ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

32 мая

/ Мнения / Редакция «Чита.Ру»

Фото: Пресс-служба губернатора края
Фото: Пресс-служба губернатора края

Несмотря на то, что 2012 год не добрался даже до середины, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин может считать, что ключевая кадровая задача на эти 12 месяцев им выполнена.

За день до 1 июня, когда в России вступит в силу федеральный закон, возвращающий гражданам институт выборности губернаторов, можно с уверенностью говорить о том, что Гениатулин свой пост сохранит. И если ещё месяц назад никакой уверенности в том, что нынешний глава региона удержится на своём месте, не было, то 31 мая практически очевидно, что он будет управлять регионом до истечения срока своих полномочий.

Для того чтобы чувствовать себя спокойно, губернатору нужно было дождаться, во-первых, инаугурации Владимира Путина, а, во-вторых, 1 июня. Но, судя по тому, что уже 19 мая в прямом эфире ГТРК «Чита» Гениатулин очень прямо и от этого несколько неожиданно попросил никого не беспокоиться о его политическом будущем вплоть до марта 2013 года, когда истекает срок его полномочий, ему хватило инаугурации. В нынешней политической ситуации немногие главы регионов позволяют себе такие высказывания. А высказывания с такой долей уверенности и вовсе единичны. Всё это накладывается на во многом уникальный статус Гениатулина – ведь в России практически не осталось губернаторов, которые впервые избирались ещё в 90-х годах, самостоятельно переизбирались на всеобщих выборах, а потом и назначались президентом.

В списке глав субъектов Российской Федерации, которые управляют своими регионами больше 10 лет, Гениатулин занимает почётное пятое место. Раньше него в губернаторские должности вступили только Олег Богомолов (Курганская область), Николай Виноградов (Владимирская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Леонид Полежаев (Омская область). Если посмотреть на список «Википедии», легко заметить, что в числе 15 губернаторов-рекордсменов Гениатулин один из самых молодых – в этом году ему исполнится всего 57 лет. Моложе только расположившийся на 15-м месте глава Краснодарского края Александр Ткачёв и руководитель Марий Эл Леонид Маркелов.

После 1 июня де-юре ничего не может помешать Гениатулину принять участие в выборах второго губернатора Забайкальского края в 2013 году и, например, выиграть их. Да, вновь принятый региональный закон не позволяет одному человеку занимать должность главы региона более двух сроков подряд. Но законодательство, понятное дело, не учитывает ранее отбытых сроков, так что у Гениатулина формально есть шансы остаться в своём кресле до 2023 года.

Так же очевидно, что решение об участии в выборах Гениатулин вряд ли будет принимать без согласования с Кремлём. Но ситуация после смены президента для Гениатулина скорее выигрышная. Действующий губернатор – человек Владимира Путина. Путин назначал его на должность в последний раз. Путин сдержанно хвалил его во время своего последнего визита в край. В конце концов, Путин ни разу открыто не критиковал руководство Забайкальского края.

Из очевидных недоработок, которые федеральные власти в последние месяцы учитывают при принятии десятков решений об отставках губернаторов, на счету Гениатулина почти ничего нет. Результаты «Единой России» на думских выборах были не блестящими, но и не провальными. Выборы президента Владимир Путин в регионе выиграл крайне убедительно. Пресловутые внутриэлитные конфликты, про которые часто пишет федеральная пресса, — для Забайкальского края вообще невиданный зверь. За 20 с лишним лет элиты внутри региона – все, какие были — сплотились вокруг известного центра тяжести на Чайковского, 8. Это же и первая проблема, но, кажется, для нынешней Москвы депрессивное спокойствие важнее сомнительной конкурентоспособности.

В числе минусов в 2012 году Гениатулин заработал несколько уголовных дел в отношении руководителей органов исполнительной власти и лесные пожары, из-за которых едва не сгорело два населённых пункта, а в Нижнем Цасучее выгорели четыре двухквартирных дома. К этому стоит добавить почти 400 тысяч гектаров леса, уничтоженных огнём. Да, это много, но какой бы ущерб ни был нанесён лесному фонду, за такое в России с губернаторских постов не снимают. К тому же, не ясно, как потенциальный преемник Гениатулина эту проблему сможет решить – для этого нужно менять ментальность большой прослойки прежде всего сельского населения. С такими задачами ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе внутри отдельного региона вряд ли кто-то справится.

Поэтому мы осторожно допускаем вывод о том, что срок полномочий Гениатулина действительно закончится в марте 2013 года.

Дальше события могут развиваться по нескольким сценариям.

Например, действующий губернатор, получив на то согласие в Кремле, пойдёт на выборы и выиграет их. Вероятность такой победы предсказывать достаточно сложно, но нельзя не согласиться с тем, что шансы у Гениатулина есть.

Федеральные власти могут предпочесть Гениатулину другого кандидата, но вряд ли руководство страны в условиях всенародного голосования будет делать ставку на незнакомого населению края варяга. Потому что, скорее всего, любой варяг разгромно выборы в Забайкальском крае проиграет. Даже если залить регион деньгами.

Внутри региона готовых кандидатов на эту должность нет. Хотя сам Гениатулин говорит обратное: «Ротация — вещь нормальная. И у нас в крае есть люди, которые могут и сейчас уже справляться с обязанностями, тем более некоторых мы, не скрываю, тренируем для этого. Мы о будущем тоже думаем. Поэтому есть у нас в Забайкалье люди, которые способны решать сложные задачи. Может быть, ещё чему-то научиться надо, но многое эти люди уже умеют».

