ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Гитара по кругу»: «Я леплю из пластилина»

/ Мнения / Ирина Дроздова

Говорят, что авторская, или как её сейчас чаще называют, бардовская песня в наши дни уже не нужна. Что она ушла с эпохой, о которой молодежь знает из уроков истории, выступлений команд КВН, да из ностальгических воспоминаний бабушек и дедушек. Новое время, новые ритмы, новые образы и мысли. Почему же тогда в разных городах России по-прежнему звучат у фестивальных костров песни, трогающие душу?

Пять лет назад в Чите стартовал совместный проект ГТРК «Чита» и детско-юношеского центра «Искра»: за это время в эфир вышло 103 передачи, в них прозвучало 520 песен и приняли участие 144 человека. Сегодня мы включим эти записанные на фестивалях, у костров, на летней смене «Камертон» и в радийной студии песни — для тех, кто их ещё не слышал, и для тех, кто переслушает с удовольствием.

В одной из передач «Гитара по кругу» не звучала гитара, её вообще не было. Потому что гости студии, вокальная группа детской музыкальной школы №3, почти все произведения исполняют без инструментального сопровождения. Ведь голос – самый универсальный музыкальный инструмент. И это прекрасно показали ребята, воспитанники Ольги Сентяковой и Натальи Борисовой. Вы тоже можете в этом убедиться, прослушав запись песни Сергея Никитина на стихи Новеллы Матвеевой в исполнении воспитанников ДМШ №3. Это Яна Хангану, Мария Едакова, Мария Казак, Артем Суслов, Антон Куклин, Иван Непомнящих. Этот небольшой коллектив объединяет не только работа над песнями, но и добрые дружеские отношения.  

В прошлом году ансамбль по единодушному мнению жюри стал лауреатом фестиваля «Апрельские струны».

Яна Хангану – «Даже если кто-то из нас не станет музыкантом, те песни, которые мы поём, заставляют задуматься о чём-то. Наши руководители умеют выбирать песни, которые, действительно, чему-то могут научить. Чтобы можно было подумать».

гитара по кругу,детская музыкальная школа 3
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ух ты! Как все изменилось, вот только прослушать трек не могу. Есть, наверное, секрет или пароль, а я его не знаю, шепните мне на ушко, сами то небось, слушаете :(

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.