История одного пациента - к чему может привести халатность стоматолога

История одного пациента — к чему может привести халатность стоматолога

Фото: архив клиники
Фото: архив клиники "Дента Люкс"

Я уже 10 лет работаю в стоматологии — начинал простым ассистентом, сейчас главный врач. За это время мне встречались люди с разными патологиями и осложнениями. Как вы понимаете, значительная часть пациентов — те люди, которые приходят к стоматологу уже после того, как появились проблемы. О необходимости профилактических осмотров в обычное время они и не вспоминают. Но, что обидно — есть и такая категория пациентов, которая следит за своим здоровьем, но потом приходит с осложнениями после лечения. И возникающие проблемы иногда связаны не с индивидуальными особенностями организма, а с невнимательностью врачей.

Один из самых ярких случаев в моей практике произошёл в 2013 году. Ко мне обратилась пациентка — назовём её М. — с жалобами на подвижность металлокерамического протеза с опорами на 13-м и 23-м зубах. Сделав обзорный снимок на ортопантомографе – аппарате, позволяющем получить панорамное изображение зубочелюстной системы, и осмотрев её, я понял, что протезу просто не хватает дополнительной опоры — промежуток между зубами слишком велик.

Со слов пациентки, этот протез был изготовлен около месяца назад, но когда М. пришла с жалобами на подвижность протеза в клинику, где ей его поставили, врач порекомендовал просто залепить промежуток жевательной резинкой!

Я не буду говорить о том, что это грубо, бестактно и без заботы о пациенте, — это и так понятно. Клинику, в которой лечилась М., я тоже оставлю в секрете, меня обязывает к этому врачебная этика. Однако каждый стоматолог должен понимать, что несёт ответственность за пациента не только пока он находится в его кабинете. Он должен быть не только хорошим врачом, но и хорошим психологом. М. пришла ко мне совершенно разбитая эмоционально — она даже плакала на приёме, думала, что её ситуация тупиковая. Любому хорошему врачу понятно, что, в первую очередь, нужно успокоить пациента, объяснить, как можно всё исправить. А не отмахиваться и предлагать воспользоваться жвачкой.

После осмотра М. я составил план лечения — предложил эндодонтическое лечение 13-го и 23-го зубов. Снимок показал, что они, ко всему прочему, были некачественно пролечены перед протезированием. Понадобилась и дополнительная установка имплантатов в области 11-го и 21-го зубов с последующим протезированием. Я предложил М. несколько вариантов лечения от простого и дешёвого, до дорогостоящего, но более надёжного. Пациент вправе выбирать тот или иной метод, врач может только рекомендовать. К сожалению, до этого ей не дали выбора, просто поставили перед фактом. После чего пациент ушёл и чуть не потерял оставшиеся зубы. Чтобы исправить последствия, понадобилась не неделя и не месяц, а целых 4.

Каждый пациент, приходя в клинику, ищет в докторе опору, человека, который поможет ему решить проблему. Ему нужны варианты, понимание того, что врач видит в нём человека, а не просто одного из толпы.

Иногда врач по умолчанию предлагает самый дешёвый вариант лечения. Но он часто не очень высокого качества, так как использование бюджетных вариантов не всегда гарантирует долговечность результата. Тут можно провести аналогию с дорожным ремонтом. Для того, чтобы получить хорошую автостраду, нужно потратить немало времени, а использование дешёвых материалов скажется только отрицательно на долговечности дорожного полотна.

Но, конечно, дорогое лечение тоже не означает качественное по умолчанию. Квалифицированная медицинская помощь заключается не в «космических» ценах, а в правильном планировании, понимании, доверии пациента врачу и последующем хорошем уходе. Современные и качественные материалы, методы лечения, которые дают хорошие результаты, к сожалению, сейчас стоят недешёво. И это справедливо не только для стоматологии.

Поэтому будьте бдительны, обращаясь в сомнительные клиники, просите рассказать подробнее о возможных вариантах лечения и не экономьте на своём здоровье!

