ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Наследие в роуминге

/ Мнения / Виктория Хохолкова

Фото: daostory.com

Министерство финансов России вновь заговорило об отмене «северных» в Забайкальском крае – на этот раз со ссылкой на планы самого же региона. Мол, сами хотят, и правильно делают. Мол, бюджет не резиновый, и пора уже отказаться от этого наследия прошлых времён. Не то чтобы в этой новости было что-то по-настоящему новое – но, ей-богу, иногда хочется взять этих людей за пуговицу и, прислонив в теплом месте к тёплой стенке, ласково спросить про несколько вещей сразу.

Например, смотрят ли они телевизор? Все эти великолепные программы, где всегда пять постулатов: Россия в кольце врагов, Россия поднимается с колен, Украина живёт неправильно, Крым наш, Минобороны молодцы в Сирии? Потому что если смотрят – то, может, надо приехать на российско-китайскую границу и включить телевизор здесь. Где-нибудь в селе Богдановка, где администрация находится в полуразрушенном нежилом на две трети здании без окон. Или в Большой Туре, где так и не построили новую школу после взрыва снарядов. А можно и по дороге посмотреть – на компьютере в записи, все равно ведь одно и то же. Через интернет не выйдет, потому что часами можно ехать по дорогам приграничного Забайкалья и не встретить жилья, ни одного человека не встретить вообще. Руины только стоят – тоже вот, «наследие прошлых времён».

Круглыми сутками нам рассказывают про Крымский мост – и сколько стоит, и как быстро делается, и радость-то какая. Теперь вот и в кинотеатры пришли: «По заказу Министерства обороны России», всё такое – какова была сумма этого заказа? Патриотизм – хорошая штука, пропаганда – правильная, Крым, раз уж наш, обустраивать надо, кто бы спорил. Как-никак, стратегический регион. Только как насчёт других стратегических регионов, а? Как насчёт российско-китайской границы, которая должна быть населена – и где население сокращается ударными темпами? Ни для кого не секрет, что многих как последний аргумент – держат здесь зарплата, которая хоть чуть, да повыше, чем в Новосибирске, например. Пусть нет инфраструктуры, пусть поездка куда-то в пределах собственной страны обходится как Гитлеру война, пусть высокие цены – как-то все ж таки родная земля, пригрелись, приспособились…

Знают ли в российском Министерстве финансов, что такое плакать, сидя перед телевизором после командировки? Приехать из Степи, или из Ясной, или из той же Богдановки, за 15 километров до которой приходит рассылка от сотового оператора: «Добро пожаловать на территорию Китая, вы в роуминге» — и плакать, слушая сперва про арест Евгении Васильевой, а потом про итоги дела Васильевой? Что это такое – не хотеть уезжать никуда и в бессильном гневе понимать, что «земля эта не Россия», как написал один столичный журналист. Помнится, тогда читинские коллеги очень хотели его побить. Спустя почти 10 лет приходится признать, что этот нехороший человек был прав: географически мы все ещё часть страны, но стране этой не нужны совершенно. Иначе её стратегия как-то учитывала бы бескрайние пустые степи и систематическую убыль населения в Забайкалье, которое всё ещё – граница. Все ещё здесь. Хотя уже в роуминге.


отмена северного коэффициента,федеральная политика
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Виктория, просто стоя - аплодисменты!

Приятно читать такую статью. Странно еще слышать от людей, что дескать он страну поднял с колен (вполне не глупых), что как же без него, дескать , без него - самодержца.

Отменять надо все коэффициенты. Дурдом какой-то. Где-нибудь в мире такое есть? Зарплата бюджетников влияет на бизнес и цены, как и налог на недвижимость и тарифы ТГК.. Этому журналистов не учат? Законы надо ужесточать, за расхищение бюджета.

Если законы не работают, чего ужесточать-то? Шувалов собачек на самолете возит, банкиры ювелирку кастрюльками меряют, путинский пехотинец звездой геройской все в глаза тыкает, самодержец не может определится - то ли стар, а то ли еще могем.

Сколько врачей и учителей выехало из края за прошедшие годы? Счёт идёт на сотни, если не тысячи. И это как правило лучшие. Падает уровень образования у тех, кто был бы способен возрождать в дальнейшем наш край. Соответственно низкое качество производительных сил не способствует развитию региона. Катимся вниз, теряем кадры. Не всё измеряется деньгами.

