Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

неЯсная проблема Степи

В понедельник пресс-служба губернатора распространила информацию о том, что власти края продолжают работу по переселению граждан из покинутого военными гарнизона Степь в другой покинутый военными гарнизон – Ясная.

Судя по тональности пресс-релиза, власти края выбирают из двух зол меньшее. Оба зла региону и муниципалитетам – сельскому поселению и Оловяннинскому району – в очередной раз подбросило Министерство обороны.

Несмотря на резко критический настрой к процессу переселения людей из Степи в Ясную и понятное сопротивление части жителей Степи, стоит согласиться с тем, что жить в Ясной просто безопаснее. Степь уже пережила свой Судный день – и тогда в гарнизоне ещё присутствовали военные, но каждая новая зима грозит городку коммунальными потрясениями, с которыми никакая власть уже не справится – особенно в отсутствии властей военных. И вчерашним пресс-релизом правительство края как бы намекает, что и не собирается справляться. Конечно, демонстративно Степь никто кидать не будет, но вообще даже при самых позитивных раскладах гарнизон передадут Оловяннинскому району, который и в старые добрые времена такой жилфонд потянул бы с огромным трудом. Край – особенно в режиме ЧС — помогать, конечно, будет, но явно без лишнего рвения.

Министерство обороны в 2011 году переживает какой-то новый виток как бы отдельного от государства существования. Юго-восток и юг Забайкальского края изобилуют демонстрациями совершенно безумных в своей беспринципности действий этого ведомства. Ведомства, которое в 90-х и первой половине 2000-х выдёргивало из даурской степи свои подразделения, бросая всю инфраструктуру на разграбление местного населения, которое разом лишалось тёплых квартир, работы и какого-либо будущего. Взамен граждане получили ржавый металлолом, старые кирпичи и ненависть к государству, которое всё это санкционировало.

С точки зрения геополитики или, например, бюджетного финансирования, вывод войск с никому, видимо, не нужного направления в рамках утверждённых Москвой реформ был всякий раз вполне логичным действием. Наверняка есть все необходимые бумаги, подписи и санкции. Но это не умаляет того факта, что федеральная власть разом оголила огромные территории, примыкающие к быстро развивающимся северным провинциям Китая, предоставив региону и муниципалитетам самостоятельно разбираться с проблемами занятости, безопасности и веры в светлое будущее. Минобороны действует как будто отдельно от всех остальных органов власти, решая свои внутренние задачи, которые никак не связаны с гражданским населением. Статус гражданского населения при этом не имеет никакого значения.

В ситуации со Степью и Ясной ситуация как будто сдвинулась с мёртвой точки. Войска вывели, но передачу жилого фонда пытаются согласовать с властями региона, муниципального района и сельского поселения. Степь, как всем понятно, уже не сохранить, но спасение Ясной – вполне реальная перспектива, о которой теперь уже открыто говорят в краевом правительстве.

Тем не менее, эти действия не выглядят цивилизованным решением сложнейшего вопроса, от которого зависят судьбы сотен, если не тысяч, людей, российское гражданство которых никто не отменял. Опять складывается впечатление, что Минобороны решает свои внутренние задачи, а все остальные выплясывают вокруг приказа Сердюкова гопака, пытаясь сохранить хоть что-то и не получить в самый неподходящий момент социальный взрыв в и без того не самом благополучном муниципалитете.

Решением проблемы могло стать выделение жилищных сертификатов. Бюджет Министерства обороны сложно осознать, но в нём наверняка нашлось бы несколько сот миллионов рублей на 253 семьи и ещё пара десятков на то, чтобы не бросать в степи очередную Даурию-Мирную-Безречную, а убрать за собой следы своей многолетней деятельности. Или, например, передать его местным властям в нормальном состоянии, а не в виде аварийных пятиэтажных бараков. Но это, опять же, наверняка с большим трудом вписывается в вопрос бюджетной эффективности.

Назначение представителем губернатора, который будет заниматься проблемой Ясной и Степи, Владимира Мамаева, означает, что власти края относятся к проблематике достаточно серьёзно. Ушедший на пенсию несколько лет назад глава Могочинского района – один из опытнейших представителей местного самоуправления, получивший управленческую закалку ещё в Советском Союзе, накопивший громадный опыт за несколько десятков лет управления непростым муниципальным районом и заслуживший уважение не только в Могоче, но и в Чите. При этом Мамаев никогда не был удобной фигурой для регионального руководства – просто в силу самостоятельности и упорства в достижении своих целей. Но неудобство для кого-то и чьё-то уважение – разные категории, которые часто соседствуют друг с другом. И воспринимать Мамаева просто как разменную монету, которую Гениатулин бросил на растерзание в Оловяннинский район, было бы большой глупостью.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чем здесь вояки? Минобороны действительно дела нет до гражданского персонала. Вояки какие приказы получают, те и выполняют. Губернатору надо этими вопросами заниматься. Чай не переломится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а он и занимается, исходя из своих полномочий, возможностей бюджета и всего того говна, которое оставили военные...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще-то большинство гражданских работали в мин. обороны, многие стоят в очереди на сертификат, но очередь не та что у военных и про неё все забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при том, что надо было как положено передать жилищный фонд с землей в муниципалитет, а не сидеть, как собака на сене - сам не ам, и другому не дам!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Serg_chita!

Да он не про Ясную и Степь пишет, это ж бот - ему надо поныть про то, что всём виноват равиль с михалёвым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мирнинцев и других не переселяли тогда в Ясную, а гнали в Золотореченск и Читинские власти дали деньги больше 5000000 рублей, больше пяти миллионов рублей, А куда они ушли эти деньги, вроде как на Золотореченск, а там квартиры были сделаны, конечно глаза замазали и пыль пустили местные власти и ЖКХ в этом деле с администрацией Оловяннинского района.Неужели губернатор и другие чиновники не видят, как бездействует Оловяннинские власти и А.,глава администрации приложивший руку к развалу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из видеособрания жителей Степи нет депутата и главы Оловяннинского района Бекетовой Н., а ведь мы ее выбирали и надеялись на принципальность и решимость в отстаивании интересов людей. Ошиблись мы в учителе Бекетовой, а теперь главы района. Так и хочет "тихим, тихим видком " на второй срок себя зарекомендовать. А люди что, а люди так... мимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал что губернатор бездействует и ему все равно? Очень даже выгодная сделка совершена, Ясная в обмен на сдадион СКА, где в скором времени начнется застройка под жилье для VIP персон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всем вопросам некачественного предоставления коммунальных услуг в военных городках, на объектах МО РФ обращайтесь по телефонам: директор ОАО "РЭУ" - 8-914-521-67-74; гл. инженер - 8-914-447-13-26. Директор ОАО "Славянка" - 8-914-521-29-01; гл. инженер - 8-964-461-74-44. Здесь Вам всегда с радостью и улыбкой на лице помогут решить все проблеммы.