дента
Далее →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
  • САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Fit-Studio отметит День йоги большим открытым мастер-классом в центре Читы,

Детский футбольный турнир в поддержку Кубка конфедераций-2017 прошёл в Чите,

Распечатанный на 3D-принтере протез кисти впервые установят в Чите,

Красивые душой и телом — клиенты Asia-Spa рассказали о любимой клинике,

Фитнес-клуб «Пресс Центр» продаст годовые карты для детей и молодёжи со скидкой 6 т. р.,

Ода к радости, 242 619

Золотая командировка, 152 871

Вредные ископаемые, 71 158

«Чита» VS «Луч-Энергия», 61 703

Вот он, новорождённый город, 52 000

Оставшиеся на бренной земле. Рассказ двух паломников, выживших в ДТП, 48

Читинцы на Кеноне, 51

Пенсионная элита, 61

Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток за мат в семье, 77

Власти Забайкалья закрыли очередь на переселение из ветхого жилья в Первомайском, 10

ОБСУЖДЕНИЕ

К стоматологам попал случайно:всегда обходил их стороной. Но постоянные боли и расшатанные зубы дали повод заглянуть в "Профессорскую стоматологию", где провели обследование и сказали "надо лечить!". В итоге благодарю судьбу, что встретил таких замечательных врачей, как Людмила Владимировна и Денис Олегович! Спасибо им огромное и с наступающим Новым годом! Л.В., как говорится, слепила из того, что было - без имплантов, восстановив старые и сделав их красивыми. Теперь чувствую себя другим человеком, радуюсь жизни и советую всем своевременно обращаться к стоматологам! Ю.Т.

В 'профессорской стоматологии' пролечила зубы и поставила сьемный протез, о чем сильно жалею. Вообще, конечно, надо было в суд на них подать (хотя и сейчас не поздно). Так называемый ортопед К. раборт свою сделал некачественно, и вообще просто ужасно. Никому не советую. И цены выше, чем в остальных стомклиниках города.

Халатность стоматолога может привести к потере бабок!

Денис Олегович?Он мед то закончил недавно!

А я хочу похвалить и по благодарить за качественную хорошую работу Эржену Булатовну. Очень высоко квалифицированый специалист из Нашей Стоматологии на кск.

что говорить .о космических ценах на лечение. мне в Горловке поставил зубной протез врач бесплатно и отечественный и до сих пор стоит с 1978 года до 2016 года . Если не умеют лечить не надо ссылаться на импортные.Плохому танцору простите яички мешают.

В якобы бесплатных клиниках за пломбы плати, в более сложных случаях пытаются отправить в платную, видно им там за клиентов отстегивают проценты, а в платные ходить страшно, было собрались высверливать пломбу из здорового зуба , который после того как я поняла что что-то не то ушла, стоит уже 3 года, да и цены астрономические.

Цены не астрономические, это вы мало зарабатываете. А чтобы качественно лечить нужны качественные материалы и инструменты и чаще всего они импортные. А евро и бакс сами знаете.

Улыбнуло про жувачку

Дочери поставили титановый штифт в Дэнте, он сломался. Там не стали с ней разговаривать, а с судами сами знаете как связываться. Думаю, была какая-то подделка. Еще был случай там же. Везде отказывались поставить ей коронку на зуб, там поставили. Зуб сгнил под коронкой. Это выброшенные деньги. У меня о Дэнте сложилось нехорошее впечатление.

Ну вы же деньги заплатили да и ладно))). Для стоматолога это главное.

Извините, но после такой статьи складывается впечатление что все клиники в Чите сомнительные с не внимательным и халатным отношением,кроме той в которой работает доктор.Ничего сам не могу сказать про эту фирму но изложенная информация говорит о зарабатывании дешевого авторитета.

Александр Васильевич, отличный специалист ! Сама у него лечусь уже давно. А по поводу клиник в Чите и врачей, их плохих мало, а вот клиентов, что ГОДАМИ зубами своими "не занимаются", а потом , когда заболит, бегут и думают что врач, может сотворить ЧУДО. Здоровые зубы, это ежедневный труд и профилактика у врача раз в 6 месяцев.

как начнут вытягивать деньги,замучатся названивать,это разве врачи.

Про звонки согласна,просто возмущению нет предела.Я уже давно поменяла клинику,а мне все звонят и просят подойти к лечащему доктору.Он у меня уже 6 лет как другой)))))

Моей матери пломбу ставил пленный японец, кажется в 1947г. После она прожила еще 40 лет. Пломбы вылетали и крошились, все, кроме той, послевоенной. Та осталась на всю жизнь

Есть в городе Виктория Владимировна-хирург от бога, удалять и резать только к ней, да и женщина очень красивая и приятная. Детям уздечки всем знакомым сделала (раньше помимо взрослых еще и в детской клинике работала). Мне с кистой разобралась. кость нарастила, мужу импланты 3 года назад поставила и т.д. И это только то , что я знаю. Дай бог ей здоровья. Так-что не все врачи плохие, просто смотреть нужно. Всем рекомендую думать прежде чем идти куда-то.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.