ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Почему мы отмечаем 9 Мая

/ Мнения / Максим Федосеев

Фото: Максим Федосеев

Потому, что это хорошая традиция. Она рождается в жизни народа так же, как в жизни обычного человека. Если представить себе, что на нашей ладони нанесена карта, мы увидим условную линию жизни – маршрут нашего земного путешествия. Иногда на плавном изгибе линии жизни появляется загогулина, иногда – шрам. День рождения – начало этой самой линии. Отмечать начало путешествия – хорошая традиция. Или свадьба – внезапная загогулина, которая, в основном, приводит к появлению новой линии жизни и новой традиции это дело отметить. Ещё бывает, что отмечают второй день рождения. Это когда человек заглядывает туда, где заканчивается борозда на ладони и начинается пустота, а затем возвращается обратно, создавать новые традиции дней рождения. Для меня 9 Мая – это такое возвращение моей страны, почти убитой в сорок первом году, когда по линии жизни полоснули крупповской сталью. А 9 мая 1945 года рана затянулась и остался рубец. Корявый и страшный, тронешь его – и боль, и ужас, и ликование. Потому что жив, вокруг весна, мир юн и весел, а впереди заманчиво вьётся дорога.

Из рассказов ветеранов, из книжек и фильмов формируется наша традиция отмечать этот праздник. Сегодня, дети, мы рисуем праздник 9 Мая – и детская пухлая ручонка малюет красные танки, салют и звёзды. Идём, пыхтя, через сопку, тащим венок, чтобы возложить его к пушке, что встречает нас при въезде в город. На завтрашний урок учим: «Я верю, свои снаряды / Не могут тронуть меня / Немцы бегут, нажмите / Дайте море огня». На улице играем в войну, никто не хочет за немцев, поэтому немцы – воображаемые. На недостройках у нас Сталинград, под крики «В атаку!», «Ура!» обязательно надо картинно упасть, изображая героическую смерть, прохрипеть писклявым голосом: «Врёшь, не возьмёшь!» и выстрелить палкой во врага «из последних сил». Уже давно закончившаяся война грохочет в детском воображении и все мы безусловные герои. И как бы мы дальше не взрослели, умнели или неумнели, та война для нас будет огромным детским переживанием, радостным, потому что в детстве, в основном, все радостно.

Мы повзрослеем и узнаём, почему это праздник со слезами на глазах. Увидим документальные фильмы ужасов про блокаду, про концлагеря. Прочитаем Симонова, Бондарева, Быкова, Васильева и многих других. Разучим песни и в тёмную ночь будет гореть свечи огарочек, и будет ждать огонь смертельный, но не страшна нам бомбёжка любая, и степная трава будет пахнуть горечью, несмотря на пыль да бурьян. Посмотрим сотни фильмов. Иваново детство. Они сражались за Родину. Иди и смотри. Брестская крепость. 28 панфиловцев. Война станет частью нашего сознания. Нам будут врать про войну люди из телевизора, опровергать враньё станут люди из интернета. Нам будут говорить, что военные парады – это напрасная трата средств и немодное варварство, а мы будем замирать от восторга, глядя на грохочущее железо. Нас будут склонять только скорбеть, но никак не ликовать, а мы из планируемого дня скорби сделаем день триумфа и заведём традицию ходить по главным улицам с героями рука об руку.

Линия жизни нашей страны часто перекрывается шрамами. У нас много дней рождений и есть традиции их отмечать. 4 ноября. 7 ноября. 9 мая. Только 9 Мая отличается тем, что в той страшной войне наша страна не просто выжила, а победила самое явное зло в истории человечества. Пусть этот праздник так и останется самым главным и не придётся воевать с ещё большим злом.

С Днём Победы.


9 мая
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Последний шрам - осень 1993г, ельцинский гос.переворот с расстрелом парламента и последующая продажа страны на оптовом мировом рынке.

9ое мая - должен быть днём великой памяти и скорби!

А не днём радости, веселья и победобесия!

Яркий пример - извращения с Георгиевскими лентами, куда их только не толкают!

Народ должен всегда помнить какие жертвы были ради Победы!

1. Этот праздник со слезами на глазах!

2. Радость Победы!

3. Для вас извращение, для меня: Я помню, Я горжусь!

