Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

О проблемах…

Бизнесы бывают разные: некоторые предприниматели организуют бизнес, который состоит из одного человека (сапожник, продавец в небольшом магазине, врач частной практики), некоторые открывают бизнес и нанимают себя на работу (как правило директором, являясь в одном лице и законодательной и исполнительной властью – это обычно предприятия численностью до 100 человек), есть бизнес, где выстраивается структура предприятия, технология, где есть наёмные работники, топ-менеджеры, специалисты и т.д. Главное отличие первых двух от последнего заключается в том, что в первых двух главная ценность предприятия – это сам предприниматель, в последнем случае – предприятие имеет свою цену и может существовать без постоянного вмешательства владельца. То и другое имеет право на жизнь, но ниже речь пойдёт о предприятии, которое имеет цену.

Остановлюсь на проблемах, с которыми столкнулся сам, увидел у других. Если они есть у вас или они есть, но вы о них не знали – есть повод что-то изменить к лучшему.

Проблема №1. Собственник «замкнул» все бизнес-процессы на себя, являясь в одном лице исполнительной и законодательной властью.

— Все бизнес-процессы завязаны на собственнике и если он, по какой-то причине отсутствует, уезжая в отпуск, командировку или болея, предприятие встаёт в ступор, образуются пробки, предприятие начинает лихорадить.

— Даже высококвалифицированные сотрудники, нацеленные только на исполнительные функции, теряют свою квалификацию, у всех сотрудников стирается чувство ответственности, так как ответственность за принятия решений лежит на собственнике, соответственно он и несёт ответственность.

— Собственник в силу ограниченности знаний и навыков становится «тормозом» развития компании. Не может собственник быть на 100% компетентным во всех областях.

— Лишение сотрудников возможности принимать решения в вопросах развития бизнеса. Это приводит к одностороннему безальтернативному взгляду на бизнес, не давая ему шансов на выживание.

Проблема № 2. Когда собственник время от времени берёт бразды правления того или иного направления в свои руки, при этом ломая созданные им же правила и технологии.

— Вмешательство собственника в технологии и правила оказания услуги, процессы которые им же установлены, превращают их в фикцию.

— Вмешательство в эти процессы размывают зону ответственности сотрудников.

— Персонал в случае каких-то проблем снимает с себя ответственность и соответственно ждёт решения собственника, перекладывая на него ответственность за принятие решения.

— Вмешательство собственника замедляет скорость процесса и вносит хаос в работу отдела, предприятия.

Проблема № 3. Проблема «семейного» бизнеса, когда родственники и друзья принимаются на должность не по деловым качествам, а по принципу — если свой, значит хороший.

— Подбор сотрудников на должности по принципу «свой, значит лучший» по сути своей ущербный. Так как в компанию привлекаются не лучшие и более компетентные, а те, кто являются своими и доверенными, а это неизбежно приводит к тому, что компания становится неэффективной.

— Непостижимым образом «свои» получают выше заработанную плату, с них очень сложно спрашивать за выполнение работы и работа эта перекладывается на «не своих». Все мотивационные принципы сводятся на нет, во главу ставится принцип верности боссу, а не эффективности в компании.

— Компания начинает расслаиваться на своих и чужих, чувство несправедливости как ржавчина начинает разъедать компанию, что приводит в итоге к её неэффективности и к краху.

— В компании очень трудно решать какие-то проблемы, если нет достаточно чётких регламентов, инструкций, положений. Вступают в силу моральные обязательства, очень трудно наказать своего ребёнка или жену, даже если они допустили ошибки, которые «подкосили» компанию.

Проблема №4. Распределения полномочий в бизнесе между совладельцами — проблема «играющих тренеров», когда несколько собственников отвечают каждый за своё направление.

— Спрос с владельца бизнеса меньше, чем с наёмного работника, который выполнял бы аналогичные функции. Подоплёкой является: «Я тоже вложил свои деньги в бизнес, не надо мне говорить, что делать и я не буду говорить, куда вам нужно идти…». Если же спрос с партнёра удаётся наладить, часто это приводит к конфликту и выходу из бизнеса.

