ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

С чего начинается «Родина»?

/ Мнения / Дмитрий Поляков

Фото: ryazan.kp.ru

С полупустого и тонущего во мраке зала кинотеатра «Центавр». Здесь 15 сентября озвучили решение председателя всероссийской партии «Родина» Алексея Журавлёва о созыве общего собрания забайкальского партийного отделения. Цели собрания – прекратить полномочия бывшего руководства партотделения, выбрать нового председателя и зампредседателя, изменить местонахождение краевого совета партии и прочее. В знак единодушного согласия по всем вопросам повестки шелестели сначала белые бумажки (это временные удостоверения), потом менялись и так же шелестели красные (это постоянные мандаты). Смысла этих манипуляций я не понял, но не суть.

Партийно-корпоративный дух

Если честно, всё происходившее походило скорее на политизированную планёрку рабочего коллектива. Большинство присутствующих, если не все – коллеги и подчинённые Александра Щебенькова и Александра Катушева, которые, как мы помним, были единогласно избраны председателем и зампредседателя партотделения «Родины». Вполне понятно, что и штаб отделения отныне будет находиться в «Центавре» (жаль, не в бывшем кинотеатре «Родина» на Чайковского – во было бы символизма!).

Формально, конечно, не придерёшься: вроде и открытое волеизъявление, и кабинка для голосования в фойе кинотеатра, «кто за, кто против, воздержавшиеся?» и прочие ритуалы политсобрания – всё это было. Но не покидало ощущение, что для 32 присутствующих партийцев – это лишь очередное поручение начальства. В другие мотивы верится слабо. Всего в Забайкальском крае, как оказалось, в «Родине» зарегистрировано, причём совсем недавно, 38 человек. Осмелюсь предположить, что остальные шесть человек во время голосования просто находились на своих рабочих местах – кто-то же должен работать, несмотря на «судьбоносные» для партии события. Понятно, что костяк, быть может, любой партии состоит из хорошо знакомых друг другу людей. Однако было всё-таки интересно, известно ли этим людям хоть что-нибудь об идеологии партии, отвечает ли она их мироощущению и гражданской позиции? Вообще, почему именно «Родина»? Известно ведь, что в своё время и Щебеньков, и Катушев уже пытались проникнуть в скрипучие коридоры на Чайковского, 8, от либеральной «Гражданской платформы».

Альтернатива и Путин

«Почему партия «Родина»? У меня в 2013 году был опыт работы с этой партией, была договорённость с тогдашним её руководителем Александром Михайловым об участии в выборах в законодательное собрание 2-го созыва. Но в силу каких-то препятствий он, на тот момент действующий депутат заксобрания, не смог чисто технически выдвинуть региональное отделение на выборы. Поэтому наше с ним деловое сотрудничество было прекращено и уже в этом году поступило предложение из Москвы приехать туда для переговоров. Три недели назад я летал туда, с руководством партии мы провели определённое тестирование. После этого Журавлёвым было принято решение о рекомендации к назначению меня руководителем регионального отделения», – рассказал Щебеньков после собрания на импровизированном чаепитии, отметив, что первым шагом обновлённой «Родины» станет создание в читинской думе партийной фракции, затем – расширение вширь и вглубь по Забайкалью.

Говорить подробно о программе партии депутаты почему-то не стали, но считаю архиважным привести следующие слова Щебенькова для общего понимания. Или недоумения: «Как сказал лидер партии Журавлёв, мы не оппозиция, мы – альтернатива для тех людей, которые не хотят голосовать за «Единую Россию», но в то же время не хотят голосовать за оппозиционные партии. Поэтому партия «Родина» позиционирует себя как альтернативная партия, которая на 100% поддерживает Владимира Путина». Вот так. А мне-то казалось, что «альтернатива» и «Путин» – не просто несовместимые, а прямо противоположные по смыслу слова. Мир никогда не будет прежним.

Дальше об общей идейной линии рассказал Александр Катушев: «Партия «Родина» – за Россию, за мощную современную профессиональную армию и оборонно-промышленный комплекс, за возрождение системы военно-патриотического воспитания молодёжи, за национальную культуру, за создание крепкой, сильной и самостоятельной страны». Со всем сказанным о поддержке Путина теперь уже повеяло чем-то НОДовским, но без оригинального жгучего привкуса «пятой колонны».

«Мне кажется, люди будут охотно поддерживать идеологию нашей партии, и со временем она займёт достойное место на политической арене Забайкальского края. Если бы в Чите и в регионе её (партии – ред. ) работу удалось выстроить сразу, то мы бы сейчас говорили по-другому. Но у нас есть время, всё впереди», – сказал напоследок зампредседателя забайкальской «Родины», намекнув, что, помимо создания фракции в гордуме и ячеек, в крае партия попробует прорваться в законодательное собрание.

«Политическая арена – это как в римском Колизее, или как в цирке?», – подумал я, выходя из нового штаба партии «Родина», то есть кинотеатра «Центавр», то есть расположенного там же бара «Mix», куда через несколько дней на огонёк заглянут бойцы ОМОН.

P.S.

На официальном сайте «Родины» опубликован манифест партии, заканчивающийся словами: «Душу – Богу, жизнь – Родине, честь – никому! СЛАВА РОССИИ!» (прямо вот так, капсом). Хотелось бы напомнить, что решением Каларского районного суда Забайкальского края от 19 декабря 2012 года и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2013 года лозунг «Слава России!» среди прочих был признан экстремистским.

Даже с капсом.


партия родина
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Не вводите людей в заблуждение! Экстремистской признана вся листовка, а не отдельный лозунг "Слава России!".

кто-то либо выборочно читает, либо не умеет читать юридический документ, а потом рождаются перлы, что Каларский суд запретил лозунг "Слава России", хотя речь, действительно, идет не о лозунге, а о листовке, содержащей сложну. синтаксическую форму.

Как согласуются понятия банкрот и Родина? Допустимо ли управлять Родиной банкроту? На мой обывательский взгляд - это два несовместимых понятия, если целью не является банкротство Родины. Хотя, может быть я и не прав.

Пишу еще раз: Дмитрий Поляков - жертва и одновременно оружие даллесовской пропаганды.

Дмитрий Поляков - вооруженная жертва или жертвенное оружие, пятая колонна, агент, ну и т.д.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.