ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Севастопольский вальс

/ Мнения / Дом офицеров Забайкальского края

Творческая студия Дома офицеров к трёхлетней годовщине воссоединения Республики Крым и Города-Героя Севастополь с Россией представляет видеоклип на песню «Севастопольский вальс» в исполнении артистов Ансамбля песни и танца Дома офицеров.

Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Согласно документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали её новыми субъектами. Выход Крыма из состава Украины и последующее его воссоединение с Россией стали частью последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов.

Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведён референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. В связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта прошёл общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже это независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта.

Несмотря на «молодость» праздника, он любим не только крымчанами, но и по всей России. Традиционно в этот день во всех крупных городах России проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

Одним из символов Города-Героя Севастополь является «Севастопольский вальс» — советская песня, которую написали в 1955 году композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублёв. Песня стала широко популярной, она нередко характеризуется, как неофициальный гимн Крыма.
Первыми исполнителями песни стали Георг Отс и Владимир Бунчиков, позже «Севастопольский вальс» включали в свой репертуар такие известные певцы как Юрий Богатиков, Леонид Кострица, Ренат Ибрагимов, Александр Розум, Олег Погудин, Владимир Самсонов. В 1961 году Константин Листов написал одноимённую оперетту, лейтмотивом которой является мелодия «Севастопольского вальса». Композитор рассказывал, как он создавал «Севастопольский вальс» к 10-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и столетию Первой обороны Севастополя: «Когда я писал эту песню, я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всём чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море».

Творческая студия Дома к данной знаменательной дате подготовила видеоклип на эту замечательную песню в исполнении артистов Ансамбля песни и танца Дома офицеров, съёмки которого проходили в сентябре 2016 года в Парке культуры и отдыха.


***
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Приятно посмотреть, отдохнула. А где песни про Забайкалье? Где "по долинам и по взгорьям."?

Красивый клип. Спасибо.

Где восторженные урапатриоты и крымнашевцы? За комментарии в интернете бюджетникам не платят?

Большое спасибо! Спасибо Вам, ребята, за песню, за парк, за статью! Вы все замечательные, добрые люди!

Гюйсы не глажены, бляхи не чищены, бески на затылке.. мне б за такое старпом на службе такую взбучку устроил.

а так да, молодцы. ничего не скажешь. создается впечатление, что в ЗК не унывают и радуются жизни только творческие люди (хотя, они может быть лишь так хорошо играют свои роли..)

Хочу возразить. не унывают и радуются жизни в ЗК не только творческие люди, я думаю все норимльные люди. И радуются и грустят, в зависимости от обстоятельств.

собсна потому мы и наблюдаем отток населения с края.

обидно. а все почему? ответит кто-нибудь?

я люблю свой край. тут здорово, солнечно и относительно тихо. уезжать не хочу, но задумываюсь об этом, т.к. условия жизни здесь явно не улучшаются, точнее, улучшаются, но не у всех. Тут сейчас ниже моего поста будет уместен коммент от ЗаМэра, или как там этого троля ЧитаРушного, про терпил и олигархов. Оно конечно глупо, но доля правды в этом есть, Вы так не думаете?

Троль ЧитаРушный в своем однообразии уже выглядит глупо.

Но вот уезжать или остаться? Даже не знаю, что вам посоветовать, я чел старый, мне просто нет ни смысла да и желания уезжать. Меня здесь ничего не держит, но и где-то меня никто не ждет. Мне здесь вполне комфортно, есть друзья, есть радости в жизни.

Пока в ТГК-14 не начнутся посадки, ничего хорошего в крае не наступит. ;-))

Да, радоваться хочется и в З.К., и радуемся, несмотря на всякие обстоятельства, особенно когда слышим хорошую старую песню, преображающийся парк и поющих в нем молодых людей ( пусть и не все там по регламенту в одежде у артистов, как кому-то кажется ). А про окурки правильно написали - может кое-кто призадумается, прежде чем их бросать. За клип еще раз спасибо - это доставляет радость! И гораздо больше, чем брюзжание в комментариях по надуманным мелочам!

Гюйсы в идеальном состоянии, бляхи разглядеть невозможно, бескозырки нормально надеты: имеющий глаза да не увидит. Просто тебе старпом на самом деле взбучку регулярно устраивал, вот и запомнилось на всю жизнь.

я по долгу службы со старпомом в хороших отношениях был, так что не надо Вам ля-ля.

У девушек форма не по размеру. Матросики в луже плавающие окурки и головастиков рассматривают. Короче, стрёмно и по-деревенски смотрится.

Носит же таких людишек Земля-матушка.

Согласен. Раз взялись за такую легендарную песню, то надо всё нормально делать, а не на "и так сойдёт".

"Спойте мне песню про крымнаш!" "Ага, щас. Буль-буль-буль."

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.