ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сталинский маршрут

/ Мнения / Максим Федосеев

Известие о раскатывающем по нашему городу сталинобусе немедленно исторгло из сморщенной, иссушенной школьной программой девяностых части мозга душераздирающую картину – зловещая хлебовозка, замогильно урча двигателем, переваливается через лежачего полицейского, из дверных щелей фургона капает на асфальт кровь, сплетаясь в строки вроде «мы живём, под собою не чуя страны». В воздухе, окончательно угнетая остатки нервной системы, словно бы пронеслась нетопырем волна ужаса. Липкая рука страха перед неизбежным возмездием за ещё не содеянное стиснула предсердия и желудочки. Замаячили в дали угловатые очертания мрачного архипелага.

Когда выяснилось, что это всего-навсего маршрутка с аэрографией, внезапно возникла устойчивая ассоциация с прошедшим недавно нерусским праздником Хэллоуин. Потом посетило воспоминание о плакате на колбасном магазине. Сквозь лихорадочное мельтешение ассоциаций пробилась мысль – а куда же дели непосредственного виновника торжества, устроителя Великой Октябрьской, того самого парня в кепке, поправшего в 1917 году броневик? Почему лысый манекен не украшает крышу какого-нибудь trolli баса?! Оказалось, что акция по эстетизации «Газели» приурочена вовсе не к Великой Октябрьской Социалистической, а к параду 1941 года, посвященному ей же. Просто и изящно.

В голове немедленно сложился пазл, на одном конце которого георгиевская лента братоубийственно душит гвоздику, а на другом Виссарионыч выдавливает за края полотна Ильича, оттираемый, в свою очередь, мощными плечами Минина и Пожарского. Герои в предвыборном угаре, пыхтя, толкутся локтями, словно мамонты на шести сотках тонущей льдины.

Смещение акцентов в целях подмены явлений в наше время дело модное. Вот и красные из тактических соображений слегка задвигают Ленина (начало разрушительное), за спину Сталина, который, как ни крути сванидзе пальцем у виска – начало созидательное. Почему же пламенные борцы делают своё дело так коряво? Зачем противопоставляют Великую Победу Великой Революции, как будто можно противопоставить локоть плечу или глаз уху? Пропаганда должна быть чёткой и понятной – Сталину – Победу, Ленину – Революцию, Горбачеву – тюрьму. Иначе чистая вода истины прольётся на мельницу мирового зла и хаоса, и в давно нездоровом общественном сознании вибрации и завихрения лишь усилятся, правда и вымысел слипнутся в кашу – и вот мы уже стоим с пустыми глазами перед урной и гадаем, куда же посадить галку – за Сталина на маршрутке или за ракетку в медвежьей лапе.

Хочется, однако, верить, что появление на улицах газели с усатым лицом есть не предвыборная пустышка, но признак проснувшегося общественного иммунитета. Может, не всё еще потеряно. Может быть, красный занавес сможет спасти нас от пятиногого чёрного пса, вскочившего на спину Родины. Может быть, сила проникающего поражения советского плаката преодолеет нескончаемый хоровод масок, жужжащих о стабильности нашего тонущего фрегата. И лоботомированный недоросль не ткнёт в проезжающий сталинобус пальцем с глумливым «о, прикольно», а, как минимум, набьёт себе татуху с вождём на левой стороне груди…

Вчерашним вечером, закончив писать эту заметку, я поехал домой. Возле дома стояла «Газель», с борта которой на меня смотрел с немым укором Иосиф Виссарионович Сталин…


сталинобус,история,сталин
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

О, только сейчас прочел надпись... "РУССКИЕ маршируют".... Таки, это к Русскому маршу приурочено?

Русские чего вы таких, как грузин Джугашвили любите-то? В чем ваш секрет русские? :)

И еще один вопросик, почему "Русские маршируют", а не "Советские маршируют"?

Троллите толсто. Да и с русским языком туго.

Сейчас стране нужен Сталин чтобы посадить всех ненасытных олигархов!

Родиться Русским - слишком мало: им надо быть, им надо стать!

Сталин был Молоток!

Он страну из пепла поднял, из руин и экономику восстановил после войны!

Андрей Лучников, т.е. Сталин стал настоящим русским?

Что значит настоящий русский или не настоящий? Это как быть немного беременной. Ты или русский или не русский. На совести Сталина много русской крови, но и достаточно заслуг перед русским народом. Это наша Великая история. К концу своей жизни он стал русским, так же, как и Тютчев и Брюлов, и Милорадович и многие, многие другие. А чистоту крови ценят на собачьих выставках, люди оценивают друг друга по другим критериям.

