Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства<br>, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, либо её подавляющего большинства
, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Спасибо Белобровому

В ноябре руководящему составу краевого управления МВД был представлен новый начальник управления ГИБДД — экс-начальник Кузбасского линейного управления МВД по Сибирскому федеральному Сергей Уханов. Стороннему человеку сложно судить – был ли перевод в Читу для Уханова повышением или понижением. Для предшественника нового начальника на этом посту – Эдуарда Белобрового, возглавлявшего УГИБДД де-факто с конца 2009, а де-юре – с февраля 2010 года, эти кадровые решения, конечно, означают понижение в должности — недолгая, в общем-то, эпоха Белобрового в краевом ГИБДД завершилась. За это время, несмотря на обескровившую управление реформу милиции, массу критики, неутешительную статистику и оставшиеся неразрешёнными ключевые проблемы как в краевом центре, так и в районах края — Белобровый сдвинул эту структуру скорее вперёд, чем назад.

Белобровый получил должность в феврале 2010 года, сменив на посту Александра Ничика, в отношении которого в 2009 году расследовалось уголовное дело. И Ничик, и Белобровый стали первыми публичными руководителями краевого управления ГИБДД — их предшественник с журналистами общался мало. Не говоря уже о предшественниках предшественника. Белобровый явно сделал выводы из ключевых ошибок Ничика в общении с прессой и в комментариях всё это недолгое время был более сдержан.

Белобровый переехал в Читу из Борзи, где возглавлял районный отдел ГИБДД. Практика назначения на ключевые посты в региональных силовых структурах людей, которые работали в крае всю жизнь, к этому моменту была почти забыта, и кадровое решение было воспринято с оптимизмом.

Вместе с Белобровым в ГИБДД пришёл новый начальник читинского городского отдела — майор Павел Ким, который ранее возглавлял аналогичную структуру в городе Удачный Республики Саха (Якутия).

Почти сразу же были обозначены основные проблемы в Чите, с которыми новое руководство было намерено бороться — узкие улицы при большом количестве автомобилей и недисциплинированности водителей, которые, в частности, игнорируют требования знаков, паркуя машины в запрещённых местах и создавая помехи троллейбусам. Кроме этого, порядок планировалось наводить и в рядах дорожно-патрульной службы – Белобровый говорил о нарушении дисциплины и законности среди сотрудников ДПС. Проблемы планировалось решить «в ближайшее время».

В марте Белобровый дал первое интервью «Чита.Ру» и ответил на вопросы, ответов на многие из которых у начальника краевого УГИБДД быть не могло – это понимал и журналист, и интервьюируемый. Уже тогда Белобровый говорил о том, что штатная численность инспекторов дорожно-патрульной службы составляет 29% от установленных норм. Машинами инспекция в начале 2010 года была обеспечена на 70%, при этом 30% машин подлежали списанию, а в Чите была одна камера видеонаблюдения, фиксирующая нарушения ПДД.

Также Белобровый пообещал разобраться с незаконно захваченными частными и государственными структурами парковками в Чите, и слово своё сдержал.

Уже в апреле ГИБДД провела проверку законности организации автостоянок около торговых центров, офисных зданий, гостиниц и развлекательных центров Читы. В итоге, например, около гостиницы «Даурия» исчезли бетонные блоки со столбиками, соединёнными цепочкой, — автостоянку открыли для горожан. В конце концов были открыты четыре из шести странных своей закрытостью парковок – около Читинской ТЭЦ-2, гостиницы «Даурия», магазина «Свет и музыка» и торгового дома «Энергокомплект». Все были признаны незаконными, директора одного из предприятий привлекли к административной ответственности. Парковки около Росбанка по Амурской, 88 и краевого управления федерального казначейства по Амурской, 70 были признаны законными – имелись все необходимые разрешения.

