ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Незабудки». Чтобы помнили

/ Мнения / Дом офицеров Забайкальского края

Фото: ic.pics.livejournal.com
Фото: ic.pics.livejournal.com

День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля, — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения Дня памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (город Термез) вместе с подразделениями пограничников, прикрывавших вывод войск. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов приобрёл официальный статус в связи с выходом федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

В 2004 году президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, где сказал: «В афганскую войну было испытано всё-всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших афганцев, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону по отношению к воинам-участникам локальных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили немалую цену.

Творческая студия Дома офицеров Забайкальского края к памятному дню представляет видеоклип на песню «Незабудки» (слова Шухрата Тохта-Ходжаева, музыка Григория Смолякова) в исполнении вокальной группы ансамбля Дома офицеров.

афганцы
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодцы! 5+

Вечная память павшим, почет и уважение живым!

да уж .за что воевали и погибали?

главное они верили что их смерть не напрасна!

а то получается бессмысленно погибли, за что то отдали свою жизнь!

За Родину против терроризма и наркотрафика из афганистана.

как и писали главное верили!

а сейчас они наши союзники?!

Спасибо большое коллективу Дому Офицеров за памяти

Когда советские интервенты возвращались из Афганистана, отношение общества к ним было в диапазоне от "Зачем заходили?!" до "Больше никогда!". А затем российская власть начала героизировать "афганцев", всячески выпячивая их "ратные подвиги" и замазывая военные преступления, любимую забаву карателей всех времён и народов. И так, на умышленно искажённой памяти о афганской авантюре, вырастила поколение ихтамнетов и наёмников, искренне уверенных, что они везде и всюду, хоть в Украине, хоть в Сирии, воюют "за Родину". Без правильной оценки советских военных авантюр этот нравственный вывих не вправить.

конечно, куда лучше воевать за "демократию"

ну мы же в Сирии за демократию боремся!

кто так сказал?

лечится только зеленкой.

Вечная слава Героям! Независимо от целей государства, от внутренней, и внешней политики, главное, знать, что есть настоящие воины, готовые встать на сторону защиты государственного суверенитета, общественной безопасности и мирового порядка . Вечная память воинам, которые отдали жизнь за это. Очень хороший видеоролик, передаёт весь контраст и внутреннюю составляющую этого кровопролитного события.

Мы есть, и нас много! Слава всем! Счастья живущим!

Какой государственный суверенитет защищал "ограниченный контингент" в Афганистане? "Миротворцы" в Грузии? Ихтамнеты в Украине? Наёмники в Сирии? Хватит уже врать. Сидели бы все эти воины-герои дома - меньше было бы крови и смерти в мире.

Давай встретимся вечером, я тебе популярно расскажу, какой суверенитет защищался. И про твоих любимых американцев побеседуем.

Ну, говори.

за нами

Афган это другая история,там воевали мальчишки-срочники, их очень жаль. А вот наемники в Украине и Сирии, зарабатывают на войне деньги,это страшно.

Вечная Слава Героям всех войн, больших и малых! Тем, кто не за медали, и не за деньги, а за веру в Страну, Отечество и Воинский Долг, умирали молодыми!

умереть молодым в другой стране!

Хорошая песня, исполнение отличное!

Вывод войск 15.02.89г. по мосту через реку Пяндж приток Амударьи недалеко от Кундуза.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.