечно, не всегда приятна и пахнет одеколоном, но это совсем не говорит о том, что надо прятаться от плохих запахов за итоговыми новостями «Первого канала».

Ну, и к заявленной теме.

Несмотря на то, что мы в своей обывательской жизни если не сотни, то уж точно десятки раз сталкивались с подобными разборками хотя бы как зрители, смотреть на это с экрана монитора не очень обычно. По разным причинам.

Например, потому что человек в синей форменной одежде предлагает мужчине, снимающего его на видео, показать тому часть полового органа, оперируя весьма непривлекательной терминологией, которая явно не имеет никакого отношения к этой самой форме.

Или потому, что приехавшие на место сотрудники тогда ещё милиции, несмотря на устоявшееся в некоторых головах убеждение о том, что все они – продажные и дураки, в течение длительного промежутка времени ведут себя крайне сдержанно и достойно. Многие сотрудники редакции, да и посетители портала в комментариях признавались себе в том, что многие из нас уже на десятой минуте этой вакханалии банально сорвались бы. В данном случае сотрудники ДПС вели себя так, как про это пишут в книжках про дядю Стёпу. Это безо всякого сарказма радует.

И ещё – если сопоставить дату съёмок и дату увольнения сотрудников УФСИН – можно легко догадаться, что троицу уволили немедленно после получения тех же убедительных доказательств весьма странного поведения сотрудников, которые мы увидели через 3,5 месяца на YouTube. То есть шататься по улице в пьяном виде в форме той или иной структуры не стоит. Даже в нашей маленькой Чите, откуда многие так стремятся свалить, достаточно примеров, когда фотографий и видео оказывалось достаточно для принятия кардинальных кадровых решений. И это весьма действенный механизм воздействия на жестокую и злую несправедливость, масштабы которой вряд ли позволят построить в нашей стране в ближайшей перспективе действительное, а не бумажное гражданское общество.

В комментариях нам пишут о том, что уволенные сотрудники якобы отделались только увольнением, один из них якобы был лишён прав, а кто-то – опять же якобы – пытается «восстановиться в органах». И мы постараемся выяснить, как развивалась эта история после 14 июля 2011 года. Пусть это, Наталья, будет нашим очередным мелким, но не менее для нас значимым вкладом в дело построения пусть не гражданского, но хотя бы чуть более безопасного и справедливого общества.





НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Решить многие проблемы можно (как бы банально не казалось и не попахивало душком перестройки) только предав их гласности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот как ведутся дебаты на форуме чита.ру по данной теме, http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=61&t=178724 мало похоже на механизм формирования гражданского общества.

и скорее показывает отношение отдельных членов этого самого общества, самих к себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна. Только материалы должны быть объективными, как в этом случае, а не как с Ильясовым, где точку поставит суд. Вот потом и можно бкдет судить кто прав, а кто виноват, потому что иначе - это просто экстремизм какой-то в отношении людей в форме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где вы видели, чтобы Чита.ру обвинило в ДТП Ильясова? Я специально отслеживал все материалы - это официальная информация, которая распространяется судя по всему через пресс-релизы.

Читарушники приводят факт- есть ДТП, погиб человек.

А весь гвал по поводу его виновности был поднят в комментах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за вклад в дело построения общества, редакции респект и "уважуха" :). Хотелось бы, чтобы редакция высказала свое мнение (а также дала возможность другим) о взаимоотношениях членов этого общества-мужчины и женщины. Почему? Потому что, краткая новость о разводах дала более 20 коментов за короткое время. Дорогая радакция, Вы как считаете, актуально?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читару, вы абсолютно правы! Вам респект!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С одной стороны, выносить сор из избы не хорошо - с другой стороны, если слишком долго копить сор в избе, то однажды вонища рапространится по всем окрестностям.

Вот и получается классическая дилемма "выносить нельзя копить" или, более конкретно, "разглашать нельзя замалчивать".

