ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Где учился, там и пригодился?

/ Мнения / Юлия Гурулёва

Высшее профессиональное образование… Специалист…
Многие ли из нас будут удивлены такими заявлениями, как, например: «Выпускники вузов не соответствуют ожиданиям работодателей», «Я не могу подобрать хорошего юриста в компанию, несмотря на то, что в последние 10 лет их обучают в 3-4 институтах города», «Да, я отучился в вузе, но работать по специальности не собираюсь, условия работы не устраивают… (я не смогу)».

Дело даже не в кризисе высшего образования, платно-бесплатного обучения профессии, изменении экономической ситуации в России или непредсказуемости нашей истории. Мне хочется затронуть другую, на мой взгляд, менее масштабную, но более управляемую и предсказуемую сторону вопроса о выборе пути профессионального образования: а как происходит личный выбор профессии и места обучения?

Итак, обычный выпускник школы задумывается о том, куда пойти бы поучиться. Несмотря на все старания и опеку заботливых, внимательных, прекрасных родителей, я уверена, что задумывается и не по-детски. И готов выбирать самостоятельно. Но для самостоятельного ответственного выбора нужно-таки само стоять, то есть верить самому в свою способность принимать решения, разбираться в тенденциях на рынке труда, немного в экономике, вариантах образования с целью получения специальности, осознавать, чего «Я» хочет, без прямого вмешательства со стороны сверстников и друзей, а также моды, престижа и родителей. То есть, гипотетически, выпускник школы имеет все шансы сделать выбор в соответствии со своими убеждениями, своим личным опытом, верой в свои возможности.

На практике в большинстве случаев ему что-то препятствует. Слабое здоровье, низкое социально-экономическое положение семьи, плохие учителя, плохая компания, юношеская влюбленность, непростая наследственность и другие «объективные условия» его жизненного пути. Который определен его же, ох, непростой, судьбой. Я не усмехаюсь, наоборот, сочувствую. Как и любая мама. И спешу помочь, поддержать, облегчить. И, как ни странно, снять с него эту персональную ответственность за правильный выбор. Чтобы не ошибся, не упал духом, не страдал.

И в школе о нём заботятся, нужно говорят, хорошо сдать ЕГЭ, а то никуда не поступишь, вздыхают: ох, как вы будете в вузах учиться, не знаю, да куда же страна катится, ну куда поступишь, все хорошо, что высшее образование будет, без него куда сейчас?

И в вузе потом, когда он сдаст все ЕГЭ, поступит и захочет облегчённо вздохнуть, что выбор сделан, ему ненавязчиво напомнят, что уровень школьных знаний и умений низок для успешного обучения. Мол, на работу придется устраиваться по родственным и дружеским связям (мы со студентами, скажут, даже про это исследования проводили!), по вашей специальности вакансий нет или платят, конечно, ну, очень мало, но кто же учить/лечить/работать будет, если не вы.

Да, я преувеличиваю. Но давайте спросим сами себя: а как я выбирал профессию и учебное заведение? А кто мне помог, кто только помешал? А я был готов ещё в школе ответить на вопрос, кем собираюсь стать? А кем сегодня работаю? А зарплата устраивает? А я – профессионал? А чьи все эти заслуги?


профессии,выбор профессии
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А хорошо бы ещё было, что- бы социальные лифты работали! А то засядут тёти Вали Матвиенко с 1974 года в коридорах власти и у молодёжи перспектив к росту никаких.

Профессию (юрист) выбрала самостоятельно, родители поддержали.

После школы еще точно не могла определиться с выбором, но выбор сделала и не жалею об этом. Работаю по специальности, работа нравится, окружающие коллеги, друзья и знакомые считают профессионалом, кроме того часто обращаются за помощью.

А заслуги совместные: мои, родителей и конечно преподователей. Всем им огромное спасибо!

вот когда человеку позволяют не нести эту "персональную ответственность" за свой выбор и поступки - тогда он и учится "не там", становится "не тем" и зарабатывает "не так" КАК ЕМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ!

Согласна с Л.Ю. Если бы не родители я бы как раз "училась не там" и "зарабатывала не столько". Благодарна родителям, что направили на правильный путь и не дали юшенскому глупому порыву испортить мне жизнь! В любом случае даже если кому-то не нравится выбранная специальность можно всегда перевестись или получить ту которая нравится. А те, кто в своих ошибках винят родителей....мне таких жаль.

Лично мое мнение что родители должны с детства приглядываться к ребенку, смотреть на его таланты, на его увлечения, возможно посоветоваться с психологом.

Выбор профессии это очень важно в жизни.

И некоторые родители очень правильно делают что направляют ребенка учиться не там где интересно, легко, весело, близко к дому. ( а зачастую направлюят его по своему пути)

Выбирать профессию ребенку нужно так:

1. Склонность ребенка к данным видом наук.

2. Престижность профессии.

3. Востребованность на рынке труда через 5 лет.

Вот конкретно мне не повезло с выбором профессии.

Выучился я на юриста. Стаж есть. Практика колоссальная. Работу могу найти. Клиенты есть постоянные. Судьи уважают. Связи во многих отрослях есть.

Но я хожу на работу как на каторгу.

Надоела эта бумажная волокита ежедневно (причем больше половины работы зачастую бывает никому не нужно и выбрасывается в мусор). Надоел этот офис с его офисным планктоном. Сидишь бывает по 12 часов с бумагами, за дураками ошибки исправляешь ( а из-за этого хандроз, гибодинамия, гемморой, простатит, )

Надоели эти судьи от которых ждешь решений по пол года.

Надоело врать и лицемерить в судах. (Правильно говорят все профессии от бога, только юрист от дъявола).

