ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Второе высшее — кому оно надо?

/ Мнения / Наталья Филиппова

Ещё во время учёбы на первом высшем мы с одногруппниками стали задумываться о втором. Эта тема активно обсуждалась на протяжении всех пяти лет, с привлечением «знающих» людей: родителей, друзей, преподавателей.

Юлия Александровна убедительно отговаривала идти в аспирантуру: «Если вы не собираетесь делать карьеру в науке и всю жизнь работать в сфере образования, то аспирантура и кандидатская вам ни к чему. Хотите учиться ещё — идите на второе высшее». Друзья и знакомые, с двумя дипломами в кармане, делились опытом: «Количество дипломов и их цвета — никому неинтересны. Главное — найти себе применение в жизни. А это кому как повезёт». Мама настаивала: «Пока молодая, пока есть возможность и желание — надо учиться. Знания никогда лишними не будут».

В итоге, к окончанию вуза я была уверена, что буду учиться дальше. Подала документы на юрфак, сдала вступительные экзамены, результаты которых, вообще-то, никто и не учитывал, поступила. Только в ЗабГГПУ на заочном отделении юрфака тех, кто учится на базе высшего — более ста человек. Многие пришли сразу после первого: кто-то не может найти работу по специальности, кто-то не хочет. Есть среди студентов школьные учителя, экономисты и предприниматели. А есть следователи прокуратуры из района, которых «заставили», сотрудники судмедэкспертизы и управления исполнения наказаний, гаишники и работники администрации.

Лекции, семинары, сессия. Для некоторых это ещё и ностальгия: в сорок лет снова садиться за парты, поднимать руки, списывать, отвечать за кафедрой, смущаясь пристальных взглядов и уточняющих вопросов.

Наверное, для чего мне это надо, смогу сказать, когда уже получу второй диплом. Пока доставляет удовольствие спешить на пары и не спать в ночь перед экзаменом. И получать поздравления в день студенчества.

А вообще, как показывает опыт, при приёме на работу работодатели к наличию двух дипломов относятся равнодушно. В квалификационных требованиях, предъявляемых к соискателям, чаще всего указывается наличие высшего образования и требования к стажу. Никто специалистов с двумя дипломами не ищет.


второе высшее,вуз
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

_________Бросай_______

вторая вышка нужна, когда реально начинаешь понимать, что знаний не хватает, чтобы двигаться вперед. Как мне сейчас - нужна вторая вышка. но если решусь на это - это будет никак не читинский вуз, а Новосиб как минимум. Как максимум- москва. Тут нормальных знаний не дадут. ИМХО, конечно...

Я журналист. К сожалению, столкнулся с проблемой безработицы в нашей профессии. Могу сказать уверенно, сейчас вакансий нет вообще... Лучшее, что могут предложить местные СМИ - это внештатная бесперспективная деятельность за копеечные гонорары... К году моего выпуска, "ниша" оказалась заполненной и закрытой. Те кто знает ситуацию, меня поймут. Теперь поступаю на второе высшее юридическое образование. Конечно, там тоже не просто, но возможностей в тысячу раз больше. Это факт!

Это глупость . Если реально профессия не привлекает , но не нужно. Таких юристов сотни и они также никому не нужны. Они ничего не знают, не хотят знать и не умеют ( не в обиду просто образование не дает ничего кроме корочки). Грош цена на рынке. А для работы нужны знания. Начальный опыт получать негде . Вакансий также НЕТ.

юрист?не факт!много их щас.хватает и горе-юристов и нормальных.так что учись на инженера, пригодится хотя бы зарубежом.

После 2,5 курсов обучения на 1-м высшем, задумалась о втором (именно после 2,5 курсов можно поступать на второе и получить его по сокращенной программе), но постепенно пришла к выводу, что "второе высшее образование" (во всяком случае у нас в городе) сплошная профанация... Дает вам только корочку и гордое звание обладателя двух высших образований.

Для себя сделала вывод, если знаний не хватит - есть курсы, тренинги, семинары, а тратить время на то, чтобы в очередной раз сдавать философию и политологию, получая техническое образование, и при этом по профильным предметам знаний фактически не получая... Нет, это не для меня.

Конечно, специально работодатели не ищут специалистов с двумя (более дипломами), но согласитесь, что самому в поиске разнообразие образований не помешает, да и показывает стремление к (само)образованию. По себе могу сказать, что не получи я третий диплом в этом году, там где я сейчас вряд ли работала бы (связей нет). Так, что учитесь... Лишним точно не будет. тем более юриспруденция.