Приняли решение, куда поставить запятую - породили в результате зло (в лучшем случае, меньшее) - и теперь, дорогая редакция, вам придется с этим жить.;)

P.S. Согласитесь, ведь вся эта статья - это, фактически, попытка убедить самих себя в том, что принятое решение было правильным.:) Про гражданское общество аргумент особенно повеселил.:))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Вы в корне не правы! Именно огласка подобных случаев ,и в том числе ,опубликование подобных роликов и есть важный механизм контроля со стороны гражданского общества! Человек существо социальное! Порой ,неприятие обществом или изгнание из него является самым страшным наказанием! Это очень ярко выражено в китайской культуре. Там есть понятие - ..丢脸.. Потерять лицо. Это для китайца хуже смерти. Так вот мне кажется что если в России укоренится нечто подобное, то жить станет и комфортнее и безопастнее! А чита Ру абсолюдно правы и вышеприведенный текст совсем не то что вы в нем увидели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живо себе представил, как сидит себе журналист с информационной бомбой в руках и рассуждает: "Что же важнее? Благопристойность ресурса, плюс снисходительность по отношению к оступившимся, аль строительство гражданского общества? Ну, нет, долг перед Родиной важнее - пойду, выложу ролик в интернет...":)

Нет, не верю: сперва выкладывают, а потом уж додумывают и формулируют "героические" мотивы по мере необходимости.

Впрочем, чтобы вы поняли: это не "наезд" на редакцию Чита.ру, но лишь ироничное замечание - дабы спустились с небес на грешную землю и не шибко зазнавались.:)

P.S. А касательно "потери лица", суть описанного вами заключается в простой формуле: "добей оступившегося, дабы другие боялись оступиться".

Должен признать, что в этом есть рациональное зерно. Но у нас это не сработает, т.к. сохранять лицо во что бы то ни стало при нищенской зарплате никто не будет. Разные уровни пирамиды потребностей, знаете ли.;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не очень уловил суть того, что вы хотели донести до автора колонки и всей редакции. Но поскольку я её автор, отмечу, что написана она в порыве желания её написать и в продолжение кликабельной темы. Какой сор, какая диллема, какое зло? Пьяные гопники в форме устроили на улице клоунаду с участием милиции. С чем нам придётся жить? С тем, что майорами часто становятся не очень умные люди с плохим русским языком? Мы и без редакционных колонок с этим живём кто 26, а кто и 45 лет.

И ещё - знаете, какая ключевая ошибка этой вот парочки в белой мазде? Они не сняли форму после пятой рюмки. Там в кадре бегает женщина, которая ведёт себя как пациент больницы в Ивановке - она тоже бывший офицер УФСИН. Но она стащила с себя форменную юбку с форменным пиджаком и залезла в бытовую одежду. А мальчики забыли снять погоны. Были бы все в трениках и футболках, мы бы даже первый ролик до конца не досмотрели.

Так что не надо хихикать над тоской по гражданскому обществу - уверяю вас, что пара сотен человек, носящих форму, после этого текста двадцать пять раз подумает перед тем, как бухать в пиджаках с погонами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимур, я уже жалею, если честно, что написал здесь свой первый комментарий, поскольку, как мне кажется, выразился в нем недостаточно понятно.

На самом деле, меня "улыбает" не сама идея гражданского общества, а то, что вы выдаете ее построение за свой изначальный мотив.

Вот сами говорите же, что данная статья написана "в порыве желания ее написать и в продолжение кликабельной темы" - и всё ясно, всё честно. И я вижу все основания полагать, что и тот ролик, о котором в ней идет речь, выкладывался по точно таким же мотивам. Гражданское же общество, а также желание про него написать, появились несколько позже - после первой критики. Поправьте, если ошибаюсь.:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"На самом деле, меня "улыбает" не сама идея гражданского общества, а то, что вы выдаете ее построение за свой изначальный мотив", - соглашусь.

"Гражданское же общество, а также желание про него написать, появились несколько позже - после первой критики. Поправьте, если ошибаюсь.:)" - я не очень понял про критику, но формально вы правы.

Но! Честная журналистская работа сама по себе - часть процесса построения гражданского общества. Поэтому я могу ныть колонками про это гражданское общество, которое в России бесполезно и даже опасно строить, после каждой второй авторской новости моих коллег. И буду тоже - формально - прав :-)