В конце первого года работы Белобровый вновь дал интервью «Чита.Ру». Начальник управления очень осторожно говорил о том, что в ходе реформы МВД придётся сократить личный состав на 20%. «При этом существуют нормы положенности, тоже утверждённые президентом. Ещё до указа о сокращении у нас было порядка 45% от них. Численность личного состава — информация для служебного пользования, но ситуация такова: допустим, по норме положенности, в ГИБДД должно быть 10 тысяч сотрудников, а у нас – 4,5 тысячи. Теперь надо сократить ещё 20%», — безумие происходящего даже при всей осторожности начальника управления любой мог оценить самостоятельно.

Какой-то выход Белобровый видел в обеспечении безопасности на федеральной трассе «Чита — Хабаровск», которая и до реформы практически оставалась без внимания сотрудников ГИБДД: «После введения федеральной автодороги «Амур» появились новые нормы работы на ней, и пришлось задействовать сотрудников подразделений, по территории которых проходит автодорога. После визита Путина встал вопрос о дополнительном подразделении, и если на федеральном уровне это решение будет принято, его сформируют из личного состава, подпадающего под сокращения. Речь идёт о 75% сокращённых в ходе реформы должностей».

Кроме этого, Белобровый заметил, что недоволен результатами работы с городской администрацией. Комментируя тему камер видеофиксации, которые на тот момент не работали, он сказал: «Цена вопроса — 500 тысяч рублей. Мы вышли с предложением на комиссию по безопасности дорожного движения города с расчётами: прогнозируемое количество нарушений, суммы штрафов. Позицию городской власти, которая, по идее, должна быть заинтересована в пополнении местного бюджета, я не понимаю. Эти приборы могли окупиться за месяц: с начала года без всякой автоматики в бюджет города поступило 10 миллионов рублей… Но вопрос остался нерешённым, и теперь мы решаем его уже на уровне краевого правительства».

В мае стало понятно, что руководство края недовольно результатами работы начальника краевого УГИБДД. На заседании правительства региона Равиль Гениатулин обрушился на Белобрового с критикой по поводу обстановки в городе: «Когда вы только приступили к исполнению обязанностей, помните, какую задачу я перед вами ставил?! Чтобы фамилия Белобровый стала самой известной среди автомобилистов. Чтобы при виде вашей машины водители скорость снижали. Ничего подобного, по-моему, не происходит».

Речь шла, в том числе, о так называемых прямотоках, которые нарушают покой граждан. Через некоторое время ГИБДД демонстративно несколько раз использовало шумометры и выписывало штрафы любителям погонять по центру города под вой выхлопной трубы. Изменить ситуации это не смогло — 22 июля Белобровый был аттестован на должность заместителя начальника управления. В качестве повода для смещения с должности начальника управления была использована всё та же реформа полиции – решение было принято аттестационной комиссией.

За время работы журналисты успели привыкнуть к тому, что инспекция – хотя бы после официальных запросов – комментирует очень многие темы, которые даже при Ничике комментировались или с меньшим рвением, или не комментировались вовсе.

Белобровый комментировал ситуацию с двумя одинаковыми госномерами Р051РР на разных автомобилях «Lexus» — с одной из машин после появления фотографий в интернете номера сняли. От Белобрового мы узнали о том, что участник сильно нашумевшего ДТП Антон Ильясов в 2011 году пять раз привлекался за нарушения ПДД. Ничего особенного в этих комментариях не было, но журналисты ещё не успели привыкнуть к внятным комментариям представителей МВД по поводу резонансных наглостей и глупостей.

Биография Сергея Уханова отчасти похожа на послужной список его теперешнего заместителя – новый начальник ГИБДД тоже начинал инспектором ДПС, но в Якутии. В ГИБДД проработал 11 лет. В 2004 году перешёл в органы внутренних дел на транспорте и дослужился до начальника Кузбасского линейного сибирского окружного управления МВД РФ.

Как бы ни оценивалась работа Белобрового, нельзя не признать, что на его долю выпал далеко не самый радужный промежуток в работе ГИБДД. Можно предположить, что реформа МВД обескровила и без того не очень укомплектованную инспекцию – официально ни один представитель этого ведомства, конечно, не скажет ничего плохого. Идея увольнять одинаковый процент милиционеров по всей стране, без скидок на обстановку с кадрами до реформы и какой бы то ни было внятной дифференциации по регионам даже для дилетантов выглядит безумием. Что про это думают сами силовики – остаётся только догадываться. Первые негативные комментарии по этому поводу мы получим явно не раньше мая 2012 года. Если получим вообще.