Вообще все это зря вы говорите, главное, я думаю, не сколько у Вас "вышек", а какие они. У меня к примеру два - техническое и экономическое. В моей работе очень хорошо сочетаются, это первое. А то что наш читинский диплом не ценят - это только миф и не более, работаю в Москве с читинским дипломом вполне удачно, есть еще масса примеров с читинскими дипломами, кстати совсем не плохо учат - это про очное образование. А если у тебя первое образование да заочное - что ты за специалист?

Позор государству, в котором специалисты с дипломами вынуждены мыть полы и работать продавцами! Значит эти дипломы и знания ничего не стоят и никому не нужны, как и вторые и третьи, только самим вечным студентам, которые надеятся устроиться на такую работу, чтоб разбогатеть. Второй диплом сейчас уже норма и этим никого не удивишь. По-настоящему умным людям диплом вообще не нужен! Бедные наши люди с запудренными мозгами!

которых «заставили», сотрудники судмедэкспертизы и управления исполнения наказаний, гаишники и работники администрации.

А чо, технический персонал судов Забайкальского края весь выучился ?

Учусь, видимо, как раз с автором текста этого, на 3 курсе юр фака в ЗабГГПУ. Отношение к заочникам, конечно, хреновое.. Как говорится "на отъ***сь"...((

После 2ой недели учебы, на пары я вообще перестала ходить. Приходила на зачеты и экзамены. Но вот, что меня радует! Дают все же программу, список того материала, который я должна знать для общего развития в профессии и вообще пища для ума в целом.

Для меня лично вышка, юр фак именно, это офигенная перспектива. Я как раз та самая, которая работает в Уголовно-Исполнительной Инспекции. Меня никто не заставлял, кстати))) мне всего 23, я уже практикующий юрист со стажем и меня знаете ли это радует, и мне глубоко наплевать, в каком институте я учусь в Читинском педе или МГУ)))

И действительно, главное найти себе применение..:)

Молодец Наташа! ни в коем случае не бросай. да ты и не бросишь, я тя знаю. жалко меня после института отпустило сразу, вот, счаз бы на 5 курсе был.

Не важно, в каком городе ты учишься,было бы желание!!!

Как работодатель в юридической сфере отмечу:

1. Все, чему учили в институте при трудоустройстве по специальности можете забыть. Среди преподавателей института практикующий юристов можно по пальцам пересчитать и те связаны программой. Учиться придется заново.

2. На работу приняты два юриста. И дипломы вроде одинаково красные и стажа у обоих нет и работу выполняют ту же самую. Только один работает, стремится и растет, а второй как заторопится, так главное чтобы не уснул. Вывод: при чем тут диплом? Диплом - это необходимая бумажка при приеме на работу, недостаточная для трудоустройство, но обязательная для демонстрации.

3. Вы приходите на работу устраиваться юристом. Работодателю фиолетово, что у Вас пять дипломов по другим специальностям, звание доктора права и куча медалей. Ничего этого значения не имеет. Более того, второй диплом - сигнал о том, что человек не знает чего он сам хочет. Может специальностью ошибся. Может придает большое значение академическим знаниям, а может амбиций много.

Делайте выводы.

Согласна. Для профессии юриста нужно много и диплом сдесь это так для бумажка, а к ней еще много чего нужно:

1. Профессия предполагает общение , а следовательно желание общаться корректно даже тогда, когда не хочется.

2. Усидчивость и умение излагать мысли.

3. Сильный характер ( если судебный юрист) и хочешь добиться чего-то . Если на предприятии , то юрист нужен универсальный с обширными знаниями . Этому просто не учат .

4. Постоянное самообразование ( без института , преподавателей). Всю жизнь учиться. заново ( законодательство меняется ). За ним успевать нужно. Отстал - на обочине жизни.

Подумайте хорошо. А оно Вам надо. У инженера таких проблем нет.

Вторая вышка... я, вот, тоже подумывал над этим...

Первая нужна для работы - ибо щас даже дворников набирают при условии наличия бумажки о вышке...

А вот вторая - исключительно для себя.. или тоже для того, что-б была бумажка, дающая право заниматся какой-либо деятельностью...

А вот что касается знаний - тут все зависит от желания человека получить эти знания... и если он хочет их получить - то получит независимо от каких-либо учебных заведений...

Резюмирую: Дипломы - только бумажки-пропуска. Знания, опыт и профессионализм - совершенно другое...

А как вы считаете не многовато ли целых два высших(потраченное время и здоровье) для того чтобы работать на дядю на невеликое лавэ? Расширение возможностей? Горизонтов? Где же тут расширение? что так что так оклад, или разница в 4-5 тысяч стоит этого?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.