Предлагаю про парад послушать и поссмотреть здесь http://www.rus-obr.ru/media/14914

На колу мочало, начинай с начала :))

русский помоги русскому!!! :)))

В статье одни эмоции и субъективные представления. Если уж рассуждать на исторические темы, то рассуждать беспристрастно.

Разве человек может быть беспристрастным. Тем более история всегда было очень идеологизированной наукой. О чем вы?

Секрет русских очень прост. Заключается он в "нано-водке" и "нано-генах". Устарел генетический код. Надо обновлять. Внедрять "нано-ген" воинов.

Ради справедливости нужно бы отметить заслугу русских со своим устаревшим генетическим кодом спасших не так уж и давно генетической код одного из народов от истребления нацией с избытком прогрессивного войнственного генетического кода. Если добавить нано ген войнов русским ... масштабы последствий сложно представить.

Организаторы не имеют никакого отношения ни к одной из политических партий действующих в России: движение связано исключительно с гражданским обществом и имеет целью поддержание и восстановление исторической памяти и исторической достоверности, а не поддержку каких-либо политических сил.

Заявление любой политической партии о причастности к акции – ложь

Подробности смотрите: http://peyote-vision.livejournal.com/596.html

Не верю.... Как говорил тов. Станиславский :)

название сайта такое название (-:

Спасибо за такую общественную акцию. Не только партиями мы сильны в политике - но и общественными движениями, гражданским обществом.

читаю и изумляюсь. я полагал, что эта степень искусства давно и прочно забыта в этом уголке галактики.

_______

"Может быть, красный занавес сможет спасти нас от пятиногого чёрного пса, вскочившего на спину Родины" - если только заменить слово "занавес" на "террор" по отношению к группе, как ни крути, наших сограждан. однако при любом рассмотрении под замес попадают насильственно либо кармически связанные с вавилонской агентурой социальные группы, включая их ни в чём не повинных детей. не будем забывать, что террор мы уже проходили, и в xxi веке должны существовать более цивилизованные, отличающие нас от вавилонян методы. исходя из этого полагаю, что только борьба с бедностью, бандитизмом и _скрытое_ выключение агентуры влияния может дать стране столетия жизни. остаётся только одна проблема: пока мы тут теоретизируем, враг эффективно действует, поскольку в его руках еще остаются ключи от нынешнего положения дел. это руководящие позиции в беззаконотворческом и бессиловом аппаратах, банковское дело, муниципальное управление и система масс-медиа-облучения. попробуй убрать их сейчас, руками хоть президента, хоть рядовых оперов - на помощь им тут же придут разные ребята вроде дика "крыша мира" чейни. а это уже грандиозный скулёж в мировых медиа и война международных чопов. такова реальность, данная нам в ощущение.

Федосеев, негодяй, пиши книжку!!! какой слоог, какой юмор! а по мне - так всего лишь картинка жеж.

Крупицы разума и интересную точку зрения Вы представили. Слишком привыкли мы в России доверять ЛИДЕРУ, вместо того, чтобы быть лидерами сами.

Эх русские, русские! Главное написано большими буквами -ПИВЗАВОД, остальное пыль.

даже если задуматься, пивзавод останется пивзаводом. вас смутил цвет и шрифт? похвально, но шрифт имхо слишком мелкий, нагель потребовал бы крупнее. хотя сталинские спецы по пропаганде непременно провели бы расследование, с результатами которого историкам было бы интересно ознакомиться.

А что такого? В немецкой пивной немецкий нацизм родился... Чем хуже русский?

Да, да, что так некоторые испугались? Уж не собираете ли чемоданы?)))

Андрей Лучников, а Вы уже подготовили штангенциркуль? Как Вы будете определять русских??? Вдруг, кто-то будут орать "ярусский, ярусский", а на самом деле он ВРАГ русского народа!!! Готовы к борьбе???

Какой штангенциркуль? Вы бредите! Не дождётесь! Мы русские, а не немцы. Прочитайте мой комментарий N 5.

Андрей Лучников, это Вы расскажите тем, кто на РУССКОМ марше скандирует "кто не прыгает, тот хач!" или "купил себе пальто на осень одинчетыревосемьвосемь"

Вы говорите о том, чего не знаете или специально лжёте, в целях доказать "справедливость" своей руссконенавистнической позиции. Чтобы убедиться в лживости ваших слов достаточно посмотреть, как русский марш проходил в недалёком от нас Иркутске http://www.rus-obr.ru/ru-web/14765, или в далёкой Москве.

А по поводу отдельных зигающих личностей, и т.п., то они или провокаторы или недалёкие люди, которые обязательно найдутся в том месте где собираются тысячи людей, но они не лицо всего движения. Их используют, чтобы педалировать очернение движения.