— Не всегда компетенции партнёра соответствуют порученному направлению бизнеса и соответственно компетенции партнёра (его работа объективно тянет бизнес вниз).

— Очень часто партнёры подменяют критерии самомотивации и они из «зарабатывателей» быстро становятся «получателями».

— Зачастую команда партнёров работает эффективно в период развития компании, а когда компания начинает получать прибыль, возникают противоречия. Куда направить эту прибыль? В карман владельцам или на развитие компании? Очень часто это становится неразрешимой проблемой.

— Если все партнёры работают хорошо, в дальнейшем может возникнуть недопонимание, почему основной объём работы делаю я, а итог делим на всех поровну. Проблема кроется в условном равенстве партнёров и впоследствии приводит к противоречиям.

Проблема №5. Передача 100% компетенций наёмным работникам.

— Собственник должен оставлять у себя в руках три основные функции: видение, предпринимательство и контроль. Если что-то из этого собственник упускает, то в компании, как правило, начинаются проблемы со стратегией и тактикой развития, неверным определением приоритетов, неверно выбранной коммерческой политикой, ослаблением духа предпринимательства.

— Пока деятельность позитивна и прибыльна, когда все получают то, что им положено — всё хорошо. Но как только запахло «жаренным» и появляются риски, которые в результате отсутствия контроля со стороны владельца во время не были выявлены, мы рискуем увидеть стремительно «убегающих» сотрудников.

Результат: собственник остаётся один на один с проблемной компанией.

С основной массой проблем я столкнулся сам, понимание того, что эти проблемы есть, пришло не сразу и негативно повлияло на бизнес в целом, пришлось корректировать свою работу, менять структуру предприятий, но об этом позже…

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблему №1 , №2 и №3 автор подсмотрел в работе наших чиновников?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, автор статьи основывается на своих личных наблюдениях в сфере частного бизнеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про всю страну в целом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, вероятно, у Роберта Кийосаки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неизбежная формула превращает барыгу в помещика, а работника в раба!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и ответ на главные проблемы нашей страны, это проблема ном. 3, хлебные должности друзьям, знакомым( зарплата в день Миллера, как несколько нач.отделов в ГОД !).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная проблема в нашем государстве в нескончаемых реформах, одна умнее другой, которым конца края не видна. Правила участия в бизнесе постоянно меняются, дополняются, отменяются. Пробелы в новом законодательстве длительное время решаются по судам, пока Верховных (или Высший арбитражный) суд не поставит окончательную точку в спорах. Но как только все с облегчением вздохнули и вроде стало хоть что-то понятно (к примеру и ИФНС и предприятиям), законодательство опять меняется, опять с проблемами и пробелами, опять годами накапливается судебная практика и конца края всеми этому не видно. Зареформировали бизнес, зареформировали страну, лаже время зареформировали. Да и политика стабильности не добавляет. А где нет стабильности, результата не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В бизнесе семейственность имеет как свои плюсы, так и минусы. Все в 3 пункте описано верно, и я знаю такое предприятие с вышеописанными проблемами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюс очевиден, когда ребёнок владельца начинает с азов. Например, сын владельца строительной компании начал трудовую деятельность с кирпичной кладки, потом работал мастером, затем инженером и так далее по карьерной лестнице - есть большая доля вероятности, что из него будет толк. Или я лично знаю одного хозяина СТО, где автослесарем работает его сын. И, к сожалению, есть куча примеров, когда мажористый чадо начинает "рулить" предприятием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблемы о которых говорит автор действительно существуют, но как быть с проблемами, которые подкидывает нам государство? Это и постоянно меняющиеся правила с налогами, это и всевозможные проверки. Как сказал один из известных фермеров: " Страшно не то что мы живём в ж-пе, а страшно то, что мы начинаем привыкать там жить."