Р!
Редколлегия Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Нищий спорт — когда красивые посты в Instagram важнее реального мира

Правительство Забайкальского края выделило на работу всех спортивных федераций в регионе в 2021 году около 32 миллионов рублей. Некоторым олимпийским видам спорта досталось по 100–200 тысяч рублей.

Журналисты «Чита.Ру» Андрей Козлов и Даша Кливенкова в очередном выпуске проекта «Редколлегия» рассуждают о том, почему властям региона пиар на спорте в разы важнее самого спорта, и выясняют, почему на футбол и хоккей выделяют столько же, сколько на дартс.

Даша ещё написала текст на эту тему.

Ссылка на подкаст «Редколлегия Чита.Ру» в вашем приложении для подкастов — https://we.fo/1514736275.
НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, круто, молодцы! А если все это - в цифрах отправить на сайт президенту? С приложением документов, редколлегий, ссылок на статьи и подписаться: chita.ru по просьбе жителей Забайкальского края? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне вот пофиг что наши спортсмены выступают не под нашим флагом, это родители и сами спортсмены себя сделали.. а не "государство", которое е просило нас рожать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хороший разбор полетов ! Цифры реально смешные  и  горе чиновникам из «министерства спорта» надо было сначала поменять правовую базу по командировкам , потом разработать точный план с цифрами ! Какие будут достижений и какие финансы под это выделить смогут . А так клоунское название в стиле  прошлого из СССР . Реально на пиар спишут десятки миллионов, создадут некоммерческие организации  , чтобы загнать туда деньги из фонда развития (  министр спорта в попечительском совете )  Редактор должен понимать, что любое обращение к спонсору закончится отпиской - мы даем деньги фонду развития , спрашивайте у администрации. У администрации спрашивать тоже бесполезно- скажут пишите спонсорам . Цирк и клоуны . А еще несколько лет назад , минспорт был самым демократичным , без чиновностей всяких  . Позор и стыд . Обман пятилетия 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всех федераций везет хоккею с шайбой! Потанин любит хоккей с шайбой и выделяет 25 миллионов в Забайкалье.  Тайский, там тоже фонд выделяет за поддержку губернатора. Остальные огромные суммы на спорт из фонда , непонятно куда идут . На слайде горе конференции фонда, были огромные суммы! Но без конкретики . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При Гениатулине и Ильковском часто за конкретный вид спорта отвечала компании! Которую губернатор помогал найти и договаривался. Система изменения получила когда кочерга захотел подмять все под себя и деньги фонда , но он не беспредельно ввел себя . А новая команда , но уже все знают 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не очень понятно - вот эти 31,9 миллионов, это же явно не зарплата тренеров, аренда и коммунальные услуги спортзалов и прочие текущие расходы. Какие-то целевые деньги, вот на что именно из текстов и редколлегии непонятно, а разъяснений Минспорта не видать скорее всего.

Если это на спортинвентарь, то это одно, а если на дополнительное поощрение спортсменов, призы какие-то, орекстр при проведении соревнований - то совсем другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Практически все эти суммы- на соревнования. Сборы , билеты, проживание и питание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работаю в бассейне: подошла девочка и говорит, что у неё мечта заниматься синхронным плаванием.. Красивая мечта красивой девочки неосуществима в нашей красивой Чите 🤷‍♀️ нет ни одного бассейна, подходящего для этого вида спорта, для водного пола, прыжков в воду и тд. Не развивается спорт нас, какой толк объявлять пятилетки, лозунги, это все делается перед выборами.Спасибо редколлегии за тему, сдвинется ли что-то когда-то у нас? А девочке надо уезжать в другой город и уедет целая молодая семья из Читы. Или забыть о своей мечте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На контрасте. Министерство спорта другого российского региона Республики Татарстан выделило своим спортивным федерациям на 2021 год более 3 000 000 000 рублей, то есть на 10 000 % больше, чем власти ЗК. Парадокс в том, что ресурсов в денежном выражении (золото, металлические руды, уголь, лес) в ЗК выкачивается не намного меньше, чем в Татарстане нефти. 

Ну и кто после этого будет оставаться в ЗК. Многие хотят, чтобы дети занимались в нормальных условиях. Чтобы за счёт федераций дети ездили на сборы. Чтобы спорт комплексы и инвентарь были на мировом уровне. 

