ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вопросы ностальгии — проект «Наши люди»

В России

/ Мнения / Инга Есипова

Инга Есипова долго работала журналистом в Чите – многие помнят её публикации в газете «Экстра» и в региональном приложении к «Аргументам и фактам». Несколько лет назад она уехала в Японию, где и живёт до сих пор. Безусловно, Инга скучает и по Чите, и по журналистской работе, а потому легко и сразу согласилась сотрудничать с ИА «Чита.Ру», рассказывая, прежде всего, о Японии.

От края японского полуострова Ното до Владивостока по прямой всего чуть больше 700 километров. Но, несмотря на географическую близость, россияне, сойдя после короткого перелета на японскую землю, чувствуют себя пришельцами на другой планете. А те, кто живёт здесь подолгу, в полной мере ощущают специфику чужой страны.

Япония – мононациональная страна, иностранцев в ней живёт ничтожное, по сравнению с Европой или Америкой, число. В Токио и Осаке белым и чёрным никто не удивляется, но в маленьком городе иностранец – диковинка, на которую дети смотрят, буквально открыв рот. Некоторые праздные граждане японцы пытаются вступить в контакт с чужой цивилизацией, мучительно вспоминая английские слова. Стандартный круг вопросов, который интересует их – из какой страны принесло пришельца, сколько времени находится в стране, и японец ли супруг. Каждый ответ вызывает бурю удивления, а когда выясняется, что иностранец живет в Японии несколько лет и имеет работу, кажется, собеседник вот-вот упадёт, подкошенный этой шокирующей новостью! Конечно, так ведут себя не все, но многие, и это в целом иллюстрирует национальную замкнутость японцев.

Ещё одна хорошая иллюстрация того, как чувствуют себя иностранцы в Японии — фильм Софии Копполы «Трудности перевода», в котором героиня Скарлетт Йоханссон в прострации бродит по Токио – без страха, но в немом удивлении от всего, что видит вокруг себя. В таком состоянии можно жить годами, особенно если ты – женщина, не стремишься учить язык и не имеешь необходимости работать и таким образом втягиваться в японское общество. Жизнь в Японии комфортна и безопасна, но культурное и ментальное отчуждение вызывает у некоторых неуверенность и ощущение, что всё вокруг понарошку, как экскурсия, после которой так хочется вернуться домой. Прибавьте к этому изоляцию и одиночество, раздражающе горячий интерес аборигенов к славянской внешности и светлой коже – и получите самую настоящую тоску, в которую так трудно поверить тем, кто никогда не покидал Россию.

Зато в русскоязычной среде Японии отсутствуют нездоровые политические настроения и спекуляции, которыми нередко страдают эмигранты в США и Канаде. Самая острая проблема, занимающая умы японистов и сочувствующих – «поливановский вопрос» о том, как правильно говорить, «суши» или «суси». Наверное, потому что в Японию не эмигрируют по политическим или экономическим мотивам: людей сюда приводит наука, бизнес или семья. В такой обстановке нет почвы для русофобии, к тому же увлекательное погружение в японскую культуру не способствует агрессии. Русские в Японии не задаются мучительными политическими вопросами и не рассуждают об эмигрантской доле. Хотя, когда приходит время рожать детей, некоторые задумываются – а хотят ли они, чтобы их ребенок рос как японец? И иногда ответ бывает отрицательный – русских пугает японская покорность, несвобода и безынициативность, и эти соображения могут перевесить даже высочайшее качество японских подгузников.

Но было бы лукавством сказать, что блага цивилизации не прельщают тех, кто уехал из России. Жизнь без угрозы быть обманутым быстро расслабляет, и путешествие на Родину становится испытанием для тех, кто «без закалки» год или более. Нужно вспоминать бойцовские навыки, закрывать сумку, считать сдачу. К тому же, встаёт неожиданная дилемма: билеты российских авиакомпаний стоят столько (а во Владивостоке ещё и установилась уютная монополия, не пропускающая на рынок конкурентоспособные корейские авиакомпании), что за те же деньги можно дважды слетать в Австралию или провести короткий отпуск в любой из тёплых азиатских стран. Поэтому те, кого не ждут в России неотложные дела, подчас предпочитают купить билет в Гуам, а Родину поприветствовать банкой кильки в томате и пакетом гречки из русско-японского магазина.


япония,ностальгия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Инга, в восторге от Вашей колонки! Так увлекательно!

Хотелось бы больше информации о праздниках Японии, традициях и, конечно же, литературе... Напишите, если возможно)

С уважением.

Инга была самой умной и красивой девушкой в нашей школе! За это ее не любили девчонки. Но я считал и до сих пор считаю ее лучшей из нашего выпуска, хоть и учился в параллельном классе и близко мы знакомы не были. И всегда это свое мнение отстаивал. Инга, будь счастлива!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.