Ни Белобровый, ни, видимо, Уханов не в силах бороться с проблемами, которые связаны не столько с руководящим составом ГИБДД, сколько со всероссийскими болячками, от которых власти пока не могут предложить никаких действенных таблеток. Это повсеместная и повальная, по мелочи и по крупному, коррупция. Это часто не действующие для сотрудников правоохранительных и контролирующих органов законы. Это постоянно и повсеместно работающее телефонное право. Это циничное наплевательство федерального центра на проблемы регионов. Это никак не согласованные со здравым смыслом реформы, которые по-настоящему поддерживаются или совсем уж откровенными служаками, или безумцами…

Тем не менее, Белобровому хочется сказать спасибо. За готовность включаться и умение держать слово, за честность и чуткость, за здравый смысл, за парковки, за ответы на непростые вопросы и запросы. И ещё за то, что краевое управление ГИБДД за время его работы стало чуть более понятным и открытым ведомством.

НазадВперёд
27 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Эдуард Васильевич задал планку для кузбасского варяга.

Спасибо Белобровому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

его действия заслуживают уважения, даже в том что начали бороться с тонировкой, с прямотоками. ГИБДД начало выходить в люди можно так сказать общение в инете, живое общение на площади. молодец, он сдвинул с мертвой точке то что многие не могли или не хотели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а почему город отказался выделить сумму в 500 тысяч на приобретение камер видеофиксации? Ведь даже при том, что милицию-полицию сократили все оборудование, действительно, окупило бы себя быстро+доход городу!!! Видимо, кому-то очень выгодно ничего не делать. Белобровому не удалось переломить ситуацию с городской администрацией, дай бог у нового руководителя получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щаз уже вроде появились они и даже работают. А сопротивлялись по привычке, поди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

незя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эдуард Васильевич повел правильную политику, но эти проблемы должно решать государство на федеральном уровне, а один человек, пусть даже полковник не сможет. Сергею Вячеславовичу пожелаем удачи в многотрудном деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 Пеше-мото-авто-ход 02.12.11 13:27

Спасибо Белобровому!

Поддерживаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СПАСИБО!!! Белоброву. Стоящий работник и человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень рано был назначен на должностью,не хватало опыта,не был ни зам.начальника овд.ни начальником овд-очень резкий скачок вверх

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спросите у руководства,куда они дели профессиональных,грамотных руководителей,а привезли с собой неизвестно кого,где работал господин Селиверстов,ни дня на земле-жизни не видел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, поддерживаю, Эдуард Васильевич МОЛОДЕЦ! Большую работу провернул, новому руководителю нужно будет постараться, чтобы продолжить. Главное в ногу идти, совместно!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой, а оказывается не все у нас в государстве то куплены, а? вот прежде чем орать на каждом углу про то, что всё куплено и все воруют, лучше бы реальную обстановку выяснили. Хорошая статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый адекватный начальник. Повезет тому региону куда Эдуард ВАсильевич будет назначен начальником http://www.chita.ru/articles/27339/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чувствуется, что автор статьи владеет информацией и взвешено дал оценку событиям по смене начальника УГИБДД по Забайкальскому краю.

Пожелания Сергею Вячеславовичу.

Ваши подчиненные хорошо умеют «качать права» перед водителями, а вот знание ПДД у них низкие, а знания Кодекса об административных правонарушениях, близки к нулю. Поэтому Вы должны в совершенстве владеть Административным регламентом, знаниями ПДД, Гостами в области дорожного движения и Кодексом об административных правонарушениях. Это позволит Вам выявить безграмотных сотрудников и требовать от них таких же знаний.