 Я был в Казани на Универсиаде в 2013-м. И сравнивать с Читой нечего. Там такие комплексы! Американцы разинув рты смотрели с завистью!

Когда подобные условия начнут создавать в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку ! Зато в министерстве спорта Забайкалья  штат не меньше, чем в других регионах. На одно содержание ( зарплаты , аренды , парк и так далее) больше этих 30 миллионов уходит. Посмотрите на министра, несколько лет назад устроил драку прямо на работе , а случай на озере , когда он выгнал людей из номера, его связи с ФК Чита , где работает его кент с 4 судимостями  и так дальше. Его зам середина который, бегает стучать на чайковского постоянно. И можно продолжать бесконечно. Еще и деньги из фонда, который выбивает министр для . Какое развитие спорта . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Этого, так называемого министра спорта гнать из министерства поганой метлой. Он просто марионетка в руках Осипова. Развалил весь спорт в регионе! Таких людей и близко к спорту нельзя подпускать! Они уничтожают регион!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое страшное двуличный .  Говорит в глаза одно , а за спиной делает другое . Такое в спорте делать- западло ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В продолжении темы. А почему бы и не горные лыжи? Тут и природные условия для этого есть (горы и сопки) и все остальные ресурсы. Почему на Камчатке в этот вид спорта вбухиваются огромные средства, а в ЗК якобы это не нужно? Не согласен с позицией тов.Козлова.

Далее. На счёт спорта высших достижений и профессиональных футбольных клубов. Автор делает упор, что якобы "благодаря" тому, что Гениатуллин "искал деньги" футбол в Забайкалье процветал. Но это информация является неточной, ибо основным спонсором "Локомотива" была железная дорога, которая в год выделяла, если пересчитать на деньги сегодняшнего дня примерно 500 000 000 рублей. Уже позже РЖД отказалась от спонсорства и вот тут уже не без помощи Равиль Фаритовича подключили к спонсорству энергетиков (ТГК-14). Те стали давать, уже ФК "Чита" на сегодняшние деньги (с учётом инфляции) примерно 300 000 000, при этом администрация тогда ещё Читинской области являлась генеральным спонсором команды по хоккею с мячом "СКА-Забайкалец-Энергия" также подключив к спонсорству энергетиков ("Читаэнерго") и военных. 

Сейчас по сути в крае нет профессионального спорта. "Чита" в этом году вылетит из ПФЛ в третий любительский дивизион коллективов физкультуры (КФК 3 лига). А уж об ФНЛ (ранее 1-й дивизион) в котором  "Локомотив" отыграл 16 сезонов подряд и мечтать не приходиться.

Сейчас нужно уделять больше внимания другим федерациям, развитию детского спорта. Выделяемые суммы должны быть адекватными. Чтобы хватало и на проведение сборов на юге страны, и на выезды на соревнования, и на качественный инвентарь, и на достойную оплату труда тренеров. А Осипов просто пустой популист и именно из-за него такая плачевная ситуация в крае со спортом сегодня. Ну, народ же не виноват, что избрал пустого губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше не было цели набивать карманы из фонда Забайкалья . Деньги да , большие шли на футбол например, но это реально был брэнд региона!  Но небольшие суммы давали всем !! Часто федерациям по 500 т кидали , волейбол мужской и женский, регби . Собирали какие залы ! Были крутые мероприятия. И массовый спорт раздаивался. А сейчас одна цель - качать деньги из фонда ( под непонятные и новые некоммерческие организации) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Причём 500 000 много лет назад, это как сейчас 1 500 000 (с учётом реальной инфляции). А выделяют, ну реально гроши!

Какие же все-таки сво в руководстве региона! Зачем таких в ЗК присылать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что сейчас творится, это невыносимо для региона. И спонсорские деньги больше миллиарда , из них 90 % уходят в неизвестном направлении. К варягам уже везде вопросы, система этих технократов проваливается . Один пиар ! Что своих нет ? Говорин , Бажин , Нагель , Кошелев , Волков , Кефер , да можно с десяток фамилий адекватным и умных земляков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо журналистам Чита.ру за самый обьективный анализ состояния спорта в Забайкалье, действительно спорт умирает. 

ПОПУЛЯРНОЕ