Гениатулин, конечно, несколько лукавит: в нашем регионе ротация губернаторов – событие если и нормальное, то явно уже необычное. Тем не менее, кого-то губернатор имеет в виду. Полей для тренировок будущих губернаторов в крае не так много, и под своими воспитанниками Гениатулин явно подразумевает своих заместителей – больше ни у кого возможности примерить на себя губернаторский китель нет.

Чаще всего этот китель примеряет исполняющий обязанности Гениатулина во время его отсутствия Александр Холмогоров – первый заместитель председателя правительства. Амбиции могут быть и у руководителя администрации губернатора, одного из руководителей регионального отделения «Единой России» Геннадия Чупина. Представить себе на месте главы региона Наталью Жданову достаточно сложно. Алексей Кошелев два года назад заявлял, что в губернаторы «не собирается точно»: «Там и без меня желающих хватает». Изменилось ли что-нибудь за два года — неизвестно. Тёмной лошадкой вполне может стать и Евгений Вишняков, который по этому поводу никаких заявлений не делал, но за масштабный блок инвестпроектов неоднократно выслушивал публичные благодарности.

Как бы ни легли карты, губернаторские выборы в 2013 году представляются пока самым интересным политическим событием в Забайкальском крае, начиная с января 2008 года. Но если зимой 2008 года регион ожидал своего нового руководителя с понятной обречённостью, то в 2013-м в этом увлекательном процессе смогут принять посильное участие все желающие.

выборы губернаторов,губернатор
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Пусть никто не мечтает. Губернатором Забайкальского края будет Наото Кан.

Сложившаяся ситуация в системе организации управления Забайкальским краем естественно нуждается в осмыслении. Варианты её решения конечно имеются. Но главное - не в коем случае нельзя проводить работу по её сохранению и продлении её жизни. Край находится в очень сложном экономическом, социальном состоянии. С точки зрения общечеловеческих измерений состояние жизни людей практически не соответствует нормам. Именно по этой причине власть надо менять коренным образом. от услуг представителей её нынешнего образца потребуется отказаться сразу и немедлено. Можно было бы ещё подумать на этим вопросом, если развитие юго востока началось лет 10 - 15 назад. А нынешние потуги так остануться потугами. Можно предположить, что Москва поможет краю выбраться из сложившейся ситуации. Но только одним способом. Это подготовить команду менеджеров государственного управления краем. Которые бы в открытом конкурсе смогли его выиграть и приступить к выполнени своего плана. Масштабные денежные вливания в экономику края не принесут желаемого. Люди должны чувствовать от власти прежде всего заботу.

в Бурятии "пришлый варяг" сделал столько хороших дел, сколько нашему "местному" до конца дней своих не осилить - жадность заемукала! Ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги не буду за него голосовать! Лучше уж за Наото Кан

Гениатулин и будет губером до 2023 года. В регионе все спокойно, никто не бастует. Ну а до 23 года когонить дотренирует, вероятно. Или опять законодательство поменяется и снова будут губеров назначать. Тогда Гениатулин - пожизненный губернатор.

Хыхы

Не дергайтесь, кого Кремль назначит за того ипроголосуете.

А если Кремль скоро волной смоет? Что тогда? Капитолий назначать будет?

Вот-вот

Тогда назначит Белый дом (г. Вашингтон).

Назовите тогда, кого вы все можете предложить - из местных или приезжих. Кто? Что-то нет ответа ни от партий, ни от общественных объединений... И не будет...

В таком раскладе 2023 г. в Забайкальском крае от населения останется только губернатор и его замы!!!!(((((

Перспектива, изложенная выше, неважная...(((

А я считаю, что дорогу нужно давать молодым( Дима Кочергин)!

довольно мерзкий и дюже неприятный тип...

ТО о.ш., 09:42 01.06.2012 Абсолютно согласен, но к сожалению именно такие и продвигаются...Этот расклад насчёт Гены был ясен ещё когда Путин в очередной раз собирался на трон, и я писал об этом не раз. Просто хочется добавить у РФГ , амбиций насчёт своего губерства и его дальнейшего продолжения хоть отбавляй, так что своих конкурентов он убирал ещё в зародыше, и его разговоры насчёт подготовки губерских кадров не более чем блеф!!!

"Скажи кто твой друг и я скажу кто ты". Если перефразировать какие твои подчиненные можно судить и о руководителе. Как быть, если один руководитель "умный", а остальные... и только он один шагает в ногу, а весь строй не в ногу

До выборов осталось меньше года, а разговоров и предложений кто мог бы занять пост губернатора нет! Почему партии молчат и прочие деятели и ...? или они не готовы брать на себя такую ответственность и будут только после выборов кричать что не того выбрали! Неужели у нас в крае нет человека, кроме Гениатулина (и его замов, что одно и тоже), кто сможет грамотно во благо края и людей руководить? Вообщем на сегодняшний день ясно одно - губернатор был, есть и будет Гениатулин! Ура товарищи стабильно ползем вниз!

Какой губернатор? Скоро будем жить в Байкальском крае,а там уже всё схвачено!

Правильно. Скоро будем жить в Байкальском крае Республики Япония. Поскорее бы уже. Теперь согласны на все.

Не надо так волноваться. Всё будет хорошо.

мер и губернатор - два дармоеда

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.