4. Народ и так помнит и знает: миллионы людей идут в "Бессмертном полку" в каждом населённом пункте и не только нашей страны, и нет ни одной семьи в нашей стране которую не обошла та страшная война!

И это так! С Днём победы, Максим!

Под словосочетанием "самое явное зло в истории человечества" вы что понимаете? Мне кажется совсем ещё не неявно. Война-это агрессия.

Целью войны становится полное подчинение противника своей воле насилиственом образом.

Мы до сих пор решаем проблемы методом насилия,разве мы поняли,что это и есть зло человечества.

Нацизм и национализм,фашизм и неофашизм злейший враг человечества.

да, война - это зло, это страх, это смерть. И это шрам через года, Вы правы. Да, хочется, чтобы всё человечество запомнило навсегда простую истину: войной, злом НЕЛЬЗЯ решать проблемы. Праздновать нужно, по-моему, окончание войны, начало Мира и Жизни. Когда дети "играют в войну" - мне не по себе. Это не то, во что, по-моему, нужно играть детям. Мне радостнее, когда мальчишки запускают воздушных змеев, пилотируют авиамодели, которые сами же сконструировали, а не стреляют по пусть и воображаемому врагу! Мне приятнее, когда девчонки высаживают цветы, а не получают "похоронки". Миру и мирной жизни -без насилия в сознании!- нужно тоже учиться. Но, увы, в школах (и даже дома!) нас редко учат любить, понимать, находить выход из конфликта. Нам "впаривают" идеи, учат потреблять, но не учат думать и выбирать. -Это большая проблема современно общества. С Праздником всех! Статья неплохая. Не "плакатная", без официоза. Спасибо за Ваш взгляд на это день.

патетично, но довольно наивно. и как можно в одной строке ставить рядом такие прекрасные фильмы о войне, как "Иваново детство" Андрея Тарковского или "Иди и смотри" Элема Климова с откровенной поделкой вроде "28 панфиловцев". Великая отечественная война требует не создания новых мифов и не пропагандистских лозунгов, а глубокого осмысления.

Тем более, это не Праздник в значении "праздновать", а День - с большой буквы. День - вобравший в себя всю нашу историю, со всеми ошибками, страшными жертвами - Скорбь, Память, проявлениями величия человеческого духа - Слава. Единственный День, объединяющий всех нас в Народ в силу всеобщей Скорби, всеобщей памяти и всеобщей Славы. Лично я отмечаю 9 мая в одиночестве, в трудах и размышлениях. Слово "праздник" неуместно. Кто на кладбище празднует?

Извините, но при всем уважении, День памяти и скорби это 22 июня. А 9 Мая это День Победы. И это великий праздник. Вы, естественно, вольны отмечать, как вам угодно.

28 Панфиловцев - отличный фильм. Наконец-то гражданское общество смогло самостоятельно ответить, на навязывание властью убогого, насквозь лживого антисовесткого взгляда на Великую Отечественную Войну.

А ничего что ещё в советское время было известно что "история про 28 панфиловцев" это пропагандистский миф? Неужели подлинных примеров героизма наших солдат, которых великое множество в истории Великой Отечественной войны недостаточно?

Опять двадцать пять, бой у Дубосеково был? Был. Танки немецкие на том направлении остановили? Остановили. Даже бойцы живые после того боя, которого "не было", нашлись. В чем миф? Что их было 28? А сколько было? Цифру назовите.

День великой Скорби, Памяти и Славы. В таком порядка, не наоборот. Память может быть не только о многих, но и о многом в нашей истории.

Снова мирное солнце взошло,

Салютуют сирень и каштаны!

И назло смертям и ранам

Счастье снова в каждый дом вошло.

Бывает и так, что счастье назло.

А помнить о павших нужно всегда. Если бы это делал каждый, то не произошло того, что произошло.

Не мы победили - победили наши предки. Мы, в основном, проигрываем то, что осталось от великой страны

Все решает время. Оно вечно. Почему мы не отмечаем победу над Наполеоном! Потому что прошло уже много времени. Новые события и память не может все сохранить. Все медленно и верно переходит в историю. Как и мы с вами в скором времени. Без альтернативы.

А мы правда победили? Что же с каждым годом живём всё хуже и хуже?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.