Забыл указать ссылку очевидца о Русском марше, прошедшем в г. Москве, смотреть здесь http://www.rus-obr.ru/blog/14781

Для путь_бро:

Я лет 8 назад тоже начитался Резуна-Суворова... (правда, это быстро прошло). Советую разбавить чем-нибудь поскорее. Например Н.В. Старикова почитать

http://nstarikov.ru/category/books

Dolly_EV_ , это сугубо Ваши проблемы, чего Вы там начитались... У меня есть книги для обязательного чтения. Спасибо

Для сведения Никола́й Ви́кторович Ста́риков (23 августа 1970, Ленинград) — коммерческий директор ОАО «Первый канал — Санкт-Петербург"

позорники.. .мечетесь тут, якобы изобилуя здоровым цминизмом... Поройтесь в своих корнях и найдете среди предков и бурят, и цыган, и грузин - тоже может быть. Так что, от этого вы русскими перестанете быть? а со своей страной вы себя ассоцируете, с россией? или вас, чисто русских, нелегкая занесла не в ту страну и в те обстоятельства?

(-: порылся. нашёл. не перестал.

плюс стопяссот.

Русский - значит Родине, России верен до конца своих дней, да и дольше, как карта ляжет.

МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ

От границы мы Землю вертели назад —

Было дело сначала, —

Но обратно ее закрутил наш комбат,

Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,

Отбирать наши пяди и крохи, —

Но мы помним, как солнце отправилось вспять

И едва не зашло на востоке.

Мы не меряем Землю шагами,

Понапрасну цветы теребя, —

Мы толкаем ее сапогами —

От себя, от себя!

И от ветра с востока пригнулись стога,

Жмется к скалам отара.

Ось земную мы сдвинули без рычага,

Изменив направленье удара.

Не пугайтесь, когда не на месте закат, —

Судный день — это сказки для старших, —

Просто Землю вращают куда захотят

Наши сменные роты на марше.

Мы ползем, бугорки обнимаем,

Кочки тискаем — зло, не любя,

И коленями Землю толкаем —

От себя, от себя!

Здесь никто б не нашел, даже если б хотел,

Руки кверху поднявших.

Всем живым ощутимая польза от тел:

Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,

Где настигнет — в упор или с тыла?

Кто-то там впереди навалился на дот —

И Земля на мгновенье застыла.

Я ступни свои сзади оставил,

Мимоходом по мертвым скорбя, —

Шар земной я вращаю локтями —

От себя, от себя!

Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,

Принял пулю на вздохе, —

Но на запад, на запад ползе

т батальон, Чтобы солнце взошло на востоке.

Животом — по грязи, дышим смрадом болот,

Но глаза закрываем на запах.

Нынче по небу солнце нормально идет,

Потому что мы рвемся на запад.

Руки, ноги — на месте ли, нет ли, —

Как на свадьбе росу пригубя,

Землю тянем зубами за стебли —

На себя! От себя!

В. Высоцкий

Наши деды закрутили Землю обратно, уничтожив порожденного Европой нацистского зверя. Теперь к нам ползет рожденный тамже зверь постмодерна. Но у нас хорошие гены и я верю, что мы справимся и с ним.

2путь-бро у русских нет нацизма и фашизма, не надо нам приписывать исключительно европейские изобретения. Русские - это нация. Добрая, душевная и открытая.

Зверя родил Зверь, который был в Кремле... Русские, не белее и пушистей немцев, а даже жестче, потому что своих не жалеют и не хоронят... А потом еще на костях чужих физкультурные залы строят...

---

Вертели Землю, вертели... Не спорю. Хотели захватить весь мир, да пупок развязался. Бывает...

Текст в точку - а путь_бро - троль толстый и жырный. Но на то и путь_бро, чтобы мы видели куда нас сманить могут по пути нашей жизни

....А ссылка на плакат кривая получилась...

Вертели землю вертели, и до вертели,не кому вертеть стало, всех вертел положили..............

Мимоходом по мертвым скорбя, — ...........

Всем живым ощутимая польза от тел:

Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,

Где настигнет — в упор или с тыла?

.......... С тыла накрыло и свинцом и лагерями.

Зверя родила Европа и благословила его в Мюнхене в 1938 году. А русские этого зверя остановили и освободили от него Европу. Русские жалеют не только свои но и чужих, поэтому и лозунги такие были - человек- человеку друг, товарищ и брат. А землю вертели чтобы солнце не зашло на востоке, и чтобы Зло не восторжествовало. Наше дело правое и мы победили.

