ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Гитара по кругу»: «Я всё пытаюсь разглядеть седьмое небо сквозь стекло»

/ Мнения / Ирина Дроздова

Говорят, что авторская, или как её сейчас чаще называют, бардовская песня в наши дни уже не нужна. Что она ушла с эпохой, о которой молодежь знает из уроков истории, выступлений команд КВН, да из ностальгических воспоминаний бабушек и дедушек. Новое время, новые ритмы, новые образы и мысли. Почему же тогда в разных городах России по-прежнему звучат у фестивальных костров песни, трогающие душу?

Появившиеся полвека назад, они не потеряли своей актуальности и в наши дни, потому что были написаны не на заказ.  Просто их авторам было что сказать друзьям и единомышленникам.  Песни, которые заставляют задумываться, живут с нами рядом многие годы.

Пять лет назад в Чите стартовал совместный проект ГТРК «Чита» и детско-юношеского центра «Искра»: за это время в эфир вышло 103 передачи, в них прозвучало 520 песен и приняли участие 144 человека. Сегодня мы включим эти записанные на фестивалях, у костров, на летней смене «Камертон» и в радийной студии песни — для тех, кто их ещё не слышал, и для тех, кто переслушает с удовольствием.

Светлана Васильева познакомилась с бардовской песней, когда ей было всего семь лет. В детском лагере «Солнышко» она впервые услышала песню Олега Митяева «Изгиб гитары жёлтой». А в 13 — старший брат привёл её в компанию туристов, где практически все играли на гитаре и пели песни. Тогда и появилось огромное желание тоже овладеть этим инструментом. Впервые Светлана приняла участие в читинском фестивале «Апрельские струны», где исполнила песню Юрия Устинова «Синий краб». Потом были поездки на фестивали в другие регионы, встречи с интересными авторами и исполнителями, и, конечно же, новые песни.

Светлана Васильева:
«С песни «Миклухо-Маклай» у меня началось знакомство с творчеством Олега Медведева. У него очень интересные образы, которые наполняют песню и помогают ее понять. А услышала я песню «Миклухо-Маклай» впервые на фестивале «Приморские струны» во Владивостоке в исполнении участницы из Хабаровска. Мне интересен и сам автор, его исполнение, хотя говорят, что у исполнителей это получается немного лучше».


гитара по кругу,светлана васильева
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Привет всем любителям авторской песни. Особый привет Ирине Дроздовой Свете Васильевой, Ларисе Семенковой. С наступающим вас светлым праздником! Рад, что на этой странице появляются вот такие светлые статьи. Встретимся, надеюсь, на концерте Олега Митяева, ну и конечно, на собственных.

Спасибо, Алексей Владимирович!

Всем спасибо!Очень душевно!Но очень хотелось бы услышать Мариночку Натальину (Погосову).Марина,спой что-нибудь!Люблю тебя и всё твоё прекрасное семейство.Галина Павловна.

Галина Павловна, спасибо за теплые слова. Неожидала встретиться с Вами на Читинском портале. Здесь включают записи участников радиопередач "Гитара по кругу". А кого именно-решают авторы.

До того, как я услышал песни Олега Медведева в исполнении Светланки, честно говоря, никак их не воспринимал. Да и после, личное знакомство с автором закончилось не в его пользу. Так что, Светлана - это самое светлое что связывает меня с его творчеством...Шучу, конечно. Очень рад был снова слышать замечательную песню в устах человека, который открыл для меня этого автора.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.