Неплохо было бы, если Вы хотя бы один день в месяц выборочно проверяли составленные протоколы об административных правонарушениях и законность вынесенных по ним постановлений. Инспектор должен знать, что его качество работы будет проверено, а это стимул к совершенствованию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На счет безграмотности некоторых сотрудников не спорю, ведь нужно повышать уровень знаний, занятия проводить реальные, а не небумаге, как у нас принято, должна быть физподготовка несколько раз в неделю (реальная, а не на бумаге!!!!). А у нас что: завалили работой, сократили почти всех, рабочий день-20 часов в сутки.Сотрудники с ног валятся.Они бы рады книжку почитать, да нет времени! А начальство настолько некомпетентно, что приходится выполнять порой нелепые приказы! А стимул для любого совершенствования-грамотный начальник (а не как сейчас), человеческое, а не свинское отношение к сотруднику и достойная заработная плата, а не эти гроши, которые получают сотрудники, смех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нне любят у нас честных и прямолинейных в администарции....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Белобровому- настоящий полковник ,умеет слово держать и организовать работу.За нарушения правил ПДД шрафы с 2012 идут федеральный бюджет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы что,ну как человек,не имеющий опыта может руководить огромным коллективом,надо пройти какие-то ступени

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы посмотрите на тех у которых опыт есть,что-то они себя зарекомендовали не очень.Как начинают службу с кабинета так и заканчивают,а Белобровый все ступени прошёл , знает все нюансы.Новый начальник пришёл нормальный, тоже планы великие.Если в команде с Белобровым работать будут , может ветряные мельницы победят! Удачи только им!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4455,а каких ступенях говорите,с должности начальника отделения с личным составом в 14 человек из Борзи,где никогда не было порядка на дорогах-в УВД,абсурд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Борзе и 14 человек заставить работать нормально не маленькое дело. И начинал он с простого инспектора и ставши начальником мог с палочкой выйти. Сам видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, ему. Я впервые общался на площади с ним летом. Он - единственный, кто вышел в народ и сам говорил и спрашивал, что нужно сделать в городе для безопасности. С ним, люди в погонах, стали для нас ближе и не надо его бояться и им пугать "совдеповские мерки" в сторону. Надо с ними общаться и жить цивилизованно.И тогда будет и порядок и никто не будет лихачить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему столько благодарностей человеку который в добром здравии?. Он же работает в той же структуре и ничего страшного не произошло. Что касается результатов работы то можно поспорить. Работа ГИБДД заключается не только в удалении незаконных парклвок ( их кстати не уменьшилось) но и в организации дорожного движения в г.Чита. Утверждения Белобрового что в час пик инспектора ДПС не должны выходить на перекресток и регулировать дорожное движение не соответствует всем нлрмативным актам, регулирующих порядок работы ДПС, ГИБДД.

Что касается общей работы УГИБДД ( мое мнение) результаты слабые. В своих комментариях Белобровый отделывался общими фразами, конкретно ничего не сказал. Это не его вина, попробуй поработай с нашей администрацией, которая ничего не хочет менять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

*умный* видимо из обиженных сотрудников. уж больно точно он состояние и численность личного состава знает. белобровый человек с большой буквы. его уважают и в борзе и в чите. и уважать будут. а опыта и знаний у него не только на управление но и на федеральный уровень хватит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята! Если увальняют тех, кто переживает за наш край и РАБОТАЕТ, то невольно вознкет мысль, а не пора ли отказаться забайкальцам от этих увольняльщиков. Сами-то они чего такого сделали глобального, что при виде их машин народ останавливался и шапки ломал от благодарности, пока только вслед плюют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

7575 просто достаточно осведомленный человек я,может и немного обижен на состояние дел в целом,к Белобровому как к человеку нет претензий,но нет такой должности-хороший человек.Необходимо проходить, ступени карьерной лестницы,постепенно узнавая тонкости работы,набираться опыта,не каждая кухарка может управлять государством,всомните советский опыт

,подготовки кадров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уханова выпнул генерал Иванов. А сюда, в Читу, Уханова перетянул генерал Ларионов под командованием которого он служил в Новосибирске начальником тыла. Ничего хорошего.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