Возвеличивание Сталина - это глумление над невинными людьми, которых "отец народов" сгноил в лагерях. И войну-то выиграли большей частью не умением, а числом. Сравните потери немцев и наши. Была политика - людей не жалеть.

Про недопустимость возвеличивания Сталина согласен, но он к сожалению лицо эпохи: кровавой, жестокой, но и великой, и победной. Поэтому ничего того от чего стоит негодовать, каждый раз видя его изображение, нет. А вот по жертвам войны не согласен. Мы победили потому что мы были правы и сильнее духом, а конкретные военные потери, без учёта мирного населения, сопоставимы, даже если в потери немцев не включать румын, финов, итальянцев, хорватов, национальные дивизии французских, испанских, прибалтийских, и других европейских фашистов, не говоря уже про украинских и своих предателей, воеваших на наших фронтах.

["И войну-то выиграли большей частью не умением, а числом. Сравните потери немцев и наши."]

Сравнил:

"Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1."

Некоторые среди нас настолько любят посыпать голову пеплом, что не замечают, как в этом «героическом» процессе унижают своих по настоящему героических дедов. Приведённые данные о потерях общие и являются первым, что выхвачено из Википедии, которая не является непререкаемым источником. Но даже если в ней прочитать всю статью о соотношении потерь и сделать собственный вывод, то он будет следующим:

- вы забыли указать, что цифра потерь нашей армии в 11,5 млн. человек дана с учётом военнопленных, но не забыли указать, что потери немецкой армии в 8,6 млн. дана с учётом их 1,6 млн. военнопленных.

При этом общее количество наших военнопленных составило по разным оценкам, указанным в той же Википедии от 3 396 400 советских военнослужащих до 4 559 000 и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск, попавших в плен в большинстве в первый год войны, а согласно телеграмме отдела потерь самого Вермахта от 22 мая 1945 года свои потери они оценивают в 9,935 млн военнослужащих и 700 тысяч раненых, из которых сколько выжило, неизвестно.

С сателлитами же Германии, как это следует из того же источника, вообще сложно. Действительно военнослужащих стран союзников Германии на советско-германском фронте погибло – 806 тыс. плюс почти 700 тыс. пленных. Однако, препятствием для определения реального числа потерь личного состава войск являлось смешивание потерь военнослужащих с потерями гражданского населения. По этой причине в Германии, Венгрии, и Румынии потери вооруженных сил значительно уменьшены, так как часть их учтена в числе жертв гражданского населения.

Кроме этого, в войну против Советского Союза немецким командованием было вовлечено население оккупированных стран путем вербовки добровольцев. Таким образом, появлялись отдельные воинские формирования из числа граждан Франции, Нидерландов, Дании, Норвегии, Хорватии, а также из граждан СССР, оказавшихся в плену или на оккупированной территории (русские, украинские, армянские, грузинские, азербайджанские, мусульманские и др.). Как именно учитывались потери этих формирований и об их количестве, чёткой информации в немецкой статистике нет.

Зато в числе военнопленных, которых почему-то оказались, по данным НКВД в СССР, кроме немцев числилось: австрийцы – 156 тыс, чехи и словаки – 70 тыс, поляки – 60 тыс., французы – 23 тыс. и ещё тысячи и тысячи голландцев, бельгийцев, люксембуржцев, югославов, норвежцев, датчан, испанцев и других национальных представителей стран не являющихся сателлитами Германии, искавших «приключения» в России.

Кроме того, советский солдат прошёл территорию в два раза больше, чем Германия внезапно начав войну 22 июня 1941 года и очевидно, что потери наступающего на подготовленного к обороне противника, всегда превышают обороняющегося, а напавшего внезапно меньше, чем не ожидавшего этого.

Так что вывод нужно делать не по первым цифрам, а анализируя их.

И мой вывод – мы внуки и дети настоящих Героев, воевавших не числом, а умением.

Вы уже надоели со своими рассуждениями,сколько можно мертвым кости "мыть"- то Сталина, то Брежнева трясёте, а нынешним "героям"-реформаторам

слабо что-нибудь вякнуть или пропившему всё первому президенту эту заслугу в укор поставить-трусите?

Главное отличие Российского народа от других народов - это то, что чужого зверя, пришлого он всегда уничтожает, а своего родного, злющего зверя, пьющего кровь столетиями не замечает и прикармливает, пригревает. Этим злющим зверем была, есть и будет русская "нано-водка". Пока будет этот зверь, ни одно благое начинание, не будет закончено. Пьянство - послано в Россию с глубоким умыслом, понять который суждено лишь еденицам. Так что попробуйте поймите, в чем секрет. Как только приблизитесь к разгадке чуть дальше чем положено.....

.....так сразу и захочется выпить.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.