ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Оловянное зеркало

/ Мнения / Виктория Хохолкова

Фото: prikolov.net

В начале двухтысячных главной проблемой отопительного сезона в Забайкалье была Борзя. Она вымерзала начисто вместе с канализацией, из окон благоустроенных домов торчали кривые трубы буржуек – и так каждый год. Потом там на очень приличные бюджетные деньги построили котельную и облегчённо вздохнули – но зря. На следующий год котельная встала намертво. Почему? Потому что её передали муниципалитету, как велел закон о местном самоуправлении. Муниципалитет нашёл подрядчика, который будет котельную обслуживать и эксплуатировать. А подрядчик отключил водоочистку, для экономии. Трубы забило песком и камнями, пришлось делать ремонт – опять же за приличные бюджетные деньги.

Какое отношение имеет старая история Борзи к новой истории Оловянной? Такое, что это всегда одна и та же история – про вертикаль власти, которой на самом деле не существует с того момента, когда 131-ФЗ, он же в просторечии закон о местном самоуправлении, полностью вступил в силу. По сути, муниципальная власть уже лет десять как неподконтрольна власти региональной. Она вообще никому не подконтрольна, кроме прокуратуры и судов. Сказ о том, как Александр Кочерга был отрешён от должности, выиграл два суда и все-таки ушёл со своего поста – это зеркало, в котором ясно, как день, видна вся суть современной шизофренической системы управления, выстроенной в своё время федеральным центром. У которого была ровно одна задача – устранить собственные проблемы, подчинив себе губернаторов.

Отмена выборов преследовала именно эту чёткую цель: создать жёсткую связку «президент – глава региона», чтобы исключить любую фронду и сепаратистские настроения (а таких в начале двухтысячных было более чем достаточно). Муниципальная власть Москву интересовала гораздо слабее, так что советская связка «глава региона – главы районов» была разорвана, да так и брошена. В результате мы получили ситуацию, когда за ту же программу по переселению из ветхого и аварийного жилья полностью отвечает губернатор – хотя в её реализации задействованы муниципалы, на которых нет совершенно никаких законных рычагов влияния. Добавьте к этому чудовищную нехватку грамотных управленцев на местах, хроническое безденежье, непрерывное перераспределение полномочий, отсутствие юристов, которых так много везде, кроме нищих забайкальских муниципалитетов — и вы получите весь этот горький катаклизм, который мы периодически наблюдаем.

Статья 74.1 131-ФЗ гласит, что глава региона может инициировать отставку главы муниципалитета, но последнее слово остаётся за местным Советом. То есть это огнетушитель, но никак не профилактика пожара. Никто не мог повлиять на власти Борзи, когда они выбирали того, кто станет обслуживать новую котельную. Никто не мог повлиять на Анатолия Михалёва, когда он просто проигнорировал предписания о демонтаже «лежачих полицейских», не говоря о доброй сотне других ситуаций. Александр Кочерга так или иначе провалил сроки по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – но по шее за это получили власти региона. Не с главой же поселения разговаривать федеральному министру или, спаси бог, президенту.

«А как порядок наводить?» – спрашивает руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин, и сдаётся нам, что это совершенно не риторический вопрос. Что Кочергин был бы рад услышать какой-нибудь внятный ответ. Вертикаль власти, пронзающая руководящие кресла региона, до муниципалитетов не дотягивается, и если что-то идёт не так, то остаётся ждать только пришествия прокуратуры. Как правило, к этому моменту уже поздно, и приходится иметь дело с последствиями в виде незавершённых строек и неработающих котельных. Что делать до этого – если по закону? Искать обходные пути, рычаги, способы давления, ни один из которых не будет находиться в правовом поле – но так устроена система. В ней всё, что покрупнее, подчиняется одному человеку. Всё, что помельче, плавает себе тихонечко, как может, уворачиваясь иногда от браконьерских динамитных шашек влияния. А потом все спрашивают, почему лодка качается.


оловянная,александр кочерга,дмитрий кочергин,муниципалитеты
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Только лодка не качается, а медленно тонет. "Она утонула" - это будет сказано уже не "Курске", а, с той же интонацией, и, с той же, невозмутимостью, о целой стране. И, по большому счету, большинству будет все-равно.

так то Кочергин не вопросы риторические задавать должен, а отвечать как порядок наводить. За это ему зарплату платят и не очень маленькую

Очень интересная статья и по содержанию и по стилю. Автор старалась на совесть. Оловяннинский район фактически является символом административной власти Забайкальского края, где вопросы решаются кулуарно.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.