Надоели эти компьютеры, от которых портиться зрение.

А если вспомнить время после института, когда приходишь на работу, а тебе предлагают зарплату, которой хватает только на проезд, то вообще грустно становиться.

И если бы сейчас можно было сменить профессию, я бы с радостью пошел учиться и уже точно знаю кем бы стал.

Но сейчас множество факторов не позволяют это сделать (кредиты, отсутствие времени, дома семья, да и здоровье уже не то, что бы с нуля что-то делать)

Хочется пожелать нашей молодежи удачи в выборе профессии!!!

["А я был готов ещё в школе ответить на вопрос, кем собираюсь стать?"]

С такой проблемой вообще не сталкивался. Уже лет в 5 понял, кем стану, и больше никаких раздумий на эту тему не было. И сейчас нет. Пошел по стопам родителей - стал "технарем". :)

Титамиру. Простите мою наивность, но врать и лицемерить в судах - это неотъемлимая часть профессии юриста? То есть, нет разных позиций в суде, действительно есть правда и ложь, которую отстаивают адвокаты?

По первому образованию педагог. По второму - менеджер муниципального управления. Работаю руководителем в торговле. Сделал себя исключительно сам. Образование этому никак не помогло. Вся заслуга в том, что сразу понимал - либо работаешь как вол, либо сидишь голодным и ноешь что все вокруг козлы, жизнь плохая, а работы нет.

По возможности надо было голосование запустить, на удовлетворенность профессией и работой, видно было бы процент правильности выбора!

В этом году дочь выпускница и как никто понимаем ответственность будущей выбранной профессии. В этом году плата за обучение будет установлена едина российская, т.е в будующем объединенном ВУЗе нашего города примерная стоимость обучения планируется 80-100т.р в такую сумму обходится ВУЗу обучение студента в год. Вот и надо понимать за 5 лет бакавлирата( а речь идет уже о 5 годах) порядка 400-500т.р за обучение которое в дальнейшем должно себя и окупить и оправдать надежды. Это я о материальной стороне. Куда гуманитарию пойти , тоже вопрос не из лёгких. Стараюсь не навязывать свою точку зрения, но вместе планировать получается лучше :обсуждаем и процесс обучения и будущие перспективы ,ну и возможную зарплату тоже ... если честно самой придись сейчас выбирать из того что сейчас имеется, даже незнаю как поступила бы. У самой две вышки , а работаю в совершенно в третьем направлении, работа нравится безусловно, да зарплата оставляет желать лучшего-такой парадокс нашего времени!

в 9-м классе определился и с ВУЗом и со специальностью, т.к. сам с области поступил на платное, учился так себе - появлялся только на сессиях. однако своим умом выучился (родители конечно за учёбу платили, но за экзамены и зачёты - нет). сейчас, по мнению сотрудников и соратников по профессии очень хороший специалист. з/п не устраивает - в этом согласны большинство айтишников, редко где нас правильно оценивают в финансовом выражении, всё на словах. если задаться вопросом "на кого ещё мог бы выучиться?" ответ -"да много на кого" (кроме медика и связанных химией предметов - очень не нравится), а зарабатывать в наше время можно и без "вышки" - было бы желание и стремление. не мало знакомых, кто с 11-ю классами образования нормально зарабатывают. однако, считаю, что высшее образование должно быть более "высшим" - а то куда не плюнь везде его требуют, но зачем, например, продавцу-консультанту "вышка", или секретарю какому-нибудь или торговому представителю? при таких условиях ценность высшего образования падает, а цена на него растёт в геометрической прогрессии.

Сыну,когда он учился в 11 классе,я сказала пойдешь в нархоз и всю жизнь будешь считать чужие деньги.Сама я руководитель среднего звена-технарь,знаю производство - у нас или рабочие напились,либо нет запчастей.Сын после службы в армии работает в хорошей компании,получает приличные деньги.Так что молодежь слушайтесь родителей.

Одно их главных достоинств юриста это уметь врать... поверте мне...

С большим уважением, Юлия, отношусь к вам лично, вашей деятельности, вашему профессионализму, но недоумеваю для чего написан, а главное, опубликован этот текст.

В чем вопрос?

В несамостоятельности подростков при выборе профессии?

В давлении родителей на детей?

В недостаточной поддержке государством молодого специалиста?

Написано много, но совершенно ни о чем. Даже не верится, что Вами, если на то пошло.

Солидарен с Вашим мнением в отношении статьи.Обо всем и не о чем.Вероятно автор ангажирует себя.

Я сделала себя сама, хотя оразование получала в Совестское время и бесплатно. Не пригодился учитель русского языка ( муж военнослужащий). Устраивалась на работу туда - куда возьмут, оказалась в армии, потом в милиции. Вынуждена была стать юристом и понимаю, что вторая специальность для меня - это мой жизненный путь. Мне нравится. А врать юристу не обязательно, главное аргументированно отстаивать свою точку зрения, а так у нас и получаются "договорные" решения суда.

По окончании школы я подала документы в разные университеты на разные специальности. На юриста мне 3-х баллов не хватило поступить, на экономиста- денег, где-то зачисление было в один день, а оригиналы нужно предоставлять за три дня до зачисления, в один универ прошла, но оригиналы были в другом, там не прошла. В общем, закончила университет по очень редкой специальности, которая, в нашем крае, должна вроде бы как быть востребованной в гос органах, но увы, все что нам говорили при поступлении сплошное бла-бла-бла. Уже год как работаю в частной организации не по специальности, работа не нравится, но платят более-менее. Хочу работать преподавателем в ВУЗе, но у них зарплата как стипендия.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.