На Аляске есть, например. Помимо социальных преференций аляскинцы не платят налог на недвижимость, получают бесплатный земельный надел, а так же получает ежегодное денежное пособие.

Видимо бюджетники наставили минусов! Нам то некогда этим заниматься - надо зарабатывать для них зарплату.

Замечательно. Спасибо, Виктория! На фоне первоканальских взбитых слюней с сахаром - как острый перец.

Очень всё правильно и смело написано! Виктория МОЛОДЕЦ! А, вот наши власти и депутаты перед Москвой всё красные дорожки стелют:( Мы вот тоже собрались уезжать:( Дети живут уже давно не здесь, решили ехать к ним, возраст уже поджимает:( Но, как всё жалко здесь оставлять! Сердце разрывается и слезы на глазах. А, было бы больше внимания к местным проблемам, к региону и мои бы дети жили здесь и нам бы не пришлось переезжать. Больно всё это:( Еще раз хочу сказать большое СПАСИБО Виктории за правильные слова и за смелость их высказать! Молодец!

Виктория,прекрасно. Даже удивлен,как главред,если он есть,пропустил такое. Текст по делу и берет за живое,ибо в точности отражает все мои мысли. Еще раз превосходно. Если сми Забайкалья перестанут лизать одно место власти и будут писать о реальном положении дел может что-то изменится?

Главред, если он есть, сам и написал :)

Правильно, Виктория! Молодец! Под каждым словом подписываюсь!

В словах автора нет никакой крамолы, и правда эта известна всей стране благодаря настоящим журналистам-патриотам своей страны (без всякого пафоса). Не думаю, что краевые власти кому-то подобострастно стелют ковровую дорожку (если таковая ещё и имеется, то уже изрядно поизносилась). В то же время налицо несоответствие уровня региональных властей масштабу экономических проблем региона! И чтобы как-то из этого дерьма выплыть, нужна воля и мудрость полководца, а не учительская мягкость! Даже предпринимательский опыт северных соседей здесь не годится! Чита была и остается форпостом страны на Юго-Востоке и Москва должна об этом всегда помнить. Кстати, тот многочисленный корпус представителей края в Москве - это его функции как уполномоченных по всем вопросам развития края! (к сожалению, их деятельность покрыта вакуумом в региональных СМИ)

Теперь вот от федеральных каналов слышу, что РФ помогает Сирии восстанавливать социальную и прочую инфраструктуру. Эрдоган попросил у РФ кредит на приобретение российских с-400. Провели олимпиаду, готовимся к чемпионату по футболу. И т.п.

Цветет Москва и благоухает, а корни этого гипертрофированного цветка подыхают.

Население все прелести отношения к пограничью выражает бегством из региона. А в это время у чиновников края всё прекрасно, их больше среднероссийских в 2 раза и палками не отгониш от кормушки. Под разговоры -нет денег, повысила зарплаты министрам в 2 раза. Когда у населения падение, у чиновников рост ! https://www.chita.ru/articles/101979/

Понять не могу , что вас там еще держит.

Гаврилыч ,держит нас тут то ,что даже если все продать тут ,то сложно например купить в том же Подмосковье .

А так бы давно уехали .

В Крыму были в сентябре ,туда конечно деньги вкладывают ,ну а про Забайкалье забыли напрочь ,нас тут миллион человек на такую огромную территорию и нас надо бы тут держать льготами ,коэффициэнтами Но на верху наооборот делают все для того,чтобы тут вообще безлюдно стало .

Нет людей и нет проблем

Миллиона вероятно уже нет, многие живут в других регионах, а прописаны пока тут.

Скорее всего тоже будем уезжать. Выставили всё на продажу, весною покочуем. Жалко конечно, много труда здесь вложено, но перспектив ни нам, ни тем более детям. А так всё по делу написано, ощущение полное, что людей отсюда просто выживают. Нда, грустно.

Респектую в натуре!

Не понравилось. Чего стенать-рыдать? Хочется взять за пуговку - возьмите. Пойдите к Ждановой (и другим многим чиновникам Забайкалья) и спросите - что она наработали за свои кучу лет во власти, кроме личного благополучия.

Ну, и? Растравила душу, а кроме простого забайкальского народа это никто не прочтет. Не дойдет это до властьимущих в Москве.

Спасибо Путину за ЭТО!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.