В наших же принципах работы честность - одно из фундаментальных условий, как бы пафосно это ни звучало. При этом надо понимать, что нам, как и любому другому СМИ, порой сложно работать так, чтобы быть червонцем, то есть нравиться всем. Потому что независимых СМИ не бывает, и мы - как и все - работаем в сложной системе сдержек и противовесов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чеканно сказано. автор злой на тему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 Мимо проходил Только китайского чиновника-насильника эта, как вы пишите, боязнь потерять лицо, почему-то не остановила, и всех этих китайских контрабандистов с золотом через границу, да и прочими более мелкими грешками - тоже не останавливает. Преступлений там тоже цвет цветистый - и воришек хватает, никто, почему-то не боится, что руку отрубят, как тут в комментариях тоже любят писать... Набирать таких в милицию, пардон, полицию, не надо, вот и нечего будет огласке предавать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то в полицию-милицию давно уже не набирают. приглашали долго и упорно, но у нас половина судимых из обратившихся, еще с букетом административных правонарушений да еще со здоровьем нелады. Студенты-юристы побывав на практике в ОВД и увидев какая зарплата и объем работы трудоустраиваются редко, так как хотят много и сразу. Выбирать не из кого, профессия опущена ниже плинтуса, поэтому престижем не пользуется. да и зарплата сответствующая. Надежда на то, что она будеи "просто очень большой" - ерунда, посчитали - повышение примерно 30%,а руководящий состав остнется при своих интересах. каждое общество достойно тех правохранительных органов- каких заслуживает. Полицейскми не становятся - их нам общество предостляет и, кстати их как это ни странно тоже папы и мамы воспитывали, учили одни и те же учителя и преподаватели в ВУЗах. Полиция- зеркало общества. Да про Ильясова я имела ввиду именно комментарии, а по тексту статьи- согласна на все 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему Наталья один из главных героев этой драмы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сотрудники УФСИН, ДПС, ППС - какая разница, все они сотрудники правоохранительных органов, которые нас охраняют, защищают и т. д., и горько и обидно, когда какой-то урод (или группа уродов в данном случае) меняет мнение и отношение общества к сотрудникам правоохранительных органов в целом. А кто ж нас защищает, спасает, не раздумывая идет под пули или нож, лезет в огонь и воду? Считаю правильным показывать, как в этом случае, таких уродов, потому-что большинство честных, порядочных и неподкупных. А уволить этих уродов надо было лет десять назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно же было ЗАПИКАТЬ маты!!!!! Слушать противно!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам не противно от таких "героев". Очень жалко, что их только уволили, там всем должны были лет по 10 впаять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, смотреть противно. Комментарии после выхода в свет этих роликов в первый раз были резко осуждающие пьяных сотрудников УФСИН. Потом это видео появилось еще дважды на Чита. ру, еще где-то и еще где-то. А сейчас я читаю коментарии и уже не вижу того резкого осуждения.

Уже есть сомневающиеся в правдивости, появились вопросы - где кадры когда разбили голову майору Абурову и т.п. Короче появились сочувствующие. Вот вам и решение гражданских проблем.

Надо сначала разобраться досконально, а потом вываливать на голову простым гражданам всякий негатив.

Есть ощущение, что автор видео хочет на пьянке русских мужиков, хоть и в погонах, элементарно бабки срубить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём разбираться? В том, были ли эти люди в форме пьяными что ли? У нас если начать разбираться перед тем, как вываливать на голову людям негатив, то получится девятичасовой выпуск новостей на ОРТ.

Автор видео, по моим ощущениям, хочет, чтобы чуваки в форме - как это всегда бывает в нашей стране, где сначала досконально разбираются, а потом оказывается, что никто ни в чём не виноват - не вышли сухими из воды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так кто разбил башку Абурову прикладом? Тетка Наташа или лейтенант? Выходит, не так уж корректны были ДПСники? Если у ж показывать инцидент - то давайте беспристрастно, со всех сторон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тут хоть пристрастно, хоть беспристрастно - без суда и следствия видно, что происходит безобразная пьяная склока посреди белого дня и с участием милиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, если заснять кого-нибудь из сотрудников чита.ру в аналогичной ситуации и состоянии, и потом отправить в редакцию - видео опубликуют? А то как говорится в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У сотрудников "Чита.Ру", насколько я знаю, нет ни формы, ни званий. Да и - я надеюсь - они себя так не ведут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, они сами свои фотки выкладывают... Я вот глядел, как они развлекались на Арахлее(психотренинг-сплочение коллектива). Ни стыда, ни совести! :)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они мешали другим людям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

доктор Бред, да вы бы видели! Там такое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже писал об этом - много шума из ничего Пострадавший явно таким способом зарабатывает на хлебушек с маслом, а Чита. ру повелось на всю катушку

Или не повелось, а, возможно, получило свой слой масла и теперь каждый день гоняет эти ролики